Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«КазМунайГаз» надеется на прорыв в Литву

Фото : 28 ноября 2005, 11:23

«КазМунайГаз» надеется на прорыв в Литву

№ 47 (260) от 28.11.2005

Борьба вокруг акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta (MN) переходит в активную стадию.

В вопросе о продаже литовского концерна наступил решающий момент – в четверг суд Амстердама отклонил требование россиян об аресте пакета акций MN, принадлежащих ЮКОСу. Теперь последним ничто не мешает начать активные действия по продаже –заявки на покупки сделали консорциум ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips (США), российско-британская компания ТНК-BP, PKN Orlen (Польша) и «КазМунайГаз». Российская сторона, правда, пытается оспорить решение суда, однако мнения экспертов однозначны: судьи действовали согласно букве закона, и вряд ли решение будет изменено.

– Ситуация с Mazeikiu Nafta теперь разрешится очень быстро, – прокомментировал ситуацию аналитик российского МДМ-Банка Андрей Громадин. – Сделку по продаже литовского НПЗ проведут в ближайшие дни и арестовывать будет уже нечего.

Можно заключить, что россий-ская комбинация по «отключению» конкурентов в торгах за акции не сработала, хотя игра шла на грани фола. Напомним: на прошлой неделе российская «Транснефть» в одностороннем порядке аннулировала договоренность с «КазМунайГазом» о прокачке дополнительных 7 млн тонн казахстанской нефти в Литву, чем вроде бы снизила шансы казахстанской компании на победу. Шансы, кстати, до того весьма высокие – помимо загрузки завода, Казахстан предложил Литве еще и самую высокую цену – 1 млрд долларов. Любопытно, что российское информационное агентство Прайм-ТАСС, комментируя эту новость, заявило, что предложение было сделано «зятем президента Казахстана Диасом Сулейменовым». Похоже, что россияне готовы записать в родственники Назарбаева всех, кто участвует в нефтяных сделках и оперирует крупными суммами: на деле Диас Сулейменов, будучи гендиректором «Торгового дома «КазМунайГаз», родственником президенту не приходится.

Что же касается шансов Казахстана на покупку MN и выхода на новый рынок, ситуация выглядит неоднозначно. 21 ноября Н. Назарбаев стал инициатором телефонного разговора с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом, в котором речь шла именно об MN и видах «КазМунайГаза» на таковой. Позже пресс-служба литовского правительства процитировала достаточно пессимистичные слова литовского премьера: «Если договоры (с «Транснефтью». – Авт.) так легко заключаются и так легко расторгаются, то возникают сомнения в надежности партнера («КазМунайГаза». – Авт.). Я подчеркнул ему (Н. Назарбаеву. – Авт.), что для предприятия очень важны стабильные поставки нефти для переработки на Мажейкяйском НПЗ. Все четыре претендента на MN – равны, однако британо-российская компания ТНК-BP будет первой, с которой будут начаты переговоры об этой сделке».

Очевидно, что желание литовцев разобраться в ситуации с односторонним расторжением контракта со стороны России невелико. Между тем казахстанское правительство изо всех сил пытается вернуть в игру свой главный козырь – возможность загрузить нефтью MN в случае его покупки. Этот вопрос стал одним из тех, что обсуждались в минувшую пятницу на встрече премьеров России и Казахстана Михаила Фрадкова и Даниала Ахметова. Пока результат переговоров неизвестен, но во многом именно он определит, сможет ли «КазМунайГаз» приобрести литовский концерн и открыть для себя новый рынок.

Серик Мадинов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии