Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане реальные сбережения нефтяных доходов за последние пять лет составили 19% - глава Минэкономики

Фото : 29 ноября 2005, 15:56

Kazakhstan today

В Казахстане реальные сбережения нефтяных доходов за последние пять лет составили 19%, свыше 80% было израсходовано через бюджет. Об этом сегодня, 29 ноября, в ходе международной конференции «Сохранение финансовой стабильности в периоды высокого экономического роста» в Алматы сообщил министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Кайрат Келимбетов, передает корреспондент KZ-today.

К. Келимбетов пояснил, что данное соотношение сложилось из-за того, что «с одной стороны, мы накапливали средства в Национальном фонде, а с другой стороны, поскольку имелся дефицит бюджета, часть средств из накопленного тут же тратилась».

В среднем же в РК около 70% доходов от нефти распределяли через бюджет и 30% накапливали в Национальном фонде, отметил глава Минэкономики РК.

«В последующие годы нам нужно проводить более сдержанную фискальную политику и обеспечить сбережение в Национальном фонде значительной части доходов от нефтяного сектора», - подчеркнул он, при этом напомнив, что именно в «связи с этим правительство намерено проводить работу по дальнейшему совершенствованию механизма взаимоотношений между государственным бюджетом и Нацфондом».

Как сообщалось ранее, правительством разработана новая концепция формирования и использования Национального фонда, которая заработает уже с 2006 года. В соответствии с нею значительно расширится база формирования Национального фонда: в него будут поступать прямые налоги от всех предприятий, добывающих и/или экспортирующих нефть и газовый конденсат.

В настоящее время в Национальный фонд поступают доходы лишь от нескольких предприятий сырьевого сектора.

«Главным критерием фискальной политики государства будет дефицит ненефтяного сектора экономики, поскольку в долгосрочном плане развитие экономики будет определяться несырьевым сектором», - отметил К. Келимбетов. По его словам, данное решение позволит сократить зависимость от нефтяных доходов, позволит планировать бюджетные доходы и расходы без расчета на нефть, повысит важность развития несырьевых секторов экономики. «Использование средств Нацфонда на капитальные инвестиции в развитие человеческого капитала и инфраструктуры позволит четко проследить, как нефтяные доходы работают на улучшение жизни каждого казахстанца», - пояснил глава Минэкономики.

При этом, по словам К. Келимбетова, Нацфонд будет рассматриваться не только как фонд для накопления части нефтяных доходов, но и как важный регулятор макроэкономического баланса в экономике. Кроме того, по мнению главы Минэкономики РК, Нацфонд «выполняет важную роль по стерилизации части нефтяных доходов, способствуя замедлению темпов укрепления курса тенге и темпов инфляции».

По оценке Минэкономики, в случае отсутствия Нацфонда средний курс тенге к доллару США, например, в 2004 году составил бы не 136,04, а 130,2 тенге за 1 доллар США. Уровень инфляции при отсутствии Нацфонда составил бы в 2004 году, по оценке, не 6,9%, а 7,5%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии