Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Адвокаты и нотариусы сродни сапожнику без сапог. Сообщество защитников переживает не лучшие времена

Нам предвещают новую революцию... в законодательстве

У рядового казахстанца, волею судьбы вовлеченного в судебные разбирательства, одна надежда - на хорошего адвоката. Но в последнее время адвокатское сообщество переживает не лучшие времена, его буквально трясет от скандалов. В Шымкенте защитники интересов подсудимых объявили бойкот. Между тем в стране явный недостаток заступников, имеющих лицензию. В основном казахстанское сообщество адвокатов представляют опытные и немолодые специалисты. Молодежь не стремится вливаться в их ряды. И это легко объяснимо: у них низкая оплата труда, они финансово зависят от своего процессуального противника и не уверены в своем профессиональном статусе. В совете адвокатов Казахстана считают, что реформы в этой области назрели давно. А что думают по этому поводу чиновники, по роду службы призванные решать проблемы в этой сфере? О проблемах адвокатского сообщества и о путях их решения читателям «Литера» рассказывает вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.

— В Минюсте завершилась аттестация на право занятия адвокатской деятельностью. Ее итоги показали низкий уровень подготовки. С чем, на ваш взгляд, это связано?
— Сейчас адвокатура становится более самостоятельной, растет ее значимость и вес в обществе, она формируется как новое сообщество. В советское время она была придатком к общей системе правосудия. Но и сейчас государство уделяет ей мало внимания. С забастовкой в Шымкенте не все так однозначно. Почему должны страдать граждане, нанявшие адвокатов? Спор между акиматом и адвокатским сообществом ЮКО можно было разрешить путем переговоров и компромиссов. Кстати, после приезда туда вице-министра Нугманова так и случилось. Что касается результатов аттестации, то, по моему мнению, во-первых, устарело само положение о ней. Для ее прохождения адвокаты со всех регионов страны должны приехать в Астану, где-то жить и питаться за свой счет. Не все могут позволить себе такие затраты. Поэтому Минюст предложил сделать их выездными. Во-вторых, нужно поднять пороговый уровень и наряду с компьютерным тестированием ввести билетную систему. Но нас не поддержали, хотя изменения неизбежны. Уровень подготовки адвокатов, конечно, нас расстроил. Из 485 приглашенных приехало 334, то есть почти 70 процентов. Аттестацию прошли всего 185 человек. Больше всего защитников было из столицы — 69 человек, из Алматы — 58, из Карагандинской области — 40, а из Мангистауской всего 1. То есть сыграл пресловутый материальный фактор. Неаттестованными остались 149 претендентов в адвокаты (44,7 процента).
— В Казахстане на одного адвоката приходится пять тысяч подзащитных, в то время как в России — 2000, а в США — 300 человек. Как так получилось?
— Мало это или много? А сколько нужно? Всего нами выдано 6730 лицензий на право занятия адвокатской деятельностью. 51 из них отозвана. С начала этого года получили разрешающий документ еще 516 человек. На действия адвокатов поступило 54 жалобы, из них подтвердились доводы в отношении 23. Двум предъявлены обвинения в совершении умышленных преступлений. Работают-то лишь 3200! Виновато опять-таки устаревшее положение, которое позволяет нынешним судьям, прокурорам и следователям получать лицензию адвоката, действие которой бессрочное. Большинство запасаются ею на всякий случай, авось на пенсии пригодится. А ведь 11 сельских районов республики в настоящее время не охвачены адвокатским обслуживанием на постоянной основе. Раньше адвокаты представляли защиту лишь по уголовным делам. Что касается гражданских и административных, то здесь роль играет доверие. То есть клиент сам волен решать, воспользоваться ему услугами защитника или нет. Я не знаю, в чем причина: правовой нигилизм или наши люди знают законы как свои пять пальцев. Мне кажется, общество только идет к тому, что со временем адвокат будет нужен каждой семье.
— В совете адвокатов Казахстана считают, что реформы в этой области назрели давно. Ибо в XXI веке обходиться процедурами, сложившимися в совковые времена, невозможно.
— Именно по этой причине, чтобы повысить роль адвокатов в обществе в целом и в уголовном судопроизводстве в частности, нами разработан законопроект об адвокатской деятельности. Мы предложили немало изменений и дополнений в ряд законодательных актов. В том числе и в Уголовно-процессуальный кодекс. Минюст — за предоставление адвокатам права на обязательное участие в апелляционной инстанции наряду с прокурором.
