Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан подпишет договор с Азербайджаном о транспортировке нефти

Фото : 3 декабря 2005, 11:56

ПЕКИН. 2 декабря. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - В целях развития морской транспортировки казахстанской нефти в Азербайджан ведутся работы по подготовке договора по содействию и поддержке в транспортировке нефти через территорию АР, который планируется подписать в ближайшее время.

Договор является основой строительства нефтетранспортной инфраструктуры и позволит организовать транспортировку казахстанской нефти по системе Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом на завершившемся в пятницу в Пекине казахстанско-российско-китайском нефтяном форуме сообщил начальник Департамента нефтяной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Мусабек Исаев, передает корреспондент Казинформа.

Кроме того, уже длительное время в стадии изучения находится проект строительства нефтепровода Казахстан-Туркменистан-Иран. В настоящее время несколько международных компаний активно приступили к разработке ТЭО проекта по территории Туркменистана и Ирана.

М.Исаев также заявил, что существующие инфраструктуры транспортировки нефти и газа не достаточны для азиатских производителей. Начиная с советских времен, все нефтепроводы из России, Казахстана и Центральной Азии направлены на запад, в Европу. В свое время это предопределялось возрастающими потребностями европейских стран, но сейчас азиатский рынок бурно развивается и занимает доминирующую роль. В связи с этим Казахстан совместно с Китаем заканчивает строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу, ввод в эксплуатацию которого планируется к середине следующего года.

Ведутся работы по соединению трубопровода с западными районами Казахстана. Подготовлено ТЭО по участку Кенкияк-Кумколь (откуда уже имеется труба на Атасу) протяженностью более 1000 км. Сейчас стороны ведут переговоры и согласовывают с Правительством вопросы изыскания финансовых средств для реализации проекта.

По этому поводу казахстанский чиновник выразил надежду на то, что Китайская национальная нефтегазовая компания успешно завершит соответствующие переговоры, и к началу добычи нефти на Кашагане появятся необходимые средства для строительства трубопровода.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии