Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Главы государства Н.А.Назарбаева на 14-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов (Алматы, 25 ноября 2005 года)

С большим удовольствием приветствую всех участников очередного заседания Совета иностранных инвесторов. Наша сегодняшняя встреча посвящена вопросам предстоящего вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию.

Вступление в ВТО - последовательный шаг на пути интеграции Казахстана в мировую экономику, подкрепленный всем ходом экономических реформ в стране. Избрав путь открытой рыночной экономики, мы целенаправленно и настойчиво осуществили либерализацию и структурные реформы в экономике, что получило признание мирового сообщества.

Успешно проведенные реформы способствовали формированию в Казахстане основ для динамичного развития, которое мы сегодня наблюдаем. Средний темп роста ВВП республики за последние 5 лет превышает 10%. В текущем году ВВП на душу населения составит 3440 долларов США и увеличится в 3 раза по сравнению с 1999 годом. Текущий год мы завершаем с ростом ВВП в 9%.

Устойчивый рост наблюдается во всех секторах экономики: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Объем инвестиций в основной капитал составил 1,6 триллионов тенге, что на 23% больше аналогичного показателя 2004 года. Внешнеторговый оборот за девять месяцев 2005 года составил 33 миллиарда долларов США и по сравнению с показателем прошлого года увеличился на 42%. Международные резервы, включая средства Национального фонда, на сегодня составляют 13,8 миллиардов долларов США.

Как видите, результаты неплохие. Такие темпы развития вселяют в нас уверенность, что мы сможем удвоить ВВП страны уже к 2008 году, то есть на 2 года раньше, чем было предусмотрено в десятилетнем стратегическом плане.

Экономический рост позволяет нам повышать жизненный уровень казахстанцев и решать социальные проблемы. Среднемесячная заработная плата за девять месяцев этого года составила 32 тысячи тенге, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем на 18%.

Реальная заработная плата увеличилась на 9%. В сентябре 2005 года среднедушевые денежные доходы населения увеличились по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 25%, реальные денежные доходы - на 16%.

По данным второго отчета ООН по достижению Целей Развития на пороге тысячелетия Казахстан уже достиг впечатляющего прогресса по нескольким целям. Так, например Казахстан уже выполнил Задачу номер один в контексте Целей развития тысячелетия, а именно - снизил вдвое численность людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума. Эта задача была достигнута ещё в 2004 году, хотя её достижение планировалось к 2015 году.

Сегодня только 16% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Для сравнения по оценкам Всемирного банка, в Таджикистане 70% населения считается бедным, в Грузии - 50%, Кыргызстане - около 40%.

Для решения проблем бедности в Казахстане осуществляется ряд мер государственной социальной поддержки, включая оказание адресной социальной помощи, социальное обеспечение инвалидов и пенсионеров, материальная поддержка материнства и детства, а также социально уязвимых слоев населения. Снижается дифференциация населения по доходам. Коэффициент, характеризующий неравенство населения по доходам, за последние 6 лет снизился на 40%.

Коэффициент Джини, который характеризует концентрацию доходов населения, снизился с 1998 года на 16%. Эти факты свидетельствуют о развитии и укреплении среднего класса в стране. На этом мы останавливаться не собираемся.

Развивая нашу экономику, мы будем проводить последовательную политику по повышению благосостояния и стандартов жизни казахстанцев. Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу - войти в число 50-ти самых конкурентоспособных стран мира. По этому показателю Казахстан занял 61 место из 117 стран, вошедших в отчет, опередив своих соседей по СНГ.

Построение конкурентоспособной экономики тесно связано с интеграцией в мировую экономику. В этой связи становится актуальным вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию, на которую приходится 95% всей мировой торговли.

Почему эта задача для нас актуальна?

Во-первых, наш внутренний рынок сравнительно небольшой. Для расширения бизнеса отечественным производителям необходим доступ на внешние рынки. В этой связи, вступление в ВТО обеспечит на рынках стран-членов ВТО режим наибольшего благоприятствования для наших товаров и услуг.

Во-вторых, членство в ВТО позволит Казахстану экспортировать товары на рынки других членов ВТО по тем тарифам, которые применяются при транспортировке товаров внутри этих стран.

В-третьих, сегодня более 50% общего товарооборота Казахстана приходится на страны-члены ВТО. А при вступлении в данную организацию России и Украины их доля в нашем товарообороте возрастет до 90%. Поэтому для нашей страны очень важно торговать с крупными торговыми партнерами в рамках общего правового пространства.

В-четвертых, приведение казахстанского законодательства в соответствие с ключевыми соглашениями ВТО должно в перспективе привести к улучшению конкурентоспособности отечественных производителей.

Так, например, принятие за основу признанных международных подходов при разработке технических регламентов и стандартов призвано способствовать выходу отечественной продукции на внешние рынки. Это также повысит конкурентоспособность казахстанских товаров на внутреннем рынке.

Признание сертификатов соответствия на товары, выдаваемые Казахстаном в результате присоединения к международным организациям, таким как Европейская Ассоциация по аккредитации, Международная Ассоциация по аккредитации испытательных лабораторий, Международный форум по аккредитации, позволит расширить доступ казахстанских товаров на рынки стран-членов ВТО.

В-пятых, после вступления Казахстана в ВТО будут также отменены существующие и не будут вводиться новые торговые барьеры в отношении казахстанской продукции со стороны стран-членов ВТО. Например, страны ЕС сегодня применяют квоту в отношении импортируемой казахстанской стальной продукции, объем которой в 2005 году установлен в размере 200 тысяч тонн. После вступления Казахстана в ВТО ожидается отмена данного ограничения.

