Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Возможно, в ближайшем будущем не надо будет иметь на банковском счету около 10 тысяч долларов, чтобы получить вид на жительство в Казахстане

Виды на жительство

№ 47 (260) от 28.11.2005

Возможно, в ближайшем будущем не надо будет иметь на банковском счету около 10 тысяч долларов, чтобы получить вид на жительство в Казахстане. Правда, это новшество коснется не всех иностранцев. Кому именно будут даны привилегии? Как быть остальным, желающим стать гражданами Казахстана? И за какие провинности можно стать «закрытником»? На эти и другие вопросы корреспондента «Мегаполиса» Натальи БУЕНКО отвечает начальник миграционной полиции МВД РК полковник полиции Марат ПИСТАЕВ.

– На каких основаниях сейчас можно получить гражданство Казахстана?

– Для этого необходимо прожить на территории нашей страны пять лет либо в течение трех лет состоять в браке с гражданином или гражданкой Казахстана. Кроме того, существует перечень определенных профессий, утвержденный главой государства, по которому обладающие ими лица могут при желании оформить казахстанское гражданство. При этом им не надо ждать истечения пятилетнего срока. Такими же привилегиями пользуются и те, у кого есть близкие родственники в Казахстане, и оралманы.

– Для каких категорий граждан предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства?

– Он существует только для граждан Республики Беларусь, Украины, России и Киргизии. Они принимают гражданство в упрощенном порядке. Это значит, что их заявления рассматриваются в течение трех месяцев и решение принимается начальником департамента внутренних дел региона, куда они обратились. Что касается всех остальных, то окончательную точку в их вопросе ставит специальная комиссия при президенте. Последнее слово за главой государства, который издает указ о приеме в гражданство.

– Кстати, много споров было о том, что для получения вида на жительство или гражданства необходимо иметь денежные средства в банке. О какой сумме идет речь?

– Для получения гражданства наличие денежных средств не требуется. А вот иностранец, который бы хотел проживать на нашей территории постоянно, должен подтвердить свою платежеспособность. Постановлением правительства эта сумма определена в 1320 МРП (около 1 миллиона 320 тысяч тенге или 10 тысяч долларов. – Авт.). Но сейчас на рассмотрении мажилиса находится законопроект, который частично отменит данную норму. В частности, это коснется граждан, которые ранее проживали на нашей территории. Пока же поправки не приняты, мы обязаны требовать наличие денег на банковском счете.

Более того, претендент должен предоставить еще одну справку. В ней указывается, что у него достаточно денег на покупку жилища из расчета 15 квадратных метров на одного члена семьи в населенном пункте, куда подано ходатайство о проживании. Размер суммы определяется в соответствии с рыночной стоимостью жилья в данном населенном пункте.

Другой вариант: гражданин предоставляет договор с физическим или юридическим лицом о предоставлении ему жилья. При этом у арендодателя должны быть все правоустанавливающие документы на эту недвижимость.

– Не являются ли эти нормы серьезным препятствием? Многим ли из-за этого пришлось отказать?

– Хотел бы отметить, что по итогам 9 месяцев в Казахстан въехали 873 тысячи иностранцев. Из них 141 тысяча граждан дальнего зарубежья. На постоянное место жительства подали документы более 50 тысяч. При этом выехали на ПМЖ более 32 тысяч человек. Тем самым с прошлого года у нас сложилось положительное сальдо между прибытием и убытием граждан. А ведь достаточно вспомнить, что творилось в начале 90-х годов. Тогда ежегодно покидало пределы нашей страны более ста тысяч человек.

– Каковы обычные сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство?

– В течение 6 месяцев со дня подачи всех документов мы готовим материал для рассмотрения комиссии при президенте. За этот год ряды казахстанцев пополнили 46 тысяч иностранных граждан. И около 90 процентов из них составляют оралманы.

– В каком случае могут отказать в получении гражданства?

– Законом четко регламентированы все основания отказа. Приведу некоторые из них. Лицо совершило преступления против человечества, призывает к нарушению целостности территории нашей страны, наносит ущерб нацбезопасности и здоровья населению, разжигает межгосударственную, межнациональную или религиозную вражду, осужденные за террористическую деятельность, признанные судом особо опасными рецидивистами, состоящие в гражданстве других государств.

За исключением тех, кто принимает гражданство по упрощенному порядку, мы должны истребовать справку, что человек вышел из гражданства такой-то страны.

– Нередко, приехав в другую страну, получив новое гражданство, люди считают, что они продолжают оставаться гражданами Казахстана, поскольку у них на руках остаются «голубые» паспорта. Как быть с ними?

– Если мы выявляем такие факты, то обязательно изымаем документы. На момент приобретения гражданства другого государства человек утрачивает гражданство нашей страны. В прошлом году Конституционный совет поставил точку в этом вопросе. Двойное гражданство Казахстан не признает.

