Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В штабе Назарбаева считают, что предложения штабов трех других кандидатов по процедуре выборов противоречат законодательству

В штабе Назарбаева считают, что предложения штабов трех других кандидатов по процедуре выборов противоречат законодательству

Kazakhstan today

Руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева Бакытжан Жумагулов считает, что предложения штабов Алихана Байменова, Мэлса Елеусизова и Жармахана Туякбая противоречат законодательству, передает KZ-today.

Как сообщалось ранее, общественные штабы кандидатов в президенты А. Байменова, М. Елеусизова и Ж. Туякбая выступили с обращением к Центральной избирательной комиссии РК, в котором предложили принять постановление об изменении существующей процедуры проведения президентских выборов и призвали другие аналогичные штабы подписаться под этим документом.

«Пункты предлагаемого данными общественными штабами проекта постановления имеют дублирующий характер и отражены в конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан», а некоторые пункты не соответствуют законодательству страны», - сказал Б. Жумагулов.

В частности, считает он, предложение о предоставлении доверенным лицам кандидатов заверенных копий списков избирателей не согласуется с нормами конституционного закона о выборах. «В соответствии с пунктом 3 статьи 26 конституционного закона о выборах гражданам обеспечивается возможность в помещениях соответствующих избирательных комиссий знакомиться со списками избирателей, а также проверять правильность внесенных в них данных об избирателях», - подчеркнул Б. Жумагулов. «В свою очередь, сведения о числе избирателей, проголосовавших на избирательном участке на момент его закрытия, включаются в протокол о результатах подсчета голосов, копия которого предоставляется доверенным лицам, наблюдателям, представителям средств массовой информации», - отметил он.

Авторами обращения предложено обязать участковые избирательные комиссии не направлять в районную (городскую, районную в городе) избирательную комиссию протокол о результатах голосования и избирательные бюллетени до выдачи копий протокола доверенным лицам и наблюдателям. «Однако пункт 8 статьи 43 закона о выборах предусматривает предоставление копий протокола по желанию лиц, присутствующих при подсчете голосов, поэтому предлагаемая норма будет противоречить выборному законодательству», - подчеркнул Б. Жумагулов.

Согласно этому же пункту копия протокола немедленно вывешивается в помещении избирательного участка в специально отведенном месте для всеобщего ознакомления и находится в помещении в течение двух дней. «Ссылка авторов на пункт 8-1 статьи 43 некорректна, поскольку данный пункт не имеет никакого отношения к президентским выборам», - подчеркнул он.

Б. Жумагулов добавил, что выборное законодательство не предусматривает возможность приостановления районными (городскими, районными в городе) избирательными комиссиями подсчета голосов на выборах президента. Кроме того, считает он, «это может повлечь нарушение установленного пунктом 1 статьи 62 закона двухдневного срока составления и пересылки протоколов о результатах подсчета голосов в Центризбирком».

Б. Жумагулов считает также, что «нет необходимости в подпункте, в котором в целях разъяснения избирателям права выбора способа голосования предлагается установить (вывесить) перед входом в помещение для голосования и в помещении для голосования информационные плакаты с соответствующим разъяснением, а также обязать членов избирательных комиссий при регистрации избирателей говорить им о праве выбрать способ голосования».

«Сроки подсчета голосов участковыми и территориальными избирательными комиссиями, а также их доставки определены конституционным законом, в связи с этим излишняя регламентация их действий по доставке протоколов нецелесообразна», - подчеркнул Б. Жумагулов.

Кроме того, по его мнению, почасовая регламентация сроков пересылки (передачи) избирательных документов не учитывает географические особенности каждого региона Казахстана, а также возможные непредвиденные обстоятельства, связанные с погодными условиями.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...