Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На четырех рынках Алма-Аты сгорели склады

29 ноября 2005, 10:36

- Мадина ИСКАКОВА

Пострадали 10 тысяч квадратных метров на базарах «Акжар», «Жаркент», «Аягоз» и «Олжа»

Пожар начался примерно в 15.20 в воскресенье на рынке «Акжар». Вначале люди пытались собственными силами потушить его, но, не справившись, позвонили в пожарную службу. Огонь к тому времени занимал около 200 квадратных метров. Через 12 минут к рынку подъехали первые машины пожарной службы. К тому времени уже горело 400 квадратов. Только вечером — спустя пять часов — пожар удалось ликвидировать. За это время сгорело почти 10 тысяч квадратных метров и пострадали четыре рынка Жетысуского района. На вопрос, почему позволили огню распространиться на такую большую территорию, чеэсники имеют объяснение.
— Здесь несколько причин, — говорит заместитель начальника Алма-Атинского департамента по ЧС Юрий Ильин. — Во-первых, поздно сообщили о пожаре. Во-вторых, люди кинулись спасать свои вещи, началась сутолока, вход для пожарных оказался загорожен. И, в-третьих, на рынках элементарно нет точек, откуда можно брать воду.
Сейчас на месте возгорания тлеют завалы. Кстати, пожарные и вчера еще продолжали работать. А накануне пострадал их коллега. Но, получив легкие ожоги, мужчина отказался от госпитализации. Других жертв нет, кроме хозяйки одного из сгоревших складов, которой стало плохо. В контейнерах пострадавших рынков в основном была одежда. Сейчас подсчитывается сумма ущерба.
— Вероятно, мы будем ходатайствовать перед акиматом о закрытии рынков еще на пару дней для работы дознавателей. Пока никаких версий о причине пожара нет, — сообщил Юрий Ильин.

Алматинская трагедия
Тысячи разорившихся торговцев и миллионы долларов ущерба — таков итог одного из самых страшных пожаров в южной столице

Сразу четыре рынка: «Акжар», «Жаркент», «Аягоз» и «Олжа» на центральной барахолке в Алматы превратились в пепелище и груду металлолома. Уже вторые сутки пожарные не могут потушить пламя, вспыхнувшее в воскресенье. Общая площадь пожара составила 10 тысяч кв.м.
В половине четвертого дня один из торговцев рынка сообщил, что его контейнер горит. Пламя быстро перекидывалось с одного склада на другой. К моменту приезда первой бригады противопожарной службы огонь бушевал на площади 200 квадратных метров.
В ликвидации пожара были задействованы 260 человек и 31 единица техники. Если бы огнеборцы смогли вовремя попасть к месту происшествия, можно было избежать больших потерь. Однако мешало огромное количество транспорта. Пробки на «базарной трассе» в это время суток — обычное явление. Пока сотрудники дорожной полиции смогли очистить подступы для пожарных машин, прошло около часа.
Трудности возникли и с гидрантами, точнее, с отсутствием таковых на территории рынков. Пришлось тянуть пожарные рукава с расстояния в километр и более. Запоздавшие автолюбители в панике стали выезжать с рынков, раздавливая шланги. Бойцов противопожарной службы поджидал еще один «сюрприз»: их постоянно било током, хотя электричество отключили сразу после сообщения о ЧП. Но винить администрацию базаров в нелегальном подключении к электросетям было бесполезно: в момент пожара никого из руководителей торговых предприятий на месте не оказалось.
— На дорогу выбежала одна женщина, пытаясь броситься под колеса автобусов. Кричала и рыдала. Оказывается, она две недели назад получила в банке большой кредит, заложив для этого собственную квартиру. Только завезла свой товар, даже не успела торговлю начать, как у нее сгорели все контейнеры. Теперь она с мужем и тремя детьми осталась на улице, — рассказывают пожарные.
Минимальный убыток каждого из торговцев, по предварительным оценкам, составляет порядка 5 тысяч долларов США. Но в некоторых контейнерах был складирован товар на сумму в 200-400 тысяч долларов.
При этом ни у одного из челноков-погорельцев не оказалось страхового полиса. Подобная процедура вообще не разработана на универсальных рынках, об этом не задумывались ни хозяева, ни продавцы. Кто теперь будет возмещать ущерб, никто не знает. Что известно наверняка: в результате огненной стихии многие торговцы оказались на грани банкротства.
Ясно и то, что трагедия скажется на рядовых покупателях. «Челночный» рынок вообще болезненно реагирует на такие ЧП, так что в скором времени можно ждать резкого скачка цен на товары народного потребления.
По оценке специалистов, нынешнее происшествие по масштабам причиненного ущерба стоит на втором месте после разрушения алматинского аэропорта. В понедельник днем на место происшествия выехала специальная комиссия в составе начальника ДЧС по Алматы Дамира Халикова, представителей городской прокуратуры и ДВД. Пока силовики рассматривают две версии: замыкание электропроводки и умышленный поджог. С учетом тех фактов, что состояние электросетей на базарах давно вызывало тревогу у различных проверяющих служб, а перед предстоящими президентскими выборами в стране действительно могли заявить о себе силы, желающие дестабилизировать ситуацию, обе версии сегодня имеют полное право на существование.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...