Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пошел на убыль бизнес теневой... Весьма эффективными оказались результаты оперативного взаимодействия двух департаментов - таможенного контроля и по борьбе с экономической и коррупционной преступностью

Пошел на убыль бизнес теневой...

Весьма эффективными оказались результаты объявленного в начале текущего года оперативного взаимодействия двух департаментов — таможенного контроля и по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Свидетельством тому — истекшие десять месяцев.

Цифры говорят о том, что сложение потенциалов и скоординированная работа двух контролирующих ведомств оправдали все ожидания. Только от ужесточения процедуры декларирования продовольственных товаров сумма таможенных платежей превысила миллиард тенге. Это почти наполовину больше, чем в прошлом году. Значит, ровно настолько сократился теневой бизнес в этой весьма выгодной сфере внешнеэкономической деятельности.

Теневой бизнес в Приуралье пошел на убыль. Об этом было сообщено журналистам на очередной пресс-конференции таможенников и финполиции. Добиться этого в условиях приграничья совсем непросто. Во-первых, протяженность фактически «прозрачной» границы Приуралья с пятью российскими областями — полторы тысячи километров. Проходит она по степи, где каждую проселочную дорогу попросту невозможно проконтролировать.

На снимках, полученных из космоса, их в области — огромное множество. А если не зачастили дожди или метели, то и проселок не нужен. Когда направление верное, не заблудишься. Конечно, мобильные группы патрулируют приграничную территорию. Ужесточился и контроль на таможне. Но если провезти контрабандный груз все же удастся, то продать его будет весьма затруднительно. Под постоянное внимание правоохранительных и контролирующих органов взяты торговые точки, уже ранее замеченные в реализации незадекларированных или несертифицированных товаров. Анализируются спрос и предложение, соотношение на рынках и в магазинах отечественной и зарубежной, в основном российской, продукции. Умение считать оказывается зачастую не менее эффективным, чем задержание с поличным. Вычисляются потенциальные пути поступления незаконных товарных потоков. Само собой, кто же будет под колпаком приторговывать контрабандой?

По словам начальника департамента таможенного контроля Сержана Дуйсебаева, поступления от таможенных и налоговых платежей в текущем году возросли на треть и превысили 8 миллиардов 746 миллионов тенге. Цифра солидная. Объем импорта также возрос, но менее чем на 20 процентов. Разницу можно смело отнести на счет сокращения теневой экономики.

Сейчас в Приуралье, как и повсюду в республике, развернулось масштабное жилищное строительство. Спрос на стройматериалы растет равноускоренно. Значит, к их поставкам внимание особое. Расчет верный. К примеру, возбуждено уголовное дело на водителя КамАЗа с прицепом, задекларировавшего свой груз как лесоматериалы. Таможенники оказались гораздо более внимательными, чем он ожидал. Под досками они обнаружили большую партию плинтуса и так называемой вагонки, то есть полированного материала с узорами и пазами. Сумма подлежащих оплате таможенных платежей, которые едва не «уплыли» из государственного кармана, составила более 200 тысяч тенге. Не удалась попытка «проскочить» мимо таможни и водителю, перевозившему без соответствующих документов обои и потолочные гардины.

Растет благосостояние западноказахстанцев, следовательно, увеличивается и число автомашин. А значит — возрастает спрос и на запасные части. Не сумели добраться до конечного пункта назначения водители трех УАЗов, пытавшиеся провезти солидную партию столь востребованного груза. На проселочной дороге они были задержаны совместной патрульной группой. В настоящее время уголовное дело по этому факту направлено в суд.

Но гораздо больше насчитывается дел, возбужденных в порядке административного судопроизводства. Привлечь контрабандиста к уголовной ответственности можно лишь за крупную партию товара. Во всех остальных случаях ему грозят штраф и конфискация груза.

Сейчас в сфере пристального внимания фискальных органов находится цветочный бизнес. В прошлом году таможенное декларирование проходили только саженцы и домашние цветы. Тем не менее торговля букетами на любой вкус и цвет приобретает в Уральске все больший размах. Сегодня люди могут позволить себе дарить цветы по поводу и без причины. Причем в любое время года. У таможенников нет сомнения в том, что значительная часть цветочной продукции завозится из соседних российских областей. Они уверены, что и здесь скоро будет наведен должный порядок. Начало уже положено. Уже состоялось несколько задержаний, завершившихся конфискацией столь скоропортящегося груза и солидными штрафами.

Начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кобланды Наратау подчеркнул, что главной целью контролирующие органы считают не только выявление нарушений. Не менее важна профилактическая, разъяснительная работа. Хотя неотвратимость наказания — тоже сдерживающий фактор. К примеру, рынок перенасыщен сотовыми телефонами самых различных марок и стоимости. И хотя в большинстве торговых точек документально оформлены поставки с юга республики, руководитель департамента уверен, что налажена их транспортировка прямиком из Китая. В настоящее время оперативниками отрабатывается цепочка этих связей, о чем департамент заявляет вполне открыто, с той целью, чтобы поставщики телефонов работали, соблюдая закон. Не столь давно задержана машина, перевозившая из Казахстана в Россию две тонны рыбы осетровых пород. С наступлением холодов случаев контрабанды столь выгодного товара станет гораздо больше. Соответственно увеличивается количество проверок и дозоров на дорогах. Поэтому через средства массовой информации ведется разъяснительная работа, сообщается о том, чем может закончиться столь «опасный рейс».

Помогают достигать лучших результатов и контакты таможенников, финансовых полицейских с коллегами из сопредельных российских областей. Под совместный контроль взяты железнодорожные перевозки. Когда груз пересекает границу без надлежащего документального оформления, в первую очередь выявляют виновных в этом таможенников. Входит в практику оплата таможенных платежей с применением пластиковых карточек. В данном случае выгода двойная. И время предпринимателей экономится, и возможностей «договориться» становится меньше.

Совершенно очевидно, что совместная работа дает свои позитивные результаты. Поэтому она будет не только продолжена, но ее намечено совершенствовать. Вот и сегодня проводится операция, в которой задействованы сразу четыре ведомства — таможенники, финансовая полиция, сотрудники УВД и ДКНБ. Ее название говорит само за себя — «Барьер».

Людмила КОРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...