Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Республика Узбекистан. Правовые основы независимости

Республика Узбекистан. Правовые основы независимости

Скоро наш народ будет широко праздновать День Конституции. Значимость этой даты все более возрастает с течением лет. Интервью с министром юстиции Республики Узбекистан Буриташем Мустафаевым посвящено значению Конституции в укреплении правовых основ независимости.

Благодаря независимости 8 декабря 1992 года мы обрели свою новую Конституцию, - сказал Б.Мустафаев. - Важнейшей особенностью Основного Закона является то, что он создает реальные условия для свободного развития человека. Он гарантирует экономические, социальные, политические и культурные права и свободы, необходимые для формирования демократического правового государства и справедливого гражданского общества.

Естественно, Конституция любого государства выражает, прежде всего, волю, духовность, сознание и культуру населяющего его народа. В этом смысле Конституция нашей страны является продуктом политической мудрости и мышления народа Узбекистана.

Что касается истории ее создания, то над проектом этого документа в течение двух лет работала авторитетная комиссия под руководством Президента Ислама Каримова. Два с половиной месяца проходило общенародное обсуждение проекта, и таким образом Конституция обогащалась высказанными мнениями, редактировалась и совершенствовалась.

Следует подчеркнуть, что при подготовке Конституции нашего государства были использованы общепризнанные положения международного права. Кроме того, творчески использовался опыт развитых демократических государств. В Конституции нашли закрепление присущие нашему народу качества и общечеловеческие ценности. Важное место в ней занимают традиции братства и дружбы, принципы согласия, взаимопонимания и добрососедства между народами.

Как отметил руководитель нашего государства, Конституция Узбекистана по своей сути, философии, идее является совершенно новым документом. Она не несет отпечатка коммунистической идеологии, классовости, партийности, в ней выдвинута идея о том, что среди всех мировых ценностей наивысшей является человек.

В Конституции, ее преамбуле, отмечается, что народ Узбекистана принимает Конституцию торжественно провозглашая приверженность правам человека и принципам государственного суверенитета, осознавая высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, опираясь на исторический опыт развития узбекской государственности, подтверждая свою верность идеалам демократии и социальной справедливости, признавая приоритет общепризнанных норм международного права, стремясь обеспечить достойную жизнь гражданам республики, ставя задачей создание гуманного демократического правового государства и в целях обеспечения гражданского мира и национального согласия.

Иначе говоря, в центре правовой системы нашего государства находится Конституция, которая, в свою очередь, является основным источником соблюдения законности в государстве.

С первых дней провозглашения независимости в стране осуществляются широкомасштабные реформы, охватывающие все сферы общественной, политической и экономической жизни. Особое внимание уделяется преобразованиям в сфере государственного и общественного строительства. В Конституции закреплено, что система государственной власти в Узбекистане основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. В соответствии с этим принципом законодательная власть считается высшим государственным представительным органом, который издает законы, постановления и нормативно-правовые акты.

Эту власть осуществляет Олий Мажлис. Кабинет Министров обеспечивает исполнение законов, постановлений Олий Мажлиса, указов, постановлений и распоряжений Президента.

Судебная власть в основном обеспечивает защиту прав, свобод и интересов граждан. Она действует независимо от законодательной и исполнительной власти, а также политических партий, иных общественных объединений. Кстати, хочу особо подчеркнуть, что Конституция гарантирует защиту прав и свобод каждого гражданина через суд.

В декабре 2004 года впервые прошли выборы в двухпалатный парламент. Это важное социально-политическое событие подтвердило, что Узбекистан неуклонно идет по пути обеспечения открытых, свободных и демократических выборов. В них приняло участие более 85 процентов избирателей. Особенно острой была конкуренция за места в Законодательной палате Олий Мажлиса, когда в 77 процентах округов за один депутатский мандат боролись от 4 до 6 кандидатур.

