Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Если вы хотите купить квартиру по ипотеке…

При покупке жилья по условиям ипотеки есть много аспектов, на которые стоит обратить внимание. В частности, «отношения» между продавцом и покупателем. Так как при оформлении кредита эти две стороны, можно сказать, заключают своего рода деловое соглашение, и если сделка по какой-либо причине сорвется, одна из сторон может пострадать. Итак, на что же должны обращать внимание продавцы и покупатели недвижимости?

№ 46 (90) от 1 декабря 2005 г.,

Бахтияр Каримов

Астана

Если вы покупатель. Вы должны понимать, что основной причиной того, что люди соглашаются на продажу недвижимости по ипотеке, является желание продать свое жилье по максимально высокой цене. Осознавая, что потенциальные клиенты, имеющие «живые деньги», вряд ли купят данную квартиру по той цене, которую установил продавец, но все же не желая снижать цену, они соглашаются на ипотеку. И продавца недвижимости в первую очередь интересует, насколько быстро он получит свои деньги, и то, как будут защищены его интересы. А информация об условиях банка с позиции процентной ставки, комиссии и т.д. для него не столь важна.

Поэтому вы должны четко знать, сколько времени вам понадобится, прежде чем вы сможете рассчитаться с продавцом. И не надо думать, что чем короче сроки вы укажете продавцу, тем лучше. На практике гораздо лучше, когда продавец знает, что он получит деньги через месяц и получает их через месяц, нежели он будет думать, что вы рассчитаетесь с ним через две недели, а на самом деле рассчитаетесь через три. Хотя во втором случае продавец получает деньги на неделю раньше, чем в первом, он-то планировал получить их еще быстрее. И вы дали ему ложные надежды, а все это чревато конфликтом, который может привести к расторжению договоренности.

Как же рассчитать точное время необходимое для вас? Для расчета давайте «пройдем» все процедуры, которые вас ожидают, и посмотрим, сколько времени вам на все это понадобится. При этом мы возьмем в расчет, что вы предоставляете все необходимые документы вовремя, и нет задержек с вашей стороны. Пожалуй, меньше всего времени понадобится на оценку недвижимости. Основным фактором, влияющим на время, является загруженность оценщиков. Но сама оценка в среднем занимает один день. Исключением являются те банки, которые требуют оценку БТИ, а это может занять три дня. Затем вам необходимо дождаться решения кредитного комитета - это обычно (согласно внутренним правилам банка) занимает три дня. Но на практике может продлиться неделю - в связи с высокой загруженностью банков.

Далее вы переоформляете недвижимость на свое имя. И снова обратим ваше внимание на тот факт, что продавец переоформляет недвижимость на ваше имя не получив денег на основании уведомления банка. А этот нюанс известен не всем продавцам, а если они даже в курсе то не всегда осознают до конца. И когда дело доходит до переоформления могут возникнуть сложности, поэтому вам необходимо подготовить продавца к этому. После переоформления вы получаете некоторую гарантию того, что продавец в ответственный момент не передумает. Так как теперь уже вы будете владельцем данной недвижимости. На переоформление в среднем необходимо десять дней. После того, как вы предоставите в банк переоформленные документы, банк подготовит договор залога, который вы регистрируете в БТИ - на это в среднем уходит три дня. Затем, как вы предоставите в банк зарегистрированный договор залога, приходит очередь оформления кредитного договора, и вы можете уже получать деньги. По времени это может занять около двух дней. В общей сложности вся процедура занимает в среднем двадцать рабочих дней.

Ваша основная задача в «работе» с продавцом - наладить контакт и держать его в курсе всех событий. Если вы не будете информировать его у него может сложиться впечатление что вы бездействуете или же что у вас что-то не получается и что процесс оформления кредита может затянуться. В результате он может отказаться от продажи. В этом случае все ваши усилия окажутся напрасной тратой времени и денег. Не следует забывать, что вопрос продажи квартиры сопряжен с большой эмоциональной нагрузкой на человека, поэтому старайтесь быть максимально корректным в отношениях с продавцом. На практике, есть много примеров того, когда выдача кредита становилась невозможной из-за конфликта между продавцом и покупателем. Поэтому, постарайтесь, не просто наладить контакт, а добиться партнерских отношений, чтобы продавец чувствовал себя соучастником всего этого процесса.

