Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

У казахстанской корпорации по страхованию экспортных кредитов самый высокий рейтинг среди стран СНГ

У казахстанской корпорации по страхованию экспортных кредитов самый высокий рейтинг среди стран СНГ

АЛМАТЫ. 2 декабря. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Страховой портфель Государственной корпорации по страхованию экспортных кредитов и инвестиций по состоянию на конец ноября текущего года вырос в 3,7 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Было подано 143 заявления о страховании на общую сумму 36,8 миллиарда тенге. Уже приняты решения о страховании 111 экспортных проектов на 19,4 миллиарда тенге. Эти данные были озвучены сегодня в Алматы на семинаре по изучению опыта Китая в данной отрасли, сообщает корреспондент Казинформа.

У высоких темпов нашего развития есть и другая сторона. В связи с тем, что количество и объемы транзакций наших компаний с нерезидентами растет, то растет и общий объем недоимки экспортной выручки, сказал в беседе с корреспондентом Казинформа руководитель корпорации Алихан Смаилов. По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, недоимка экспортной выручки казахстанских экспортеров на начало текущего года превысила 7,8 миллиарда тенге. Поэтому особую актуальность приобретает деятельность в области страхования для того, чтобы снизить риски отечественных предпринимателей и обезопасить их от возможных убытков в связи с неплатежом зарубежных покупателей.

На сегодняшний день в страховом портфеле корпорации 92% рисков связаны с такими странами, как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Монголия и Россия. Это страны, за исключением России, с высоким уровнем суверенных рисков. У России он на среднем уровне. Страховые события случаются даже в США. Так, Семипалатинская кожевенная фирма отправила товар в самую благополучную страну, но произошли события 11 сентября с последующим обвалом рынка, и около года она не могла получить свои деньги, оказалась на грани банкротства.

- А вам известны подобные факты потерь, состоявшиеся в текущем году. Например, из тех экспортеров, обратившихся к вам, кто-то имеет горький опыт?

- Наибольшие потери были в годы перестройки, но и сейчас они есть. Посылают товар при 50% предоплаты, но в дальнейшем ничего не получают. В текущем году нам пришлось выплатить небольшую сумму казахстанскому экспортеру, который потерпел убыток в результате неплатежа российского партнера за поставки пищевой продукции. Поступили два заявления о страховом событии, связанном с невыплатой из Узбекистана за поставки муки. Сейчас проходит стандартная процедура, по окончании которой мы выплатим страховую сумму в соответствии с договором. А вот факты из Восточного Казахстана. Рыбаки посылают филе судака в Германию и даже там имеют проблемы из-за несоблюдения условий зарубежными получателями.

Мы получили лицензию на перестрахование рисков, что позволяет казахстанским экспортерам перейти от услуг зарубежных страхователей к отечественным и тем самым получить непосредственный выигрыш в качестве, оперативности и надежности услуг. Здесь мы рядом, на одном языке разговариваем, в результате меньше будет отток капитала из страны, а также увеличиваем емкость отечественного перестраховочного рынка.

- А велики ли доходы корпорации?

- За минувший год мы получили доход в 485 миллионов тенге, чистый доход - 133 миллиона тенге. Вместе с тем хотелось бы отметить, что уровень страховых тарифов в нашей корпорации достаточно конкурентоспособный. В частности, в сегодняшних выступлениях представитель китайского агентства рассказывала о том, что средний тариф у них составил 0,7%. Аналогичный показатель в нашей корпорации составляет 0,85%. Но в портфеле китайского агентства такие государства с низким риском, как Гонконг, Великобритания, Италия, США и другие страны Европейского союза, которые входят в высшую категорию. В то же время мы работаем с высокорисковыми странами Центральной Азии и СНГ. Если же взять наши тарифы в аналогичные страны, то наш процент составит 0,35%, а у китайцев средний тариф - 0,55.

Корпорация уделяет большое внимание развитию международного сотрудничества, является членом Пражского клуба Венского союза, который объединяет 33 экспортно-кредитных агентства многих стран. Также наша корпорация является членом Кредитного альянса, в который входят 96 компаний по страхованию. Данное сотрудничество открывает широкие возможности по обмену информацией о ненадежных покупателях и возврату долгов. Мы имеем доступ к информационной базе миллионов компаний, расположенных по всему миру, чем мы пользуемся при составлении контрактов с нашими постоянными клиентами.

Если сопоставить деятельность китайской компании «Сина Шура» с нашей, то увидим, что у нас аналогичен перечень страхуемых рисков. Кроме того, мы также предоставляем возможность нашим клиентам застраховать как весь экспорт в условиях отсрочки платежа, так и отдельные поставки. Словом, услуги корпорации соответствуют китайским, а также международным стандартам.

Мы уделяем большое внимание партнерству с банками. Страхование экспортных кредитов позволяет банкам расширить объемы торгового финансирования и тем самым увеличить свои операционные доходы. При этом до 80% рисков передаются в страховую корпорацию. Договор страхования нашей корпорации, у которой рейтинг финансовой надежности самый высокий среди стран СНГ, является качественным обеспечением по займам. Застрахованные нами экспортеры расширяют не только объемы и географию поставок, но и выгодно решают проблемы финансирования в банках.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...