В-шестых, обязательства, принимаемые Казахстаном по доступу на рынок услуг, предполагают дальнейшую либерализацию таких ключевых секторов экономики, как финансовый, телекоммуникационный и транспортный сектора, что также способствует углублению рыночных реформ.

Развитие конкуренции в вышеуказанных секторах должно привести к улучшению качества и снижению стоимости данных услуг для потребителей в целом, включая население и хозяйствующие субъекты. Таким образом, снижение стоимости ключевых услуг и улучшение их качества призвано увеличить эффективность производства казахстанских товаров и услуг и улучшить их конкурентоспособность.

В-седьмых, приведение внешнеторгового режима в соответствие с нормами ВТО должно усилить транспарентность процедур и сократить возможности для коррупции. Например, упрощение лицензионных и таможенных процедур в отношении импортируемой продукции, а также сокращение лицензируемых видов товаров и услуг обеспечат предсказуемость экономической политики и благоприятно скажутся на развитии предпринимательства в Казахстане.

Приведение Таможенного кодекса в соответствие с нормами ВТО призвано обеспечить сокращение так называемого «серого импорта», то есть неучтенной торговли и увеличение поступлений в государственный бюджет.

Как вы видите, мы выступаем за развитие нашей экономики путем интеграции в мировую экономику по цивилизованным правилам. Для повышения конкурентоспособности казахстанской экономики отечественный бизнес должен не только выдержать конкуренцию внутри страны, но также находить новые рынки для сбыта своей продукции и услуг за пределами страны.

Для развития конкурентоспособных секторов и отраслей экономики Правительством осуществляется Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана. Главной целью Стратегии является диверсификация экономики путем развития конкурентоспособных производств в недобывающих секторах экономики и снижение зависимости экономического роста от экспорта сырья.

Как вы знаете, нами в кратчайшие сроки была сформирована система государственных институтов развития. Это Банк развития, Инвестиционный фонд Казахстана, Национальный инновационный фонд, Государственная корпорация по страхованию экспорта и инвестиций, Центр маркетингово-аналитических исследований, Центр инжиниринга и трансферта технологий. Сюда можно отнести и Фонд развития малого предпринимательства. В настоящее время институтами развития уже финансируются 79 проектов на сумму около 1,2 миллиардов долларов.

Все эти проекты являются инициативами частного бизнеса. Для создания новых производств в приоритетных секторах экономики предоставляются инвестиционные преференции в виде налоговых льгот и освобождения от таможенных пошлин при импорте комплектующих. Преференции доступны равным образом, как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

Существующий в республике инвестиционный режим, предусмотренный в Законе «Об инвестициях», Налоговом Кодексе и других законодательных актах, полностью соответствует принципу неприменения дискриминации по отношению к иностранным инвесторам. Принцип «недискриминации» по отношению к импортируемой продукции и иностранным поставщикам услуг является краеугольным камнем соглашений ВТО. Наши усилия по интеграции в мировую экономику и создания благоприятного инвестиционного климата в стране дают конкретные результаты.

Например, в октябре текущего года акции Корпорации «Казахмыс», впервые среди компаний стран СНГ, успешно зарегистрированы на Лондонской Фондовой Бирже. После проведения ряда встреч с потенциальными инвесторами Европы и США корпорация получила заявки на приобретение акций в 12 раз превышающих количество акций в размещаемом пакете. В итоге общее количество акций составило 140,8 миллионов, а корпорация была оценена в 2,52 миллиарда фунтов стерлингов, что соответствует 4,5 миллиардам долларов США.

В случае, если стоимость компании будет поддерживаться на текущем уровне, во время следующего заседания биржевого комитета Лондонской Фондовой Биржи корпорация «Казахмыс» будет включена в индекс ста крупнейших компаний Великобритании, что существенно увеличит спрос на ее акции.

На сегодняшний день Корпорация имеет в качестве акционеров более пятисот различных инвестиционных и страховых фондов, в том числе крупнейших мировых инвесторов. В общей сложности инвесторы приобрели 30% акций корпорации. Корпорация планирует направить более пятисот миллионов долларов США за счет продажи собственных акций в виде прямых инвестиций на строительство крупнейшего в мире Актогайского горно-обогатительного комбината, проектной мощностью 50 миллионов тонн руды в год. Ввод комбината позволит корпорации производить более 600 тысяч тонн меди и войти в число пяти крупнейших производителей меди в мире.

Я уверен, что такую практику привлечения крупных иностранных институциональных инвесторов в Казахстан мы должны продолжить.

В заключение хотел бы отметить, что вступление Казахстана в ВТО, несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению благоприятного инвестиционного климата в стране и обеспечит необратимость проводимых рыночных реформ.

В то же время, вступление Казахстана в ВТО не является самоцелью. Членство в ВТО - это объективный этап в процессе дальнейшей интеграции нашей страны в мировую торговую систему. Это также признание той огромной работы, которая проводится в Казахстане для обеспечения устойчивого экономического роста и роста благосостояния народа Казахстана.

Как вы знаете, по объемам освоенных прямых иностранных инвестиций на душу населения - Казахстан является лидером среди стран СНГ. В целом за период независимости привлечено более 40 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций. При этом собственные внутренние инвестиции в основной капитал сегодня составляют порядка 70 миллиардов долларов США.

Поэтому сегодня казахстанский бизнес инвестирует не только отечественную экономику, но и экономику других государств.

Поскольку Казахстан многому научился у иностранных инвесторов, теперь настало время нашим предпринимателям учиться самим быть иностранными инвесторами.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...