Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Империи рушат гении из гаража. Новая ассоциация намерена развить софтверную индустрию в Казахстане


Из всех возможных революций мы хотели бы участвовать только в технологических

Проанализировав состояние рынка информационных технологий и программного обеспечения, представители 20 казахстанских компаний схватились за голову. Технологический разрыв между Казахстаном и развитыми странами сродни огромной пропасти. Как это ни печально, но мы остаемся на обочине технологической революции и импортируем западные технологии. Поэтому отечественные биллы гейтсы решили объединиться в Казахстанскую ассоциацию софтверных компаний
(КАСК). Что такое софт, известно всем, но наши представления поверхностны. Билл Гейтс заработал более 50 млрд долларов на продаже программного обеспечения. Возможно ли такое у нас? Эти и другие вопросы мы адресовали президенту КАСК, кандидату физико-математических наук Еркину Сулейменову.

- Английское «софт» применимо ко всему, что касается программного обеспечения. Одноименная индустрия может вовлечь в себя художников, дизайнеров, писателей, композиторов, историков и лингвистов. Ведь софт - это идея плюс профессиональные исполнители. Что касается Билла Гейтса, то его создали сами американцы. Четверть из 200 млн жителей США - активные пользователи компьютерных технологий. В среднем они платят за его программный продукт по 1000 долларов. Умножьте эту сумму на 50 млн и получите искомые миллиарды на счетах господина Гейтса. Поэтому гейтсы могут появиться только в таких странах, как США, где защита интеллектуальной собственности поставлена на должный уровень. Не так давно на экранах прошел голливудский фильм о софтверном магнате. В нем у прототипа Билла Гейтса спросили о наличии угрозы его империи. Тот ответил положительно, ибо два-три гениальных студента могут создать в гараже софтпродукт, способный ее разрушить. На самом деле гении есть и у нас, просто надо создать им условия.
- Вы привели в пример Индию, которая уже в 2008 году намерена достичь экспорта программного обеспечения на сумму в 50 миллиардов долларов…
- Казахстану в области оффшорного программирования будет трудно тягаться с такими странами, как Индия, где в индустрию вовлечены десятки миллионов людей, вчерашних бедняков. Там помимо очевидных экономических выгод эффективно решаются социальные проблемы. Если создание и развитие софтверной индустрии в Казахстане будет рассматриваться в качестве приоритетных стратегических задач развития страны, то она придаст новый импульс развитию конкурентоспособной экономики, существенно повлияет на другие отрасли, вовлечет в потенциально высокодоходный рынок интеллектуальные, творческие силы, будет способствовать развитию науки и образования, появлению новых высокотехнологичных производств. Нужны энергичные и активные шаги государства и бизнес-сообщества для сокращения разрыва в технологическом развитии между Казахстаном и развитыми странами. Это превратит нашу страну из потребителя мировых достижений IT-индустрии в активного участника мирового рынка производителей программного обеспечения. Понимая это, мы и объединились в КАСК. В ней около двадцати казахстанских компаний, представляющих малый и средний бизнес. Мы хотим участвовать в выработке стратегии и концепций, в реализации государственных программ, например «электронного правительства», и в проектах по созданию современных систем автоматизации государственных структур. Мы - за совершенствование законодательства в области проведения конкурсов на разработку программных систем, установление специального налогового режима и других стимулирующих мер для отечественных софтверных компаний как в рамках СЭЗ, так и вне их, создание благоприятных условий для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в софтверную индустрию.
- Планов у вас громадье, а что конкретно вы могли бы предложить тому же правительству?
- Ассоциация уже разрабатывает проект «Концепции создания и развития кластера софтверной индустрии и информационных технологий в Казахстане» как возможной модели реализации этих задач. В целом КАСК намерена приложить максимум сил для консолидации усилий государственных органов и созидательной инициативы бизнес-сообщества для динамичного развития конкурентоспособной отрасли софтверной и информационных технологий. Суть концепции, думаю, заслуживает отдельного разговора.
- Вы сказали, что все развитые страны, а также Индия, Китай, Россия активно работают на мировом рынке программного обеспечения. Есть ли там место Казахстану при такой жесткой конкуренции?
- А много ли мы видим казахстанских программ на прилавках наших магазинов, буквально засыпанных компакт-дисками иностранного производства? Нельзя забывать, что софтверная индустрия состоит из множества направлений: обучающие программы, игры, мультимедийные энциклопедии, электронные карты, медицинские экспертные системы, компьютерная графика и анимация, без которых невозможен современный кинематограф. Это крупные интернет-проекты, затмевающие по прибылям и аудитории традиционные медиа-империи. Нужны собственные программные продукты для изучения казахского языка, электронных словарей и систем машинного производства, распознавания рукописного казахского текста, электронные мультимедийные пособия по истории государства. Если мы найдем реальные рычаги интенсивного развития софтверного рынка, то в стране будут созданы благоприятные условия для инвестиции в эту область, заработает венчурный капитал. Ведь не секрет, что с какой бы блестящей идеей мы не пришли в венчурный фонд, обосновать, что привлекательный и необходимый для широкого круга продукт будет реально покупаться по реальной цене, очень трудно. Первое препятствие - пиратское копирование, по сути, главный враг софтверной индустрии. Второе - постсоветский менталитет, когда у покупателя вызывает недоумение покупка софта по цене более 500 тенге. При подобном подходе невозможно окупить даже минимальные расходы на производство казахстанского программного продукта. Но даже при таком раскладе наши компании все же выпускают на рынок программы для обучения и работы с компьютером на казахском языке и другие полезные софтверные продукты.
- А как же быть с кадрами? Вы сказали, что наши вузы не поспевают за развитием IT-технологий, с идеями в Минобразования и науки обращались?
- Образование однозначно не успевает за развитием отрасли. Если мы берем на работу выпускника, то его приходится переучивать. Поэтому готовы сами идти преподавать в вузы, вести мастер-классы. Развитие науки - краеугольный фактор создания истинно конкурентоспособной софтверной индустрии. Приведу такой пример. Оборонное агентство США DARPA, финансирующее исследования по искусственному интеллекту, инициировало очередной проект по разработке систем машинного перевода в одном из университетов Калифорнии. Через три года небольшая группа исследователей получила результат. Еще через некоторое время на базе исследовательской лаборатории при поддержке венчурного капитала была создана софтверная фирма, а на рынке появился высококонкурентный продукт. При этом технологии, разработанные в стенах лаборатории, были использованы и для оборонных нужд. Вот типичный пример работы цепочки «государство - образование и наука - бизнес».
- Отношение вашей ассоциации к политическим процессам, происходящим сегодня в стране?
- Наша сфера далека от политики, ведь мы занимаемся конкретными технологиями. Могу сказать одно: из всех возможных революций мы хотели бы участвовать только в технологических.

Жанна ОЙШЫБАЕВА, Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...