Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мясо – в каждый дом, круглый год и по фиксированным ценам

Операция «Дешевая котлета»

№ 47 (260) от 28.11.2005

По мнению экспертов, в этом году казахстанцев ожидает даже не встряска – настоящий шок. Сразу после Нового года взметнутся вверх цены на бензин, подскочат тарифы на коммунальные и транспортные услуги, а вслед за этим начнут дорожать продукты. На этом фоне борьба столичных властей за стабильные цены на мясо выглядит весьма обнадеживающе.

Мясо – в каждый дом, круглый год и по фиксированным ценам. Это станет возможным, если в ресторанах Астаны будут подавать бифштексы и бефстроганов из мороженого мяса. Такой необычный способ придумали столичные чиновники, чтобы регулировать цены на этот важный продукт.

Замороженные цены

В департаменте предпринимательства провели целое расследование и выяснили, что в течение года цена мяса существенно не меняется. Значительное подорожание происходит лишь в мае, когда говядина и свинина, заготовленные по осени, уже заканчиваются, новый забой скота еще не начинается, а желание людей вкусно кушать все равно не пропадает. И так каждый год.

В этом году к сезонному подорожанию мяса в Астане начали готовиться заранее. Выяснили, что в повышении цены виноват большой спрос на продукт, а точнее – кафе и рестораны, которые этот спрос формируют. Это их представители с утра пораньше приезжают на рынки и сметают с прилавков лучшие куски, и из-за них продавцам нет никакого смысла снижать цены. Поэтому, решили в департаменте предпринимательства, нужно оградить столичные базары от работников общепита, «пересадив» их со свежего мяса на замороженное. Если кафе и рестораны начнут закупать его со склада мясокомбината, то продавцы рынков потеряют крупных клиентов и вынуждены будут продавать свеженину рядовым покупателям по более низким ценам.

В департаменте предпринимательства рассказывают, что в прошлом сезоне в казахстанской столице уже проводили подобный эксперимент. Тогда корпорация «Мал онимдери» продала ресторанному бизнесу 15 тонн замороженной баранины и тем самым сбила цены на рынке. Правда, того объема хватило всего на несколько дней, поэтому в этом году в Астане планируют заморозить уже около 100 тонн говядины.

Схема проста: в течение ноября акимат закупит у частников мясо по 300 тенге за килограмм, положит его на хранение в морозильник мясокомбината, а в мае, когда наступит ценовой пик, будет продавать говядину ресторанам, причем по фиксированной цене. В департаменте предпринимательства пообещали, что спрос на мороженое мясо будет обеспечен. Работа с потенциальными покупателями уже ведется.

– Мы выдаем нашим ресторанам лицензии на алкоголь. Мы их всех знаем и сейчас пользуемся своим административным ресурсом, – рассказывает директор департамента предпринимательства и промышленности г. Астаны Арсен Керимбеков. – Мы их зовем и говорим: покупайте это мясо, не ходите на базар. Цена нормальная. В мае мы будем продавать замороженную говядину по 500 тенге за 1 кг, а на рынках она будет стоить в то время 700 тенге, не меньше. И ресторану выгодно, и на базаре цены прыгать не будут.

Мясной базар

Для удешевления мяса в акимате Астаны хотят наладить поставки еще и свежей продукции напрямую из крестьянских хозяйств. Но для этого нужно уговорить фермеров не забивать весь скот прямо сейчас. В мае мясо подскочит в цене, и тогда акимат готов предоставить на муниципальном рынке города места для его продажи. Цена фиксированная и будет оговорена заранее, но для сельчан это выгоднее, нежели сдавать мясо перекупщикам. Правда, есть и сомнения: кормить скот до весны дорого, а гарантий, что акимат не передумает, нет никаких.

Чтобы разговор с ними был более доверительным, в департаменте предпринимательства решили применить нестандартный подход и обратиться за помощью… к посредникам, с которыми до сих пор боролись. У этих людей сложились связи с крестьянскими хозяйствами, они знают, у кого какой скот, когда, где и сколько его можно зарезать, и главное – сельчане им верят.

«Я могу привлечь и своих людей, но они только все испортят. Поэтому без посредников это дело сейчас просто развалится. Но они боятся всего официального, и мне, директору департамента, приходилось встречаться с ними и договариваться не в кабинете, а где-то на дороге, в степи», – рассказывает Арсен Керимбеков и передает весьма содержательный разговор с посредниками.

– Они говорят мне: «Такой-то хозяин держит свиней, мы обещаем столько-то тонн свинины для Астаны заготовить. Но сейчас нужно отдать хозяину залог, чтобы он был уверен, что в мае его не кинут».

Сейчас в департаменте предпринимательства продумывают схему, по которой можно было бы передать фермерам залог за мясо. В ответ те обязались поставить в город 200 тонн говядины и свинины по фиксированной цене.

Кристина Бондарчук, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...