– Тогда другой пример. Выехав в Америку и став ее гражданином, человек полагал, что он автоматически лишился гражданства нашей страны. Однако, когда спустя длительное время он обратился в консульство с просьбой выдать визу, то ему сказали, что коль скоро он не встал на консульский учет и не отдал казахстанский паспорт, он до сих пор является гражданином Казахстана…

– Если наш гражданин выехал из страны на ПМЖ, он должен встать на консульский учет. Если же он в течение трех лет этого не сделал без уважительных причин, загранучреждением МИДа поднимается вопрос об утрате этим человеком казахстанского гражданства, даже если он не получил иное.

Те страны, с которыми у нас есть соглашения, обязаны нас предупреждать о получении нашими людьми их гражданства и выслать документы, поскольку паспорт является собственностью государства.

– Германия и Америка должны пересылать паспорта?

– К сожалению, нет. Но сейчас германские власти для получения гражданства требуют выхода из гражданства РК. При выезде на ПМЖ мы обязательно изымаем удостоверение и в паспорте ставим штамп, что ему разрешено покинуть страну. Одновременно говорим о необходимости встать на консульский учет. Он должен сдать паспорт, который по дипломатическим каналам будет возвращен в Казахстан. В приведенном вами случае консульские работники изымут казахстанские документы и откроют визу для въезда в Казахстан.

– Если иностранец находится на территории нашего государства, как часто он должен проходить регистрацию в миграционной полиции?

– Если с данной страной у нас визовый режим, мы его регистрируем на срок действия визы. Например, приехал на учебу на один год, получи на этот же срок регистрацию. Вид на жительство и вовсе выдается на пять лет, но при этом уже требуется подтверждение платежеспособности.

При безвизовом режиме мы вправе зарегистрировать гражданина на срок до трех месяцев и при необходимости продлить его на такой же период времени. После чего гражданин обязан покинуть Казахстан. Это касается всех стран СНГ, кроме Грузии, Молдовы и Украины, граждане которых по истечении трех месяцев должны открыть первичную визу, и граждан Туркмении, с которой у нас установлен визовый режим.

– Есть ли необходимость регистрировать иностранца в каждом городе при перемещении его по территории страны?

– Иностранец, въезжая на территорию страны, регистрируется только один раз. Потом может свободно перемещаться. Однако принимающая сторона должна предупредить миграционную полицию, что гражданин выезжает в другой город, чтобы мы могли контролировать его пребывание.

Также нет необходимости лично приходить в миграционную полицию, если иностранец въехал в нашу страну через пункты пропуска в одном из 12 международных аэропортов или железнодорожный переход «Достык». В данном случае миграционные карточки заполняются на месте, и регистрация действует в течение трех месяцев. При выезде она предъявляется пограничной службе. В противном случае пограничники нарушителя не выпускают. Мы, в свою очередь, разбираемся и при необходимости возбуждаем административное производство.

– Какую ответственность влечет нарушение режима пребывания?

– Вначале мы просто предупреждаем. Затем следует различная система штрафов. Кстати, он выписывается не только на иностранца, но и на принимающую сторону. И самая строгая мера – уголовное наказание.

Допустим, при несоблюдении регистрации или передвижения накладывается предупреждение или штраф от 10 до 20 МРП. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания, выразившееся в незаконном въезде, уклонении от выезда или в несоответствии целей въезда, указанным в визе, а равно транзитного проезда, наказывается арестом до 15 суток с выдворением. К слову, решение о выдворении принимается только судом.

Самым распространенным нарушением является несоответствие целей въезда целям пребывания, когда пишут, что поездка носит частный характер, но человек, предположим, устраивается на работу. Больше всего проблем с гражданами тех стран, где у нас действует безвизовый режим.

– Существует ли «черный» список, по которому те или иные граждане становятся невъездными?

– Это так называемые «закрытники», в отношении которых принято решение о выдворении. Эти списки мы подаем в пограничную службу, и в течение года таких граждан не пропускают на нашу территорию. Затем они снова могут приезжать в Казахстан. За девять месяцев текущего года мы выдворили из страны 5 906 граждан СНГ и 815 граждан дальнего зарубежья.

Кстати, мы также внесли предложения в парламент, чтобы, как и во всем мире, за грубое нарушение миграционного законодательства запретить въезд на территорию Казахстана до пяти лет.

– В каких случаях утрачивается казахстанское гражданство?

– Во-первых, это добровольный отказ от гражданства. Максимальный срок рассмотрения документов составляет шесть месяцев. За это время проверяется, нет ли у гражданина обязательств перед нашей страной.

Во-вторых, если лицо, проживающее за пределами РК, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет. Если гражданин поступил на воинскую службу другого государства, если гражданство Казахстана получено в результате предоставления заведомо ложных данных или фальшивых документов. Также по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами, или если лицо приняло гражданство другого государства.

Наталья Буенко, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...