Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дорогая наша экспертиза

Затянутые сроки рассмотрения проектов бьют по карману заказчика. Но пройти экспертизу с первой попытки не удается почти никому. Однако за каждое повторное рассмотрение проекта приходится доплачивать. Может быть, пришло время упростить эту процедуру?

№ 46 (90) от 1 декабря 2005 г.,

Джамиля Каримова

Астана

Стоимость экспертизы вызывает недовольство проектных и строительных компаний. Как правило, в зависимости от степени сложности объекта, она может варьироваться от 0,3 до 20% от стоимости проектно-изыскательных работ. Однако традиционно положительное заключение экспертизы можно получить лишь после 2-3-й попытки. Соответственно, и платить нужно несколько раз. Причем цена повторной экспертизы составляет до 30% от первоначальной стоимости. Отказаться от очередного рассмотрения проекта для заказчика - все равно, что поставить крест на его реализации. Ведь государственные эксперты могут дать отрицательное заключение или направить проект на доработку. Получается, что выбора как такового у заказчика нет: приходится соглашаться с установленными правилами, а значит дорабатывать по нескольку раз проект и, следовательно, платить деньги за каждое его повторное рассмотрение.

- Заказчик заплатил за экспертизу, те продержали какое-то время, а потом говорят «извините, ваш проект не годится», - говорит директор проектной компании ТОО «ORTA» Серик Рустамбеков.

По закону рассмотрение проектов не должно длиться более 45 календарных дней. Экспертиза технически сложных объектов может быть продлена до 60 дней. Однако, как правило, для того чтобы получить положительное заключение госэкспертизы, иногда требуется около полугода, это примерно столько же, сколько нужно для проектирования. Хотя, в принципе, эта процедура может длиться бесконечно.  

Причем, как отмечают проектировщики, замечания порой бывают несущественными и не влияют на проект в целом. Зато очередное его рассмотрение, как правило, требует от заказчика новых затрат. 

По словам генерального директора РГП «Госэкспертиза» Виталия Кокоева, стоимость экспертизы проектов установлена государством и утверждена Комитетом по делам строительства.

В последнее время некоторые строительные компании и проектные фирмы все чаще задаются вопросом, а нужна ли вообще госэксперитза? Пожалуй, экспертиза, все-таки, нужна, ведь упущенный в проекте изъян обернется браком в строительстве. Другое дело, если разобраться с тарифами экспертизы и разработать более гибкий график рассмотрения проектов. Иначе небольшие домики так и будут рассматриваться столько же, сколько и целые жилые комплексы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...