Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы повышения социальных и специальных госпособий рассмотрены в Сенате

Фото : 25 ноября 2005, 14:36

АСТАНА. 25 ноября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Комитет по социально-культурному развитию Сената Парламента РК сегодня рассмотрел и рекомендовал палате принять проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения», передает Казинформ.

Как отметила вице-министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, «предназначение данного законопроекта - совершенствование норм действующего законодательства в области социального обеспечения в соответствии со стратегией государственной политики, озвученной в нынешнем Послании Президента».

В нем предусматривается повышение действующих размеров государственных социальных пособий. «На 1 тыс. тенге повышается размер социального пособия для лиц, не имеющих трудового стажа и заработной платы, а также для всех категорий инвалидов, - поясняет она. - По случаю потери кормильца прежняя сумма пособия должна быть увеличена от 300 тенге до 1 тыс. тенге в зависимости от числа иждивенцев».

Кроме того, согласно законопроекту, на 1 тыс. тенге увеличивается размер специальных пособий лицам, работавшим на подземных открытых горных работах, а также гражданам, труд которых сопровождался особо вредными и тяжелыми условиями. Для многодетных матерей, имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, и обладательниц знаков «Алтын алка», «Кумис алка» и «Материнская слава» I и II степени размер государственных пособий повышается до 4 тыс. тенге.

«Законопроект предусматривает также исчисление размеров базовых социальных выплат, гарантированных Конституцией РК, на основе прожиточного минимума», - отмечает Г.Абдыкаликова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии