Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Убрать генерального

Убрать генерального

Олег Губайдулин

Одно из самых громких заказных убийств в Казахстане произошло в 1992 году в Темиртау. От пули неизвестного киллера погиб генеральный директор крупнейшего промышленного предприятия республики - Карагандинского металлургического комбината - Александр Свичинский. Расследование этого преступления взял под свой личный контроль президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Киллер приехал на «запорожце»

Обо всех подробностях расследования рассказывает полковник милиции в отставке Габдрахим Мендешев:

- В то время я служил в должности заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД Казахстана. Об убийстве генерального директора "Кармета" Свичинского мне сообщил оперативный дежурный МВД, который подробно обрисовал картину преступления.

В 9 часов утра 28 декабря 1992 года "Волга" генерального директора затормозила перед входом в административный корпус Карагандинского металлургического комбината. В тот момент, когда Свичинский вышел из машины и направился к зданию, из стоявшего поблизости "Запорожца" выскочил высокий мужчина и пошел за ним. Проскользнув за Свичинским в фойе, незнакомец выхватил из-за пояса обрез и разрядил его в затылок генерального директора. Убийца подбежал к "Запорожцу", прыгнул на переднее сиденье, и автомобиль, затарахтев, скрылся в ближайшем переулке.

Помню, странный выбор машины, на которой приехал киллер, вызвал у меня недоумение. Ведь "Запорожец" никогда не отличался ни скоростью, ни надежностью. Вероятно, подумал я, преступники не имели времени для выбора более подходящей машины. Значит, они не были местными, а само убийство готовилось второпях. Впоследствии моя догадка полностью подтвердилась.

Получив сообщение об убийстве Свичинского, из Алма-Аты в Темиртау спецрейсом вылетели высшие руководители силовых структур: министр внутренних дел республики Шумов, его первый заместитель Искаков, начальник экспертно-криминалистической службы, важные чины КНБ, заместитель генерального прокурора республики и я.

Прибыв на место, мы принялись знакомиться с обстоятельствами преступления. С одной стороны, присутствие руководителей различных ведомств облегчало работу оперативно-следственной группы, так как под рукой были все, начиная от прокуроров и заканчивая заместителями министра. Но с другой, подобная скученность высокопоставленных лиц держала рядовых сотрудников в постоянном напряжении. Поэтому я обратился напрямую к министру Шумову и предложил создать отдельную оперативную группу. Это его задело. Он, недовольно нахмурившись, спросил: "По-твоему, я плохо руковожу?"

На это я ответил ему, что операм просто нужна привычная атмосфера. Ведь они не привыкли каждый день общаться с министрами и генеральными прокурорами. Подумав, Шумов предложил мне выбрать 20 человек и немедленно приступать к работе. В эту группу я включил сотрудников ГОВД Темиртау, оперативников ГУВД Карагандинской области и специалистов из МВД.

Обиженный заместитель

- Пока сотрудники КНБ проверяли, не является ли это убийство тщательно спланированным актом саботажа, - вспоминает полковник Мендешев, - нам предстояло ответить на вопрос, имел ли Свичинский личных врагов? Получал ли он какие-либо угрозы?

Тут выяснилось, что примерно с полгода назад некий Виктор Суров, водитель "Карметкомбината", сидя в ресторане со своими друзьями-коллегами, ругал Свичинского и обещал с ним расправиться.

Суров был персональным шофером начальника цеха Бориса Тимофеева. До недавнего времени, при прежнем директоре Олеге Сосковце, Тимофеев занимал должность заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности. Сменивший Сосковца Свичинский понизил Тимофеева до начальника цеха. Естественно, Тимофеев существенно проиграл в зарплате. Но главное - перестал быть влиятельной фигурой.

Его шофер Суров вместо заместителя гендиректора стал возить начальника цеха и тоже потерял в деньгах. Получалось, что мотив к убийству Свичинского имелся у двух человек. Перед задержанием Сурова мы досконально изучили его окружение. Наше внимание привлекли двое друзей-литовцев, регулярно приезжавших в Темиртау по коммерческим делам. Соседи сказали, что эти двое нередко гостили у Сурова. Были они у него и незадолго до убийства Свичинского. Прибалты обычно останавливались в единственной городской гостинице. Записи в книге регистрации показали, что гости уехали за пару дней до убийства.

Неформальные связи

- Хотя руководство МВД Казахстана послало на подозреваемых запрос в Вильнюс, - вспоминает полковник Мендешев, - и попросило полицию Литвы установить, где они сейчас находятся, ответа оттуда не последовало. После того как Союз распался, полиция стран Балтии игнорировала своих казахстанских коллег. Пришлось искать неформальные каналы.

Друзья в Москве подсказали, что с литовцами поддерживают хороший контакт белорусы. Минские милиционеры согласились помочь нам без лишних разговоров. Позвонив литовским полисменам, они выяснили местожительство подозреваемых. Оба оказались ранее судимыми: 33-летний Юозас Микенас - за кражу, а его 42-летний приятель Альгирдас Забюленас - за грабеж, кражи и угон автотранспорта.

В этот момент руководство решило задержать Виктора Сурова. При обыске в подвале его дома нашли разобранный обрез, а в гараже - "Запорожец" неизвестного происхождения. По крайней мере, никаких документов на автомобиль у подозреваемого не было.

Но если до обыска Суров охотно рассказывал оперативникам о своих друзьях, то после обнаружения обреза и машины он полностью замкнулся. Ночью в камере он расплел шерстяные носки и попытался повеситься. К счастью, ему помешали сокамерники. Как оказалось, Суров боялся, что за соучастие в убийстве его приговорят к расстрелу.

Заказчики и исполнители

Полковник Мендешев говорит, что ему пришлось несколько часов убеждать Сурова в том, что исключительную меру наказания он не получит. После этого водитель стал давать показания. Убийцами Свичинского были литовцы, а в роли заказчиков выступили Тимофеев и начальник внешнеэкономического отдела Чернов.

Выяснилось, что "Карметкомбинат" на протяжении длительного времени служил кормушкой для прежнего руководства. Об этом говорит сумма долгов предприятия, обнародованная в 1995 году, - более 300 миллионов долларов!

Махинации начались еще при Сосковце. Когда же вновь назначенный на должность Свичинский попытался навести на комбинате порядок, его убрали. За убийство генерального директора Тимофеев и Чернов пообещали литовцам по 3 тысячи долларов, а также по автомобилю "Жигули".

Киллеры купили за 50 долларов охотничье ружье и превратили его в обрез. Выписавшись из гостиницы, они прятались в гараже у Сурова.

В ночь перед убийством киллеры угнали "Запорожец" и взяли у заказчиков 6 тысяч долларов в качестве предоплаты. За "Жигулями" планировали вернуться через полгода, когда улягутся страсти. После убийства они оставили "Запорожец" и обрез у Сурова, а сами уехали на родину. У Сурова же не хватило ума избавиться от этих улик.

Если с арестом заказчика Чернова у милиции не возникло никаких затруднений, то с Тимофеевым пришлось изрядно повозиться. Он оказался депутатом.

Командировка в Литву

- На задержание убийц в Литву выехал сам заместитель генерального прокурора Казахстана Буксман, - рассказывает полковник Мендешев. - А также представители КНБ и МВД, всего 7 человек.

Младший из подозреваемых Микенас жил в 180 км от Вильнюса в городке Вилкавишкис. Но за него неожиданно вступился генеральный прокурор Литвы Паулаускас. Он заявил казахстанцам, что Литва не выдает своих граждан, даже если они совершили преступления.

Пришлось предъявить ему копии материалов уголовного дела. Ознакомившись с документами, Паулаускас поручил следственному управлению своей республики возбудить уголовное дело по факту убийства Свичинского.

За Юозасом вместе с казахстанцами отправились литовские полисмены. Задержание прошло без эксцессов, но обыск дома ничего не дал. Сам подозреваемый все отрицал. На допросе в литовской полиции в присутствии своего адвоката Юозас также ничего не сказал.

Преступника удалось сломать, лишь предъявив ему письменные показания Сурова. Прочитав их, он сник и пояснил, что в момент убийства сидел за рулем "Запорожца". А Свичинского застрелил 42-летний Альгирдас, который проживал в Каунасе. Юозас добровольно выдал оперативникам 3 тысячи долларов, которые втайне от домашних прятал под доской мансарды.

Киллера Забюленаса каунасские полицейские задержали только месяц спустя.

"Жигули" достались сыщикам

Вскоре после возвращения казахстанцев из Вильнюса в Темиртау прибыл следователь литовской прокуратуры. Ему дали возможность ознакомиться со всеми материалами по делу и допросить Сурова, Тимофеева и Чернова.

Затем из Караганды обвиняемых перевезли в Алма-Ату, а уголовное дело передали в Генеральную прокуратуру Казахстана.

Через три месяца состоялось два судебных заседания: первое - в Казахстане, а второе - в Литве. Приговоры за убийство Свичинского обе стороны вынесли одинаково суровые. Заказчик Борис Тимофеев и убийца Альгирдас Забюленас были приговорены к исключительной мере наказания - расстрелу. Юозас Микенас и Михаил Чернов отправились за решетку на 10 и 12 лет.

Водитель Тимофеева Виктор Суров отделался 5 годами лишения свободы. Министр промышленности Казахстана Саламатин дал указание новому генеральному директору Карагандинского металлургического комбината поощрить группу следователей, раскрывшей этот "заказ".

"Кармет" приобрел по бартеру автомобили "ВАЗ-2107" и пять из них распределили в МВД, КНБ, Генеральную прокуратуру, Карагандинское ГУВД и ГОВД Темиртау. Одна машина досталась Габдрахиму Мендешеву. Не бесплатно, конечно, но по себестоимости.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...