Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Серьезная основа третейского суда

Серьезная основа третейского суда

Первый на северо-востоке Казахстана третейский суд, начавший работу при торгово-промышленной палате Павлодарской области, позволил успешно рассматривать споры, возникающие между хозяйствующими субъектами в связи с какими-либо конкретными правоотношениями, и тем самым не только разгрузил действующие суды, но и создал им альтернативу.

Новое, как говорят, это хорошо забытое старое. Так случилось и с третейским судом, который еще на заре человечества решал споры между соплеменниками. И справлялся с этим, судя по всему, довольно неплохо, ибо общество не отвергло практики третейства. Что касается нашей страны, то в республике принят Закон «О третейских судах». Более того, он уже стал претворяться в жизнь.

О том, что работа нового органа правосудия в павлодарском Прииртышье ставится на серьезную основу, свидетельствует его персональный состав. Председателем суда стал Олег Корчагин, до этого работавший в городском суде Павлодара и специализированном межрайонном экономическом суде области. Солиден опыт и у 17 третейских судей, за плечами которых работа не только в судах, но и в прокуратуре, органах юстиции. Сегодня они возглавляют юридические службы крупных предприятий, предпринимательские и общественные структуры, адвокатские конторы или близкие к профилю третейства службы в государственных органах. То есть сделан такой подбор, чтобы, как говорится, охватить все стороны жизни.

— Это немаловажно, — подтверждает председатель суда О. Корчагин. — Мы призваны оказывать высококвалифицированную юридическую помощь в разрешении разногласий сторонам, вступившим в добровольные правовые отношения, и здесь квалификация судьи — основной фактор. Тем более что по положению о третейском суде стороны сами выбирают судью, а то и нескольких, чтобы прийти к соглашению с партнером. Это — одно из отличий нашего суда от государственного. Есть и другие. Например, отпадает надобность в адвокате. Упрощен порядок рассмотрения споров, отсутствуют волокита в делопроизводстве. Немаловажно и то, что размер третейского сбора ниже государственной пошлины. И еще — принудительное исполнение решения третейского суда производится Комитетом по судебному администрированию. Если после разбирательства одна из сторон все же посчитает себя ущемленной и не согласится с решением третейского суда, то сможет обжаловать его в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Казахстана. Как видите, преимуществ перед обычным судом немало.

...Дополняя рассказ руководителя третейского суда области, следует сослаться и на мнение заместителя председателя торгово-промышленной палаты региона Беллы Мун, которая считает, что создание общественного судебного органа полезно прежде всего для предпринимателей. В чем, она расшифровывать не стала, но позже один из третейских судей привел, на мой взгляд, убедительный довод. Он спросил меня: почему, мол, предприниматели и просто граждане за разрешением тех или иных конфликтов еще совсем недавно предпочитали обращаться не в полицию и суд, а к криминальным авторитетам? И сам же ответил: да потому, что «авторитет», хотя и брал деньги за то, что «разводил» ситуацию, однако решал дело «по понятиям». То есть придерживаясь некоего подобия справедливости. Разумеется, вряд ли корректно сравнивать третейство с криминальным «сходняком», за исключением одного момента. В третейском суде заработок судьи зависит от его реального авторитета, то есть честности, квалификации, соблюдения буквы закона. А иначе при разрешении спора одна из сторон отклонит его кандидатуру, поскольку хорошая слава бежит далеко, а плохая — еще дальше.

Если же взглянуть на третейский суд с позиций создания институтов гражданского общества, то и здесь прогресс, поскольку Казахстан по примеру других государств вводит форму общественного, если так можно выразиться, правосудия, снижая монополию судебных органов общей юрисдикции. На очереди — суд присяжных, который в ближайшей перспективе, бесспорно, тоже будет создан в республике.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

г. Павлодар


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...