Выборы, которые прошли в полном соответствии с национальным законодательством, международными нормами и стандартами, продемонстрировали всему мировому сообществу, что в Республике Узбекистан осуществляются реформы, направленные на формирование демократического правового государства и открытого гражданского общества. На них присутствовали 228 наблюдателей из почти сорока государств мира.

За годы независимости удалось сформировать современную систему государственного управления. Это - результат проводимой Президентом Исламом Каримовым решительной и последовательной политики, направленной на строительство основ демократического общества. Руководитель нашего государства является основателем и вдохновителем реформ, открывшим широкие возможности для кардинальных преобразований в стране.

- В Статье 89 Конституции говорится, что Президент является главой государства и исполнительной власти в Республике Узбекистан...

- Да, за годы независимости в стране сформировалась модель президентского правления, то есть форма, которая считается ядром современной системы управления. Как подчеркнул глава нашего государства, выбор своего социально-экономического и политико-правового пути развития является твердой позицией, которая при этом не отвергает всего положительного опыта в мировой и собственной практике. А это, собственно говоря, явилось результатом осознания ошибок прошлых лет, осмысления существующих взглядов на формы государственной системы. Такая оценка была дана сложившейся действительности. Это - отражение общественного развития народа Узбекистана, его стремления к достойной жизни.

Президент, избранный народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, формирует правительство в качестве руководителя государства и управляет его деятельностью. А правительство осуществляет политику Президента.

Форма президентского правления несет функцию основной гарантии в успешном осуществлении в стране политических, социальных и экономических реформ. Благодаря президентскому правлению ускорилась интеграция Узбекистана в мировое сообщество, были преодолены ограничения и ошибки, которые могли бы свернуть страну к тоталитарному режиму. Самое главное, созданы условия для полной реализации интересов, прав и свобод человека.

Борьба нашего народа за независимость, свободную жизнь проходила нелегко. События, имевшие место в минувшие четырнадцать лет, еще раз подтвердили правильность использования в стране института президентства. Об этом свидетельствуют переход государственного управления к международно признанным стандартам, утверждение принципа разделения властей, демократизация правления.

- Буриташ Мустафаевич, прокомментируйте, пожалуйста, содержание и сущность конституционных положений относительно взаимоотношений между гражданами, обществом и государством.

- Прежде всего, следует отметить, что в Конституции проблема взаимоотношений между этими тремя важными институтами - гражданин-общество-государство нашла рациональное правовое решение. Как закреплено в Основном Законе - единственным источником государственной власти в Узбекистане является народ. Государство выражает волю народа и защищает его интересы. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами.

В условиях бывшего тоталитарного государства никто даже и представить себе не мог такого положения. Теперь человек, его жизнь, честь и достоинство, другие неотъемлемые права и свободы считаются незыблемыми, они гарантируются государством.

Основной признак правового государства - равенство граждан перед законом, обеспечение принципа верховенства Конституции и законов. Этот принцип означает, что все действующие законы и нормативно-правовые акты должны быть разработаны на основе Конституции и соответствовать ей. Как говорил великий Амир Темур, там, где царит закон, есть и свобода.

В свою очередь обеспечение приоритетности закона, усиление защиты прав и интересов личности, семьи, общества, развитие правовой культуры и правового сознания населения, неукоснительное подчинение граждан закону и воспитание их в духе уважения к нему, как подчеркивал Президент Ислам Каримов, есть не только цель, но и важнейшее условие строительства демократического правового государства, свободного гражданского общества, основанных на развитой рыночной экономике.

В этом глубоком высказывании Президента четко прослеживается и разъясняется основное направление государственного строительства. Государство, как главный реформатор, наметило конкретные задачи по либерализации общественной жизни.

Создаются условия для активизации деятельности негосударственных некоммерческих организаций, политических партий, играющих важную роль в государственной и общественной жизни.

А это, в свою очередь, подготовило почву для постепенного сокращения контролирующей функции государства, перехода ответственности к общественности, то есть создаются условия для выполнения основного требования формирования гражданского общества - усиление общественного контроля. Демократическое обновление страны и поэтапные, последовательные действия на пути создания гражданского общества, воплощающего в себе все основные ценности, присущие свободному общественному строю, превратились в неизбежный законный процесс, который никакая сила сегодня не способна приостановить.

