Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Уличная преступность в США: жертва абортов

Уличная преступность в США: жертва абортов

Стивен Левитт дал принципиально новое объяснение резкому падению числа убийств и прочих преступлений против личности, которое наступило в США во второй половине 1990-х годов.

Американские криминологи не только не предвидели такого исхода, но, напротив, единодушно предсказывали подъем преступности, вызванный повышением уровня криминального насилия в молодежной среде. Практически никто не сомневался, что в стране быстро формируется многочисленное поколение молодых преступников, вырастающих в городских гетто, особенно в районах обитания негритянской бедноты. Журналисты и социологи запугивали широкую публику зловещей перспективой появления особо агрессивных и беспощадных убийц и грабителей, воспитанных в ядовитой среде юношеских банд.

Действительность, однако, совершенно не совпала с этими прогнозами. К 2000 году общий уровень убийств в США достиг самого низкого уровня с середины 1960-х годов. Для тинэйджеров этот показатель упал еще сильнее - более чем вдвое по сравнению с 1995 годом. Точно так же снизилась распространенность множества прочих преступлений - от кражи автомобилей до хулиганских нападений и других актов насилия. В Нью-Йорке, городе, печально знаменитом уличной преступностью, общее число убийств сократилось с 2245 в 1990 году до 596 в 2003 году.

Когда эта тенденция сделалась очевидной, эксперты стали предлагать различные объяснения, звучавшие вполне правдоподобно. Например, говорилось, что ее причиной стал подъем экономики, который вызвал снижение безработицы и увеличение доходов низкооплачиваемых слоев населения. Многие криминологи связывали спад криминального насилия с тем, что в 1990-е годы суды стали куда строже наказывать за такие преступления, чем в предшествующие десятилетия. Были и другие интерпретации: ужесточение правил торговли огнестрельным оружием, увеличение численности полицейских подразделений и улучшение их работы, усиление борьбы с продажей наркотиков и даже общее старение населения США.

Левитт анализирует все эти предполагаемые причины снижения преступности и показывает, что  они объясняют его только частично. Например, после 1980 года преступников действительно стали отправлять в тюрьмы гораздо чаще и на большие сроки (в особенности за правонарушения, связанные с наркотиками). Такое устрожение наказаний способствовало улучшению статистики преступности в 1990-е годы, но никак не могло быть его главной причиной. Количественный анализ демонстрирует, что изоляция преступников и реальная угроза длительного тюремного заключения объясняют лишь тридцать процентов реального снижения уровня преступности. Левитт также показывает, что расширение применения смертной казни в качестве наказания за преднамеренные убийства почти никак не повлияло на ежегодный уровень этих преступлений.

Не работают и аргументы, связывающие падение преступности с повышением занятости и другими экономическими факторами. В 1960-е годы экономика развивалась еще быстрее, нежели в 1990-е, но столь же быстро росла и интенсивность насильственных преступлений. С другой стороны, из всех видов таких преступлений в прошлом десятилетии быстрее всего падал уровень убийств, который, согласно множеству эмпирических исследований, вообще не связан с состоянием экономики. Что же касается ныне действующих законов об усилении контроля за продажей огнестрельного оружия, то они практически никак не мешают не только реальным, но и потенциальным преступникам запасаться любым количеством пистолетов, автоматов и винтовок.

Левитт анализирует и другие обсуждавшиеся специалистами причины ослабления преступности. В итоге он приходит к выводу, что все они в совокупности объясняют позитивную динамику последнего десятилетия максимум наполовину, не более. Это означает, что эксперты упустили какой-то ключевой фактор, который сильнее всех прочих повлиял на число различных правонарушений.

Этот фактор и выявил Левитт. 22 января 1973 года Верховный Суд СШАSupreme Court признал антиконституционными все запреты на осуществление абортов, содержащиеся в кодексах законов большинства штатов. Уже в течение первого года после этого постановления американские женщины сделали 750 тыс. абортов - примерно один на каждые четыре рождения. В 1990 году общее число абортов превысило 1.6 млн., а затем стало плавно снижаться - в 2004 году оно составило 1 млн. 293 тыс. С 1973 по 2004 в США в общей сложности было выполнено 46 млн. искусственных прерываний беременности.

Левитт подчеркивает, что молодежная преступность начала резко падать как раз в те годы, когда могли бы подрасти дети, не рожденные из-за абортов. Среди женщин, которые стали прерывать беременность, были миллионы таких, которые практически не могли обеспечить своему потомству нормальное воспитание - малообразованные и бедные матери-одиночки, зачастую не достигшие совершеннолетия. Дети, подрастающие в таких семьях, имеют больше всего шансов стать преступниками. Однако благодаря постановлению Верховного Суда они не появились на свет и не стали преступниками. Таким образом, утверждает Левитт, именно легализация абортов стала главным фактором снижения преступности в США в 1990-е годы. 01 Декабря 2005 Washington ProFile


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...