Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Станет ли праздников больше?

Станет ли праздников больше?

Идея объявить государственными праздниками мусульманский Курбан айт и христианское Рождество впервые прозвучала на заседании одиннадцатой сессии Ассамблеи народов Казахстана 22 ноября нынешнего года. Известно, что в Казахстане мусульмане составляют около 65 процентов, православные представлены 30 процентами населения, пять процентов — приверженцы иных конфессий.

В связи с этим Министерством юстиции разработан проект закона «О внесении дополнений и изменений в Закон «О праздниках в Республике Казахстан», сообщил вчера в Астане на пресс-конференции первый вице-министр юстиции Рахмет Мукашев. Он пояснил также, что правовые основы праздников, отмечаемых в Казахстане, регламентированы Законом от 13 декабря 2001 года «О праздниках в Республике Казахстан», согласно которому они подразделяются на национальные, государственные, профессиональные и иные.

В настоящее время в республике отмечаются семь государственных праздников и один национальный.

Национальные праздники устанавливаются в ознаменование событий, имеющих особое историческое значение, оказавших существенное влияние на развитие казахстанской государственности. Эти торжества сопровождаются проведением официальных мероприятий в центральных и местных государственных органах. Статусом национального обладает День независимости, отмечаемый 16—17 декабря.

Государственные же праздники посвящены событиям, имеющим общественно-политическое значение, а также традиционно отмечаемые гражданами нашего государства.

Это Новый год (1—2 января), Международный женский день (8 марта), Наурыз мейрамы (22 марта), Праздник единства народа Казахстана (1 мая), День Победы (9 мая), День Конституции (30 августа), День республики (25 октября).

Дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники, являются нерабочими. Что касается Рождества, добавил первый вице-министр, то православные празднуют его седьмого января, календарное же исчисление мусульманского Курбан айта, согласно лунному календарю, ежегодно изменяется, с разницей примерно в десять дней. Так, если в 2005 году мусульмане отмечали духовный праздник 20 января, то в будущем году он выпадает на 10 января. По этим датам Министерство юстиции получило официальное подтверждение от Духовного управления мусульман и от православной церкви.

Объявление государственных праздников самых многочисленных конфессий — общепринятая мировая практика, сказал Рахмет Мукашев. К примеру, такие религиозные праздники законодательно закреплены в государствах — наших ближайших соседях — Азербайджане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Узбекистане. Рождество также отмечается во многих странах. Сделав экскурс в историю, Р. Мукашев сказал, что с 1921 по 1937 год в Казахстане существовало два мусульманских праздника — Ораза айт и Курбан айт, считавшихся государственными.

После проведения юридической и научной экспертиз, получения экономического обоснования данного законопроекта от Министерства экономики и бюджетного планирования, Министерства финансов, сказал Рахмет Мукашев, законопроект будет представлен в Правительство, которое и определит целесообразность его направления в Парламент.

Татьяна МИХАЙЛЕНКО

Уважая традиции и духовность

Первый день празднования Курбан айта — праздника жертвоприношения — самый важный для мусульман. В этот день в мечетях читается айт-намаз, именно в первый день верующие спешат поздравить друг друга и пригласить за дастархан. И придание этому празднику статуса государственного стало благом для нас, сняло многие проблемы. Ведь раньше нашим прихожанам трудоспособного возраста приходилось либо отпрашиваться, либо брать краткосрочный отпуск за свой счет, чтобы принять участие в религиозных обрядах и ритуальных церемониях для благодарения Всевышнего Аллаха и искупления грехов.

Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо руководству страны за уважение, проявленное к религиозным чувствам казахстанцев.

Толепберген ЖАКИЕВ,

заместитель имама мечети города Алматы

Рождество — великое событие для всех

Православные верующие Казахстана давно мечтали о том, чтобы великий праздник — Рождество Христово — стал выходным днем. Но в союзную бытность о подобном нечего было и думать! Сегодня этот вопрос решен положительно, и Рождество вместе с Курбан айтом станут государственными праздниками.

Это не может не радовать. Рождество — великий праздник не только для православных. Многие считают, что это чисто церковный праздник, но он — общечеловеческий. Летоисчисление мы тоже ведем с этого светлого дня. Рождество Спасителя — великое событие всей истории человечества. И то, что этот день теперь станет выходным, признается светской властью праздничным, говорит об очень многом!

Андрей ЛИТОВКА,

секретарь Алматинского епархиального управления


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...