Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Парламент отбился от праздников

Регламент связал депутатов по рукам и ногам. Вчера они намеревались превратить Рождество и Курбан-айт в выходные дни, но не смогли преодолеть ими же самими установленные правила по внесению изменений в действующие законы.

Как известно, на последнем заседании Ассамблеи народов Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев предложил дать народу два новых выходных. А вчера депутат Сергей Киселев сообщил на пленарном заседании мажилиса, что у него уже готов проект соответствующих изменений в закон "О праздниках РК" и можно его обсудить. И тут палата разбилась на два лагеря. Одни говорили о том, что законопроект задерживать не стоит, потому что как-никак, а праздники народу были обещаны. Их противники резонно заявляли, что предложение было внесено как-то внезапно, оно предварительно не обсуждалось на бюро мажилиса, а потому работать над ним значило бы пойти против регламента.

- Уважаемые коллеги, я совершенно нейтрален в этих вопросах, - попробовал примирить мажилисменов спикер Урал Мухамеджанов. - В принципе, в практике мажилиса это бывает. С голоса парламент берет какие-то законопроекты в работу. А рабочие группы создаются потом, и обсуждение в комитетах происходит позже, и так далее. Все идет своим чередом.

- Если мы пойдем по тому пути, который вы предлагаете (каждый имеет право инициировать, и давайте не будем коллегу бить по рукам), то мы далеко зайдем, - предостерег спикера Рауан Шаекин. - У меня тоже есть два законопроекта, и я тоже хотел бы включить их в повестку дня!

Тут же еще два мажилисмена заявили, что и они не прочь по упрощенному пути дополнить повестку дня тремя-четырьмя своими законопроектами.

Собственно, сами изменения в закон "О праздниках РК", предлагаемые депутатом, умещались всего в две строчки, и в принципе против них никто не возражал. Однако защитники регламента стояли на своем.

- Со стороны немножко неуютно и неудобно, - поделился Сатыбалды Ибрагимов. - Мы уже двадцать минут рассматриваем этот вопрос. Уважаемый председатель, я вас лично прошу, возьмите аудиторию в руки и проголосуйте, пожалуйста!

Так Урал Мухамеджанов и поступил. Пропустив мимо ушей все возражения, он объявил о голосовании по данному вопросу. И палата определилась - с небольшим перевесом победили противники рассмотрения поправок к закону о праздниках. Спикер после оглашения итогов голосования откинулся на спинку кресла и облегченно рассмеялся. Поводов для новых конфликтов не осталось.

А Сергей Киселев сообщил, что намерен снова вынести свое предложение на следующее пленарное заседание, и выразил надежду, что новые выходные появятся у граждан уже в этом январе.

Также в этот день парламент благодаря мажилисмену Тохтару Аубакирову узнал, что жители карагандинского микрорайона "Голубые пруды" сильно тяготятся этим названием и просят депутатов оказать им поддержку в переименовании этого места в микрорайон имени Мади Бапиулы, известного казахского писателя.

А депутат Валерий Котович обратился к кандидатам в президенты Абылкасымову, Туякбаю, Елеусизову и Байменову и попенял им, что в регионах претендентов на пост главы государства совершенно не знают.

- Меня неоднократно спрашивали: "Мы знаем Назарбаева, а кто же такие другие кандидаты?" - делится мажилисмен.

Валерия Котовича изрядно удивляет то, что агитационную работу в регионах эти четыре кандидата совершенно не ведут. Оппозиционеров же депутат подозревает в том, что основная их цель - вовсе не победа в выборах, а последующие громкие заявления о фальсификации и "украденной победе".

Илья ГУК .

Попытка инициировать в срочном порядке законопроект о введении в Казахстане двух новых праздников - православного Рождества и Курбанайта - встретила решительный отпор нижней палаты парламента. При этом депутаты возражали не против введения этих праздников как таковых, а против попытки узаконить их в обход регламента законодательного органа страны.

Напомним, что неделю назад с предложением объявить выходными днями в Казахстане первый день Курбанайта и православного Рождества выступил на одиннадцатой сессии Ассамблеи народов Казахстана президент республики Нурсултан Назарбаев. Сосредоточиться именно на этих двух «красных датах» лидер республики предложил, «отдавая дань уважения двум самым крупным конфессиям страны». Это предложение главы государства, по идее, должно было бы облачить в законодательную форму правительство - хотя бы исходя из тех соображений, что именно ему предстоит подсчитывать экономические последствия двух новых выходных. Но Кабинет министров попытался опередить депутат мажилиса Сергей Киселев.

Мажилисмен предложил коллегам включить в повестку дня вчерашнего пленарного заседания палаты инициированный им законопроект, вносящий поправки в действующий Закон «О праздниках в РК». Поправки, собственно, сводились к добавлению двух этих праздников к списку казахстанских «красных дней», однако стали самой горячей темой обсуждения вчерашней пленарки. При этом подавляющее большинство противников - не самих новых праздников, а того обстоятельства, что инициатива по разработке поправок в данном случае исходит из стен парламента - аргументировали свою позицию нарушением регламента работы нижней палаты.

В частности, депутаты Тохтар Аубакиров, Иван Чиркалин, Рауан Шаекин и многие другие выступили против принятия в работу данного законопроекта без обсуждения в рабочих группах (текст своих поправок С. Киселев собирался предоставить коллегам только в случае включения вопроса в повестку дня). Кроме того, от инициатора требовали положительного заключения правительства, поскольку, по оценке Т. Аубакирова, введение сразу двух праздничных дней связано с большими бюджетными расходами. В конце концов вопрос был поставлен на голосование. Большинством голосов предложение С. Киселева было отклонено, при этом палата согласна рассматривать его в обычном порядке, то есть по прохождении соответствующих комитетов парламента и получения положительного заключения правительства.

При этом далеко не факт, что одобрение Кабмина законопроект С. Киселева успеет получить до 7 января следующего года, то есть до православного Рождества Христова. Помимо этого заключения, напомним, поправки должны быть одобрены и приняты обеими палатами парламента и затем в течение 10 дней подписаны президентом, после чего они вступят в законную силу. Сам разработчик спешку с внесением законопроекта на обсуждение палаты объяснил именно желанием успеть «запустить» поправки в действие до 7 января следующего года.

- Игорь Воротной


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...