Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Дурь» по тяжелой

Фото : 3 декабря 2005, 12:27

«Дурь» по тяжелой

Несмотря на всевозможные ухищрения наркокурьеров, они все чаще попадают в зону внимания сотрудников Комитета национальной безопасности. Так, департаменту КНБ по Алматы лишь за один ноябрь удалось обнаружить и изъять свыше пятидесяти килограммов наиболее «тяжелого» наркотика — героина. В результате специально разработанных мероприятий они вышли на международную группировку, занимавшуюся преступным бизнесом.

Первым был задержан гражданин Казахстана, в спортивной сумке которого оперативники обнаружили десять килограммов героина. Далее в результате следственной работы специалисты установили двух его сообщников, один из которых является гражданином Таджикистана. В специально оборудованном тайнике их автомашины было обнаружено еще свыше 40 килограммов героина, упакованных в 45 пакетов с заводскими печатями-логотипами. Как пояснили сотрудники департамента, эти печати указывают на «афганское» происхождение наркотиков. По оперативным сведениям, зелье было завезено в нашу страну из Таджикистана через Узбекистан. Большая его часть предназначалась для отправки в Россию.

По этим фактам возбуждено два уголовных дела. Всего с начала года в стране ликвидировано 17 наркогруппировок, перекрыт 21 международный канал, по которым наркотики перебрасывались из одной страны в другую. Из незаконного оборота изъято свыше трех тонн наркотических средств и психотропных веществ.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА,

г. Алматы

Без слов поссорились, без слов и убивали

Обнаруженный на окраинной петропавловской улице Колхозный Косогор труп молодой женщины был замотан в полиэтиленовую пленку и обвязан веревкой, что сразу указывало на насильственную смерть потерпевшей. Медики подтвердили: удушение. Личность жертвы полицейские установили сразу: ею оказалась 26-летняя Наталья, уже неделю числившаяся в розыске как без вести пропавшая по заявлению отца, в последний раз видевшего дочь уходившей на работу.

Раскрытием преступления оперативники занимались трое суток, учитывая пристрастие потерпевшей к выпивке, сделали упор на отработку круга ее знакомых. В результате они вышли на 43-летнего Андрея, который сознался в убийстве.

По его словам, в тот злополучный вечер Наталья пришла в гости к его жене уже пьяной. Распив с хозяевами еще бутылку, принялась оскорблять подругу. Андрей заступился, ударил Наталью. После чего отправил жену и ребенка к родственникам и без лишних глаз расправился с женщиной.

Типичная «бытовуха»: совместное распитие — ссора — преступление. Из ряда подобных происшествие выделяет одно, но существенное отличие: подозреваемый, его супруга и жертва — все глухонемые. Что стоило, недоумевали оперативники, им хоть на минуту отвернуться друг от друга, да просто зажмуриться — и не было бы ни оскорбления, ни повода для взрыва страстей.

С учетом специфичности этого уголовного дела его расследование поручено вести опытному старшему следователю ДВД подполковнику Айнагуль Нурахметовой, которая все следственные действия с участием подозреваемого проводит при помощи предоставленного обществом глухонемых сурдопереводчика.

Валерий МЕРЦАЛОВ,

Северо-Казахстанская область

Майор услышал женский крик...

Вечером майор финансовой полиции Ермек Кабулбеков услышал на улице женский крик. Оказалось, какой-то мужчина ударил даму бутылкой по голове и попытался отобрать у нее ювелирные украшения. Очевидно, лишний шум и особенно появление решительно настроенного свидетеля — хотя Кабулбеков был в гражданской одежде — не входили в планы нападавшего, и он отступил. Но тренированный майор легко догнал грабителя и привел его в райотдел полиции. За проявленную храбрость руководство подарило Кабулбекову видеомагнитофон.

Михаил Супонев,

г. Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии