Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Жизнь за чужую идею? “Выпустите наших людей или взорвем жилые дома!”

Жизнь за чужую идею?

“Выпустите наших людей или взорвем жилые дома!”

- кричал неизвестный мужчина, набрав номер дежурной части Кентауского ГОВД. Он требовал освободить находившихся под стражей руководителя кентауской ячейки религиозно-экстремистской организации “Хизб-ут-Тахрир” 34-летнего Болата Аблаева и члена этой организации 29-летнего Абая Есжанова. Подобных открытых угроз от экстремистов на юге Казахстана пока не слышали.

Прежде Аблаев привлекался к административной ответственности за попытку провести в Кентау акцию по распространению тахрировских идей. Выводов, видно, не сделал, поскольку в начале сентября на пятничном намазе в местной мечети, вооружившись мегафоном, начал призывать верующих к созданию мусульманского государства - халифата, нетерпимости к представителям других национальностей и религий. “Пропагандиста” взяли под стражу, возбудили уголовное дел по статье 164 ч. 1 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) и ст. 337 ч. 3 (создание или участие в деятельности незаконных общественных объединений). Абая Есжанова задержали в июле при распространении листовок “Хизб-ут-Тахрира”. Всего тогда изъято было с полсотни прокламаций. В отношении Есжанова также было возбуждено уголовное дело.

Телефонный звонок с предупреждением о взрыве жилых пятиэтажек раздался в начале десятого вечера 16 ноября, когда судебный процесс по делу “хизбов” набирал обороты. Руководство городской прокуратуры и правоохранительных органов восприняло угрозу всерьез. На первом этаже одного из названных телефонным террористом зданий в тойхане “Бекзат” проходила свадьба, на которую собралось более 200 человек. Пришлось извиняться и говорить гостям, родственникам жениха и невесты о возможной опасности и необходимости срочно покинуть помещение. Торжество было испорчено. Но люди с пониманием отнеслись к возникшей ситуации и сделали все, о чем их просили. Из двух пятиэтажек в холодную ночь выселили всех жильцов, в том числе и с маленькими детьми. Начались скрупулезные поиски взрывных устройств, продолжавшиеся до шести часов утра. И только тогда, когда розыскники с помощью служебных собак обследовали буквально до сантиметра оба дома и ничего не обнаружили, был дан отбой.

Во время поисков кто-то обратил внимание на то, что из окна дома на противоположной стороне кто-то выбросил пакет. В квартиру, откуда он выпал, направилась группа оперативников. И попала к родственникам подсудимого Болата Аблаева. Там были обнаружены листовки и литература запрещенной в Казахстане организации. Телефонного же террориста пока задержать не удалось. Кентауский городской суд признал Болата Аблаева виновным и приговорил к году лишения свободы в колонии общего режима. Такой же приговор суд вынес и Абаю Есжанову.

…Впервые религиозно-политическая партия “Хизб-ут-Тахрир” заявила о себе в ЮКО в преддверии 1500-летия Туркестана. Во время торжеств ее активисты готовились провести теракт. В ходе превентивных мероприятий в октябре 2000 года сотрудники спецслужб задержали четверых жителей Туркестана и Кентау. У них изъяли пистолет-автомат “Борз”, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, большое количество листовок антиконституционного содержания и литературу.

В течение пяти лет “хизбы” пустили корни в южном регионе. Вслед за Туркестаном и Кентау их листовки, призывающие к ликвидации Казахстана, как суверенного, демократического и светского государства, стали появляться в Шымкенте, Арыси, приграничном с Узбекистаном Сарыагашском и отдаленном Отрарском районах. В августе 2003 года в Шымкенте была ликвидирована подпольная типография, печатавшая листовки и литературу этой организации.

Только в этом году в области выявлено 46 фактов распространения различной печатной продукции, изъято более шести тысяч листовок, почти две тысячи книг, журналов и брошюр этой организации. К уголовной ответственности привлечены 14, административной - 7 человек. Как правило, на скамью подсудимых попадают молодые люди. На одном из последних процессов в Шымкентском городском суде рассматривали уголовное дело по обвинению студента ведущего южно-казахстанского вуза, несостоявшегося нефтяника, в распространении листовок. Парень попал в сети “тахрировцев”, наплевал на учебу, родных и близких. Смыслом его жизни стало служение идеям “Хизб-ут-Тахрира”. Он не признал себя виновным, получил тюремный срок.

Сегодня все чаще говорят о том, что адепты запрещенной в Казахстане и других странах религиозно-экстремистской организации используют методы зомбирования молодежи. От распространения листовок переходят к откровенной пропаганде своих идей среди верующих во время намаза в мечетях. А теперь и к откровенным угрозам совершения террористических актов.

“Все это обязывает усилить в регионе оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению религиозного экстремизма и терроризма, - говорит первый заместитель прокурора области Б. Асылов. - Неизвестно реальное количество членов РПО “Хизб-ут-Тахрир”, их потенциал и главное - духовные лидеры. Сложившаяся обстановка и вероятное число представителей этой организации только в одном Кентау заставляет глубоко задуматься о последствиях любой оплошности государственных органов”. Тему борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом в ЮКО предполагается рассмотреть на ближайшем заседании координационного совета правоохранительных органов области. Уж очень “горячая” это тема для региона.

Лариса Новицкая Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...