— Порядок финансирования услуг адвокатов представляет собой странную картину. Оказав помощь задержанному, он пишет заявление в органы, ведущие уголовный процесс, где указывает временные затраты и размер оплаты труда. Получается, что размер зарплаты зависит от расположения к нему следователя или судьи, в производстве которого находится дело.
— Зарплата адвокатов, оказывающих юридическую помощь на бесплатной основе социально незащищенным слоям, зависит не от воли следователя или судьи, она регламентирована правительством. А именно правилами, утвержденными постановлением кабинета министров № 1247. В сентябре в него были внесены изменения. Оплачивается все: время, затраченное адвокатом на участие в судах апелляционной и надзорной инстанций по уголовным и гражданским делам, составление им различных жалоб, ожидание начала следственного действия по делу, пребывание в командировке и т.д. Из бюджета государства в 2005 году на эти цели выделено 135 млн тенге. Из них освоено всего 70 процентов. О чем это говорит? Просто адвокаты не всегда берут такие дела, не едут в далекие районы.
— Адвокаты сетуют на то, что в стране нет концепции, обеспечивающей доступ граждан к высококачественной квалифицированной юридической помощи. Идею некоторых юристов о создании муниципальной государственной адвокатуры многие считают ошибочной…
— Она обсуждается вот уже несколько лет. Однозначного ответа нет, потому что есть опасность, что муниципальные адвокаты, будучи зависимыми в вопросах оплаты от местных органов и не обладая достаточной степенью защищенности, не обеспечат право граждан на квалифицированную юридическую помощь. Сейчас исследуются проблемы и перспективы предоставления бесплатной помощи людям, нуждающимся в ней. В них, кроме Минюста, задействованы Союз адвокатов, Казахстанская криминологическая ассоциация и другие НПО, созданы рабочая группа и экспертный совет. Предварительные итоги обсуждались в октябре на международном «круглом столе» «Свободный доступ к правосудию». По их результатам будет разработан законопроект о гарантированной государством юридической помощи.
— Но в недрах Минюста разрабатывается законопроект «Об адвокатской деятельности». Разве его недостаточно?
— Он уже внесен на рассмотрение правительства, а в декабре уйдет в парламент. Я бы назвал его революционным. В нем учитываются все нюансы и предусматривается расширение процессуальных полномочий адвоката в уголовном процессе от начала следствия до завершения процесса исполнения наказания. Основная его цель - поднять статус адвокатуры, превратив ее из придатка в главное действующее лицо. Без этого нет состязательности в судебном процессе. Также прописаны гарантии адвокатской деятельности, чтобы защитник не зависел от органов уголовного преследования. Раньше все зависело от следователя: допустит он его к задержанному или нет. Это во-первых. А во-вторых, надо поднимать и ответственность самих адвокатов. На них тоже поступает немало жалоб.
— Одна из главных проблем — статус адвоката в уголовном процессе. Практики ратуют за предоставление реальных возможностей для сбора доказательств по уголовному делу. Также требуют гарантии, что адвокат не будет необоснованно привлечен к ответственности в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Учтен ли этот момент в законе?
— О предоставлении реальных возможностей для сбора доказательств по уголовному делу я уже говорил. Что касается гарантии, то законом об адвокатской деятельности отождествление адвоката с лицом, которому он оказывает помощь, запрещается. Кроме того, те, кто незаконно вмешивается в его работу, привлекаются к уголовной ответственности.
— Завершилась аттестация на право занятия нотариальной деятельностью. Неужели и здесь проблем целый воз?
— Как же без них? Из 550 приглашенных на аттестацию приехали 326 человек. 166 из них не смогли приехать по тем же причинам, что и адвокаты. Аттестацию прошли 205 претендентов. Опять-таки лицензию на право занятия нотариальной деятельностью приобрели 2334 юриста, 28 из них отозваны. А фактически работают 1,5 тысячи человек! В отношении нотариусов возбуждено 17 уголовных дел. И это в то время, когда по республике 162 места нотариусов вакантны. Больше всего их не хватает в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях.
— Наверное, пользуясь служебным положением, вы также запаслись лицензиями на адвокатскую и нотариальную деятельность?
— Представьте себе, нет.

Жанна ОЙШЫБАЕВА, Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...