Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Обращение Совета Старейшин Алматинского филиала РСД «ЛАД» «О значимых мотивах при голосовании на президентских выборах в Республике Казахстан 4 декабря 2005 года»

Обращение Совета Старейшин Алматинского филиала РСД «ЛАД»



«Не хлебом единым жив человек»

«Новейшие встречая дни

Былое бережно храни»

В. Гёте

Вторник, 29 Ноябрь 2005

5 октября 2005 года / 17 ноября 2005 года

Совет старейшин Алма-Атинского филиала РСД «ЛАД», рассмотрев программные заявления кандидатов в президенты Республики Казахстан, отмечает, что ни один из претендентов на должность президента РК в своих программных заявлениях не упомянул о необходимости поставить межнациональные отношения на правовую и равноправную основу, не сказал о сроках и методах решения этой проблемы.

Между тем Движение «Лад», другие русские организации в течение 14 лет неоднократно обращали внимание правительства и общества на то, что (а) все национальности РК, включая казахов, не признаны законами РК в качестве субъектов государственного строительства и общественной жизни; (б) фактические возможности национальностей РК участвовать в государственном строительстве и общественной жизни определяются произволом власти; (в) такой произвол слепо скопирован с колонизаторской политики Запада и множит комплексное социально-национальное неравенство и расслоение общества; (г) в итоге это тормозит и обращает вспять культурное, научно-техническое и экономическое развитие РК.

В частности, потому, что из республики уехали 3,5 млн. человек, в том числе около 3 млн. русских, а также из-за культурных и национально-классовых преград развитию талантов, знаний и прав граждан.

Но даже в этой ситуации государственные и общественные деятели РК слепо надеются, что массовый национальный произвол, быстро изменяющий демографическую картину в пользу казахов, а культурную ситуацию в пользу казахского языка, сплотит и вдохновит страну на культурный и экономический подъём. Опыт истории показывает, что произвол власти не имеет собственных границ, разрастается на всё общество, разъедает его и становится причиной кризисов и катастроф его развития.

Русские и казахи Казахстана, а шире - славяне, тюрки и ряд других народов Евразии, - прошли в постоянных контактах друг с другом большой исторический путь. На этом пути они совместно достигали таких выдающихся побед, как разгром фашизма, одна из лучших систем образования в мире, начало освоения космического пространства.

Мы, со своей стороны, хотим и дальше способствовать дружбе и конструктивному сотрудничеству народов республики и Евразии. В сложной ситуации наступления глобального колониализма хотим поделиться нашим жизненным опытом, подкрепленным научными исследованиями.

Мы убеждены, что дружба и конструктивное сотрудничество народов, как инвесторов собственных знаний, талантов и творчества в общее развитие, может строиться только на их самостоятельности, доброй воле и заинтересованности. И гарантиями таких условий в государстве должны быть:

- государственное и общественное признание национальных общин (народов) равноправными субъектами государственного строительства и общественной жизни;

- государственно-правовые гарантии их самостоятельного духовного, культурного, образовательно-интеллектуального и экономического развития в рамках общего развития и вклада в него.

Конкретными шагами в этом направлении в РК мы бы считали:

(а) признание вторым государственным языком русского языка, и придание статуса официального языкам других национальных общин в районах их компактного проживания;

(б) принятие закона о пропорциональном представительстве в выборных органах власти всех национальных общин РК;

(в) принятие закона об ответственности президента и его правительства за улучшение благосостояния народа;

(г) принятие закона о праве всех национальных общин РК на самостоятельные национальные системы образования и науки.

Исходя из высказанных убеждений, мы будем голосовать за того кандидата, который, кроме приемлемости других пунктов его программы, ясно и однозначно поддержит наш подход к решению межнациональных проблем и конкретные шаги к их урегулированию: либо те, которые предложены нами, либо более обоснованные и эффективные с точки зрения науки и практики.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...