- Расскажите о роли и значении Конституции в реализации реформ по демократизации и либерализации всех сфер нашей жизни.

- Как закреплено в Основном Законе, демократия в Республике Узбекистан основывается на общечеловеческих принципах. Демократические права и свободы гарантируются Конституцией и законами. В соответствии с результатами общенародного референдума, проведенного 27 января 2002 года, и принятым 24 апреля 2003 года по его итогам Законом Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан" в главы XVIII, XIX, XX, XXIII Конституции были внесены изменения и дополнения. Они, с одной стороны, свидетельствуют о стабильности нашей Конституции, а с другой стороны, являются крупным шагом на пути демократизации и либерализации государственного и общественного строительства, способствуют дальнейшему укреплению правовых гарантий формирования гражданского общества.

Сегодня Узбекистан, стремясь к прогрессу, приступил к важному этапу в сфере государственного и общественного строительства. Как результат политики либерализации, осуществляемой в нашей стране эволюционным и последовательным путем, некоторые полномочия Президента страны передаются правительству, Олий Мажлису, а также низовым ветвям местной власти. Эти полномочия постепенно переходят и к структурам самоуправления граждан, общественным объединениям, негосударственным некоммерческим организациям, что создает широкие возможности для формирования гражданского общества.

Статья 12 Конституции гласит: "В Республике Узбекистан общественная жизнь развивается на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений". Это является одним из важнейших признаков правового государства. В докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, состоявшемся 28 января 2005 года Ислам Каримов подчеркнул, что минувшие выборы продемонстрировали зрелость политического уровня народа.

Это политическое мероприятие, явившееся большим событием в жизни нашей страны, имеет важное историческое значение и потому, что прошло в полном соответствии с положениями, определенными Конституцией.

В процессе выборов наблюдалась значительная активность политических партий и общественных организаций. Об этом свидетельствует тот факт, что все партии, участвовавшие в выборах, добились организации своих фракций в Законодательной палате парламента.

Еще одна грань политики либерализации государственной и общественной жизни - за годы независимости в нашей стране внедрена в практику совершенно новая концепция строительства судебно-правовой системы, являющейся важной составной частью формирования правового государства. Закон Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний" служит свидетельством демократических реформ в этой сфере.

То обстоятельство, что в последние годы в отношении некоторых преступлений были приняты альтернативные виды наказаний, не связанные с лишением свободы, создан институт примирения, принят Указ Президента "О либерализации условий прохождения наказания лицами, впервые приговоренными к лишению свободы" от 26 сентября 2003 года показывает, что в нашей стране последовательно, эволюционно и непрерывно продолжаются реформы в области права, направленные на либерализацию системы уголовных наказаний.

Идея о том, что реформа - не ради реформы, а для человека, заложенная в основу положений Конституции, а также в основу процессов позитивных перемен, служит главным критерием и для широкомасштабных преобразований, осуществляемых в судебно-правовой системе. Достижение гарантий неприкосновенности личности, обеспечение прав человека со стороны суда - определены в качестве основных задач нового этапа правовых реформ.

Истинная цель наших устремлений в этом направлении еще раз ярко проявилась на примере указов Президента "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" и "О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу". Глубоко осознавая сущность и значение этих указов Президента, наши сограждане одобряют и поддерживают их. Ведь в основе этих указов лежат благородные черты характера, присущие нашему народу, - гуманизм, справедливость, великодушие.

Все наши завоевания и положительные результаты, достигнутые в годы независимости, в свою очередь, требуют от каждого из нас внести свой вклад в процесс демократизации и обновления общества, модернизацию и реформирование страны, служат основанием и способствуют подъему нашей созидательной деятельности на новую ступень и решительному продолжению начатой работы по строительству гуманного правового демократического государства. В достижении поставленных нашим народом великих целей Конституция и впредь будет служить прочной правовой основой.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...