Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Адвокат Макпал Жунусовой, вдовы погибшего экс-чиновника Заманбека Нуркадилова, Сериккали Мусин не верит в версию его самоубийства

Пресс-релиз

Представляя интересы своего доверителя, адвокат Макпал Жунусовой - Сериккали Мусин, заявляет, что с прошлой недели намеренно создается негативное общественное мнение против супруги убитого политика. В создании негативного образа через официальные СМИ участвуют не только родственники Заманбека Калабаевича, но и министр МВД Б.Мухамеджанов.

Своим заявлением от 22.11.2005 года министр Б.Мухамеджанов и телекомпания “Хабар” умышленно и целенаправленно создают из Макпал Жунусовой образ “скандальной жены, злоупотребляющей спиртными напитками”, которая якобы могла довести своего мужа до самоубийства, при этом не исключают и возможность ее собственной вины.

Республиканские телеканалы транслируют негативные показания родственников З. Нуркадилова, ролики с прежними концертами Макпал Жунусовой после похорон мужа, а о Пресс-конференции законной жены от 24.11.2005 года - умалчивают. Данный факт настораживает и вероятно делается с целью создания негативного общественного мнения против супруги убитого. Возникает вопрос: “Кому и для чего это нужно?”.

Часть родственников З. Нуркадилова работают в государственных органах, в т.ч. в полиции, горакимате и они на взгляд адвоката не могут занять объективную позицию.

В результате вышеуказанных действий, Макпал Жунусова психологически сломлена. Лечащие врачи отмечают у нее признаки депрессии и стенокардию.

Выдвигаются всевозможные версии и вместо того, чтобы искать реальных убийц правоохранительные органы сталкивают родственников.

Показания свидетелей и данные камер наружного наблюдения подтвердили показания Макпал Жунусовой, что с момента обнаружения тела убитого она уведомила всех о страшной трагедии.

Также адвокат С.Мусин заявляет о несвоевременном проведении важных следственных действий.

Например, в момент обнаружения тела убитого З. Нуркадилова не были привлечены кинологи, для взятия следов преступника (ов). Место преступления в первые минуты не было тщательно исследовано. Лишь на следующие сутки после убийства З. Нуркадилова при дополнительном осмотре места происшествия сотрудники правоохранительных органов изъяли простреленную подушку, вероятно использованную для шумопогашения.

Определение скрытых следов крови в помещении было проведено лишь через две недели после совершения преступления. Кстати, именно данное следственное действие показало наличие скрытых следов крови не только около убитого, но и по всему холлу, В смежных помещениях и в ванной комнате первого этажа, что может быть последствием либо оказания сопротивления убитым либо сокрытием следов преступления.

При таких обстоятельствах следственные органы до окончания предварительного расследования распространяют записи показаний свидетелей по делу, практический выдав версию о семейно-бытовой драме как неопровержимую, а заявление министра МВД от 22.11,2005 года можно расценивать как давление на проведение объективного следствия.

Кроме того, Макпал Жунусова 21.11.2005 года обнаружила в собственном доме ПОД обеденным столом в ходе уборки детских игрушек прослушивающие устройства, характеристики которых определяются и будут представлены в прокуратуру г.Алматы.

Более того, 23.11.2005 года супруге убитого З. Нуркадилова необоснованно отказали быть представителем потерпевшего по основанию, что якобы Макпал Жунусова первой обнаружила труп убитого, является “важным” свидетелем и ЧТО ПО делу уже признан представителем сын убитого Кайрат Нуркадилов. Тогда как по законодательству количество представителей потерпевшего не ограничено и нет понятия “важного” свидетеля.

г. Алматы, 29 ноября 2005 года

***

Алматы (Алма-Ата). 29 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Адвокат Макпал Жунусовой, вдовы погибшего экс-чиновника Заманбека Нуркадилова, Сериккали Мусин не верит в версию его самоубийства.

"Версия самоубийства исключается как Макпал Жунусовой, так и мной. Мы считаем, что здесь однозначно присутствует одна версия - убийство. Убийство на семейно-бытовой почве однозначно исключается. В данном случае это (убийство совершил. - "ИФ-К") кто-то из третьих лиц", - сказал С.Мусин на пресс-конференции во вторник в Алматы.

Он пояснил, что спустя две недели после гибели З.Нуркадилова в результате следственных действий в доме были обнаружены скрытые следы крови. "Данные следы, что удивительно, были обнаружены на первом этаже помещения: в холле, в ванной комнате, в смежных комнатах. Это может свидетельствовать о том, что при совершении данного преступления имело место, возможно, сопротивление со стороны убитого, либо сокрытие следов преступления лицами, которые совершили данное преступление", - отметил адвокат.

"На втором этаже мы имеем следы обуви, которые были очерчены по нашей просьбе. (...). До сих пор след этот для исследования и на экспертизу не был изъят", - добавил он.

Кроме того, продолжил С.Мусин, мертвого З.Нуркадилова обнаружили лежащим на полу с раскинутыми руками, а пистолет находился на укрытом простынею теле. "Данное положение трупа остается загадочным: как и каким образом он мог оказаться в таком положении и укрытым простынею", - заметил адвокат.

Для него остается "загадочным" и использование подушечки для шумопоглащения выстрелов, а также направление двух пуль, выпущенных в область туловища З.Нуркадилова. "Направление двух пуль из трех, выпущенных из "Кобальта", были в область груди сверху вниз с использованием подушки. Это также является загадочным: как и каким образом лицо, которое решило покончить жизнь самоубийством, могло направить ствол пистолета через подушку, да и еще сверху вниз", - сказал С.Мусин.

По его словам, эта подушечка были изъята на экспертизу только на вторые сутки после трагедии.

Он также исключает версию возможной причастности к убийству З.Нуркадилова его супруги М.Жунусовой.

"В первый же день у Макпал Жунусовой следственно-оперативная группа сняла смывы с пальцев, отпечатки пальцев. Также кинологи определяли запах Макпал Жунусовой на одежде убитого, а также на орудии преступления. Результаты отрицательные. Это со слов работников следственных органов", - отметил С.Мусин.

Он также считает безосновательной версию о том, что данная трагедия произошла на почве семейно-бытовых разногласий супругов.

"В этом году была выпущена книга З.Нуркадилова тиражом 3 тыс. штук, где он многие стихотворения посвящает своей супруге. Это говорит о том, что очень маловероятно, что у них во взаимоотношениях имели место какие-то конфликты", - заметил адвокат М.Жунусовой.

В настоящее время, по его словам, вдова З.Нуркадилова находится "на грани психологического срыва, лечащие врачи отмечают у нее депрессию и душевное расстройство".

Кроме того, отметил он, М.Жунусовой отказано в просьбе предоставить статус представителя потерпевшей стороны, и она допрашивается в качестве свидетеля.

С.Мусин добавил, что в настоящее время он и М.Жунусова не имеют доступа к материалам данного уголовного дела.

***

Экс-госчиновник Казахстана Заманбек Нуркадилов покончил жизнь самоубийством - застрелился. К такому выводу пришло следствие, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Казахстан" компетентный источник в правоохранительных органах страны.

“Следствие с учетом полученных результатов многочисленных экспертиз пришло к выводу, что Заманбек Нуркадилов покончил жизнь самоубийством", - сказал источник.

При этом он отметил, что основной причиной самоубийства З.Нуркадилова следствие определило "семейно-бытовые дрязги и конфликты, ссоры с женой Макпал Жунусовой".

Как ранее заявляло руководство МВД, под чьим контролем находилось расследование гибели З.Нуркадилова, "морально-психологический климат в доме был крайне напряженным, на протяжении длительного времени возникали конфликты на семейно-бытовой почве". По данным предварительного расследования, З.Нуркадилов накануне гибели находился в подавленном состоянии, а во время осмотра места происшествия были найдены пустые упаковки от препаратов "Имован" и "Семнол", которые являются сильными снотворными.

Как сообщалось, тело З.Нуркадилова с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено вечером 12 ноября в его доме в Алматы. Два выстрела были произведены в область сердца: пули прошли на вылет и не задели жизненно важных органов, - а третий, смертельный, выстрел был произведен в голову. Все три выстрела были произведены из принадлежавшего З.Нуркадилову револьвера "Кобальт".

Следствие пришло к выводу, отметил источник, что З.Нуркадилов сначала два раза подряд выстрелил себе в область груди, но, "поняв, что промахнулся", выстрелил в голову.

По словам источника, "подобные случаи самоубийства были".

При этом он добавил, что на ожидаемой во вторник в Астане пресс-конференции, на которой руководство МВД собирается сообщить о результатах следствия, предполагается выступление экспертов, которые подробно расскажут о том, как было совершено самоубийство.

Пресс-служба МВД не подтверждает информацию о созыве пресс-конференции.

З.Нуркадилов, которому в январе 2006 года исполнилось бы 62 года, в разные годы возглавлял администрацию Алматы и Алматинской области Казахстана, был депутатом парламента, руководил работой госагентства по чрезвычайным ситуациям, являлся одним из влиятельных лиц государства, однако в прошлом году внезапно публично подверг крайне резкой критике руководство страны, ушел в отставку, примкнул к оппозиции, но в последние полгода не принимал никакого участия в ее деятельности.

Гибель З.Нуркадилова вызвала широкий резонанс в обществе, различные слухи и домыслы.

Алматы (Алма-Ата). 29 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...