Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Казахстане ужесточается ответственность за работорговлю и продажу человеческих органов

АСТАНА. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Сегодня в комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе завершена работа над поправками к законопроекту Правительства по противодействию торговле людьми, сообщает корреспондент Казинформа. Как заявил его председатель Сергей Жалыбин, комитет рекомендует Палате одобрить их во втором чтении.

Комментируя итоги данной работы, председатель комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Сергей Жалыбин, в первую очередь отметил, что в настоящее время необходимо внесение поправок в отдельные законодательные акты Казахстана. Цель - совершенствование деятельности правоохранительных органов, профилактика и борьба с преступлениями, связанными с торговлей людьми, защитой лиц, пострадавших от таких нарушений закона.

«Проведенный в связи с этим Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел анализ, - говорит Сергей Жалыбин,- свидетельствует о несовершенстве ряда статей Уголовного кодекса. Они предусматривают ответственность за преступления, связанные с торговлей людьми».

Поэтому, к примеру, статью 113 Уголовного кодекса предлагается дополнить положением об ответственности за незаконное изъятие органов и тканей человека, а равно совершение сделок в отношении органов и тканей человека.

Принимая во внимание, что достаточно высокую общественную опасность представляют деяния, связанные с незаконным изъятием органов и тканей трупа человека, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 275-1, устанавливающей ответственность за указанные деяния, а равно совершение сделок в отношении органов и тканей трупа человека.

Согласно же статье 128 Уголовного кодекса уголовная ответственность за вербовку людей для сексуальной или иной их эксплуатации предусматривается только в случае совершения этих действий путем обмана.

На практике же такие деяния зачастую совершаются с согласия потерпевших лиц путем использования их материальной или иной зависимости с применением насилия или угрозой его применения, оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Данные признаки согласно международным нормам признаются квалифицирующими признаками преступлений по торговле людьми.

Таким образом, в соответствии со статьей 128 Уголовного кодекса либо не представляется возможным привлечение к ответственности лиц, действия которых согласно международным нормам признаются преступлениями, связанными с торговлей людьми, либо такие лица привлекаются к уголовной ответственности по другим статьям Уголовного кодекса. Кроме того, отсутствует единое и четкое понимание определения «сексуальная или иная эксплуатация».

В соответствии с казахстанским законодательством граждане других государств или лица без гражданства, пострадавшие от преступлений, связанных с торговлей людьми, привлекаются к административной ответственности в полном объеме за нарушение порядка въезда и пребывания на территории Казахстана.

По сведениям же Министерства иностранных дел в 2003 году при содействии дипломатических представительств были возвращены 24 гражданина Казахстана, ставшие жертвами трафика, в 2004 году - 36 граждан.

По данным Генеральной прокуратуры, по статье 128 Уголовного кодекса возбуждено: за 2003 год - шесть уголовных дел, в 2004 году - 14.

Действующий в настоящее время в Казахстане Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает административную ответственность за использование труда нелегальных иммигрантов. Отсутствует норма и за ненадлежащее оказание услуг по трудоустройству граждан Республики Казахстан за границей путем использования недостоверной или ложной рекламы либо предоставления неполной или недостоверной информации.

«Принятие Мажилисом законодательных поправок, - обращает внимание С.Жалыбин, - позволит повысить эффективность выявления, пресечения и расследования преступлений, связанных с торговлей людьми. Нововведения помогут снизить латентный характер указанных преступлений и количество правонарушений, связанных с использованием труда нелегальных мигрантов и ненадлежащим оказанием услуг по трудоустройству за границей».

Как пояснили парламентские эксперты, ожидается, что правительственный законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговле людьми» будет внесен комитетом Мажилиса на рассмотрение пленарного заседания Палаты в среду, 30 ноября 2005 года.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...