Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По мнению главы Госкоммиграции, депортация кыргызстанцев из Казахстана не имеет политической подоплеки

Фото : 2 декабря 2005, 11:02

БИШКЕК (АКИpress) - «Никакой политической подоплеки нет», - заявила Председатель Госкомитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова на пресс-конференции в ИА «Кабар» 1 декабря 2005г. Причиной выдворения кыргызских трудовых мигрантов из Казахстана стало то, что у них не было должных документов на трудовую деятельность в Казахстане.

По словам А.Рыскуловой, у них на руках были свидетельства о регистрации в Казахстане на 3 месяца и разрешения на трудовую деятельность, введенные парламентом РК в 2001 году и отмененные в мае 2005 года.

Они были задержаны полицией Алматы на своих рабочих местах - на рынках в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок».

Помимо кыргызстанцев были задержаны и граждане других республик, у которых также не имелось установленных законов документов на пребывание в стране и трудовую деятельность.

А. Рыскулова рассказала, что в результате ее поездки в Алматы в первую очередь достигнута договоренность с казахской стороной, что те граждане, которые продолжают оставаться работать в Казахстане не будут депортированы, им будет дана возможность узаконить их пребывание в Алматы и трудовую деятельность.

Что касается депортированных кыргызстанцев, то, по словам А.Рыскуловой, казахская сторона согласна на то, чтобы они в течение 3 суток забрали из Казахстана своих родных, вещи, а товар вернули хозяевам. «Но мы попросили 10 дней», - сказала Глава Госкоммиграции, добавив, что данный вопрос пока рассматривается.

Далее А.Рыскулова сообщила, что ведутся переговоры с Пограничной службой Казахстана, с целью добиться разрешения депортированным вернуться в Казахстан. Дело в том, что депортированный человек не может вернуться в Казахстан в течение срока от года до пяти лет. На его въезд требуется специальное разрешение Погранслужбы.

В любом случае казахская сторона, отметила А.Рыскулова, выставляет условие: депортированные не смогут вернуться в Казахстан до проведения президентских выборов в этой республике, то есть, как минимум до 6 декабря.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии