Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На барахолке сгорело больше трех миллионов долларов

Фото : 1 декабря 2005, 11:35

На барахолке сгорело больше трех миллионов долларов

- Мадина ИСКАКОВА

Пожарные до сих пор разбирают завалы на рынках «Акжар», «Жаркент», «Аягоз» и «Олжа»

Посреди огромной кучи сгоревших вещей бродят люди, высматривая уцелевший товар. Такового почти нет. Какая-то женщина вытаскивает целую связку носков. Вернее, то, что от них осталось. Повертев в руках, она, вздохнув, отбрасывает их от себя и продолжает обреченно искать. Другие пострадавшие торговцы уже бросили эту затею и просто обсуждают случившееся.
По данным алма-атинского департамента по ЧС, сгорело около 120 контейнеров, товаров в каждом из них было примерно на 20 тысяч долларов США. Так что навскидку, при самом грубом подсчете, общий ущерб составил больше трех миллионов долларов.
— У меня сгорел склад с мужской обувью, — жалуется Рустам Юсупов. — То, что не пострадало в огне, испортили водой, когда тушили. Это уже второй склад, который я теряю. Первый — тоже в пожаре в позапрошлом году. Тогда я потерял крупную сумму денег. В этот раз, наверное, больше. Времени нет, чтобы сесть и подсчитать.
Неподалеку представитель киргизского посольства собирает паспорта своих граждан, которые торговали на алма-атинской барахолке. Хозяева сгоревших складов обсуждают версии — кто-то считает, что это поджог, другие верят в несчастный случай.
— Говорят, искра от сварки попала, — рассказывает другой пострадавший Бауржан Кокпаров. — А мой родственник, торгующий одеждой в «Акжаре», говорит, что в каком-то контейнере проводка была неисправна.
Так или иначе, компенсацию никто никому не обещает. Товар у большинства не застрахован, поэтому многие торговцы просто-напросто разорены. Думать об этом никто не хочет, и сумма ущерба до сих пор не подсчитана.
— Ладно, я потерял только свои деньги. А сколько тех, кто взял кредит! — сокрушается Рустам Юсупов. — Вон, мои соседи корейцы попали на несколько тысяч долларов и теперь не знают, что делать.
Кстати, ранее сообщалось, что в ЧП двое пострадавших — пожарный и женщина, которой стало плохо с сердцем. На самом деле их десятки. По словам очевидцев, люди падали в обмороки, видя, как горит их бизнес.
Те, у кого нервы покрепче, столкнулись с другой проблемой. Вынести товар, как оказалось, еще полдела — сложнее было защитить его от мародеров.
— Это было ужасно! — восклицает Рустам Юсупов. — Пока люди выносили товар из огня, прохожие хватали его и убегали.
Барахолка постепенно оправляется от случившегося. Недалеко от очагов пожара уже идет бойкая торговля...

01 декабрь 2005


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии