Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посол Казахстана сообщил, что нет информации о причастности кыргызстанцев к пожару на рынках Алматы

Фото : 30 ноября 2005, 18:06

Бишкек (АКИpress) - Посол Казахстана Умарзак Узбеков сообщил, что у него нет официальной информации относительно причастности кыргызских трудовых мигрантов к пожару на четырех рынках Алматы. Официальную информацию относительно депортации кыргызских трудовых мигрантов из Казахстана Посол озвучил на пресс-конференции в посольстве Казахстана 30 ноября 2005 г.

Ранее сообщалось, что Председатель Комиссии по проблемам трудовой миграции Кубанычбек Исабеков сказал: «Несколько торговых точек сгорели, якобы наши граждане участвовали в этом: борьба с конкурентами и так далее. Поэтому решением руководства страны было - депортировать наших граждан порядка 237 человек».

Посол Казахстана назвал цифру - 108 человек. На вопрос журналистов, почему число расходится с цифрой, названной кыргызской стороной, У.Узбеков ответил, что в полученной им официальной информации озвучено именно такое количество выдворенных кыргызских трудовых мигрантов.

Он передал информацию министерства внутренних дел Казахстана, о том, что с 25 ноября по 2 декабря 2005г. проводится общереспубликанское оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», во время которого проверяется соблюдение иностранными гражданами установленных правил пребывания и осуществления трудовой деятельности в РК.

В 2005г. казахстанскими органами правопорядка подобные мероприятия проводились неоднократно.

В результате проведения мероприятия «Правопорядок» в Алматы выявлено 108 граждан КР, которые осуществляли торговлю на рынках Алматы без разрешения.

«Также данные граждане Республики Кыргызстан не имели действительной регистрации на территории Республики Казахстан и уклонялись от выезда из Республики Казахстан», - говорится в информации МВД РК.

«На основании Закона о миграции, указанные граждане Кыргызстана с санкции прокуратуры Алматы выдворены из страны. Административным судом Алматы принято решение о выдворении из Республики Казахстан в отношении 8 граждан Кыргызстана.

Выдворение осуществлено на КПП «Кордай» в сопровождении конвоя из числа сотрудников УМП ДВД Алматы, - говорится далее в информации, с которой ознакомил Посол Казахстана.

- Вместе с тем, необходимо отметить, что депортация осуществлялась в отношении тех граждан, которые грубо нарушили паспортно-визовый режим Республики Казахстан».

«По действующему миграционному законодательству РК въезд на территорию Казахстана нелегального мигранта государств СНГ, после его выдворения, возможен при наличии всех требуемых документов. В данном случае выдворение 108 граждан Кыргызской Республики квалифицируется как нарушение правил пребывания, въезда, выезда иностранных граждан на территорию РК и не подпадает под административное правонарушение, рассматриваемое в судебном порядке», - такова информация, предоставленная Посолом Республики Казахстана в КР У.Узбековым.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии