Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мажилисмены обратились к Правительству с культурными поправками

АСТАНА. 25 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Конституционным правом воспользовался комитет Мажилиса по социально-культурному развитию, направив письмо Премьер-Министру Даниалу Ахметову, сообщает корреспондент Казинформа. Обращение парламентариев вызвано правительственным законопроектом «О культуре», который рассматривается в Мажилисе полтора года.

Перешедший из второго созыва в третий, он к настоящему времени обогащен 178 депутатскими поправками, которые сведены в единую Сравнительную таблицу. Наиболее проблемными являются из них 17 поправок, которые требуют увеличение расходов государственного бюджета. В соответствии с Основным Законом они могут быть приняты Мажилисом лишь в случае положительного заключения на них Правительства. Именно с этой целью и направлено в Правительство подписанное председателем комитета Зауре Кадыровой письмо.

Поступивший в Мажилис в июле 2004 года правительственный законопроект был представлен в Парламенте министром культуры, информации и спорта Есетжаном Косубаевым в феврале 2005 года на совместном заседании двух профильных комитетов: Сената и Мажилиса. Документ нацелен, подчеркнул член Правительства, на укрепление формирования единого культурного пространства. Проектом закона предполагается также создание четкой разграниченной вертикали управления на всех уровнях в сфере культуры. Кроме того, предусматривается развитие историко-культурного наследия.

При презентации Есетжан Косубаев признал, что документ, как любой проект, нуждается в совершенствовании, в чем и видит задачу депутатов. Правоту министра подтвердило дальнейшее обсуждение проекта в рабочей группе, а также парламентские слушания в мае этого года на тему «Законодательное обеспечение сохранения и развития культуры в Республике Казахстан».

В своих законодательных предложениях парламентарии считают, что развитие культуры должно быть обеспечено финансовой поддержкой.

По мнению народных избранников, надо установить надбавки и доплаты к должностным окладам деятелям культуры и искусства, награжденными видами государственных наград Республики Казахстан и бывшего СССР.

С точки зрения депутатов, работники культуры должны обеспечиваться служебным жильем с правом последующего выкупа.

Авторы «затратных» поправок предлагают законодательные меры, связанные с социальной защитой творческих работников, страхованием, в частности, тех, чья деятельность связана с повышенным риском и угрозой профессиональных заболеваний.

Депутаты выступают за то, чтобы работникам организаций культуры в поселках городского типа давали денежную надбавку по аналогии с коллегами в сельской местности. Они предлагают также ввести звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».

Поправки направлены также на улучшение работы государственных музеев, финансовую поддержку государственных культурно-досуговых организаций, национально-культурных центров, домов ремесел, в целом народно-художественных промыслов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...