Если Вы продавец

Главное при продаже недвижимости - это, конечно же, отсутствие какое-либо риска. Как же можно обезопасить себя и на что необходимо обращать внимание при продаже квартиры?

1) Юридическая сторона: Как уже упоминалось в предыдущей статье, вам необходимо переоформить жилье на имя покупателя, еще до расчетов. Делается это на основании уведомления от банка. И здесь очень важно правильно оформить договор купли-продажи. В документе должно быть прописано, какую сумму вы получили в виде предоплаты, (при её наличии), и какую сумму вам предстоит получить, после того, как будет произведена выдача кредита, общая сумма которую вы получаете при продаже недвижимости, наименование банка, где оформляется кредит. А также максимально возможный срок, в течение которого с вами должен быть произведен расчет. Правильно оформленный договор купли-продажи в случае каких-либо проблем защитит ваши интересы и даст возможность повторно переоформить квартиру на свое имя. 

2) Процедура оформления кредита: Не надо считать, что вопрос оформления кредита касается только покупателя. В ваших же интересах быть осведомленным обо всех деталях данного кредита: на какой стадии находится процесс оформления, каково отношение банка к клиенту (покупателю), планируемая дата выдачи и т.д. И всю эту информацию вам необходимо узнавать не от покупателя, так как он является заинтересованным лицом и может скрыть возможную негативную информацию, а непосредственно в банке. И переоформлять квартиру можно только после того, как вы получите официальное уведомление от банка о том, что он собирается выдать кредит клиенту на покупку именно вашей квартиры.

Вы всегда должны помнить, что теоретически банк может отказать клиенту в кредите в любой момент, даже после того, как предоставил уведомление. На практике, банк может отказать клиенту даже за день до выдачи - на основании, скажем, того, что банк выяснил, что предоставленная информация оказалась ложной. Соответственно, уведомление не является полной гарантией того, что клиент получит деньги. Поэтому если вы будете в курсе всего, что связанно с этим кредитом, в случае возможных проблем, вы сможете вовремя среагировать. К примеру, не теряя напрасно времени своевременно переоформить квартиру на свое имя и искать другого покупателя.

 По условиям банка выдача кредита должна производиться в вашем присутствии, и покупатель должен рассчитаться с вами, не покидая банк. А вы же должны написать расписку о том, что не имеете претензии ни к банку, ни к покупателю.

3) Возможные проблемы: а) Продавец переоформил квартиру, не получив уведомления от банка. Основанием послужило только устное заверение покупателя в том, что банк дал согласие на предоставление кредита. А банк после рассмотрения документов отказал ему в кредите. В результате, продавца ждут расходы на повторное переоформление. Возможны и другие юридические проблемы.

 b) Покупатель просит продавца не ходить в банк, объясняя, что он якобы дал взятку менеджеру банка и что продавец своим приходом может навредить делу. А на самом деле у покупателя возникли проблемы с получением кредита, и он хочет выиграть время и постараться решить вопрос положительно. В результате уставший ждать в неведении продавец приходит в банк и узнает, что в кредите покупателю уже давно отказали, и все это время потрачено впустую.

c) Продавец переоформил квартиру на имя покупателя, а покупатель потерял все правоустанавливающие документы. В результате из-за отсутствия необходимых документов банк не может выдать кредит. И когда возникает вопрос восстановления документов, покупатель полностью отстраняется от этого дела и решает приобрести другую недвижимость. Продавцу приходится одному заниматься восстановлением документов, что требует немалых расходов и приложения определенных усилий. Здесь также надо учесть, что возникнут проблемы с возвращением прав на недвижимость. Во избежание этого необходимо проследить, чтобы документы были в сохранности до того момента, когда покупатель сдаст документы в банк.

При условии, что вы все оформите юридически правильно и будете контролировать весь процесс оформления кредита, ваши риски будут минимальные.    


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...