Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан разрешил депортированным киргизам вернуться за детьми и имуществом

Фото : 3 декабря 2005, 12:30

Казахстан разрешил депортированным киргизам вернуться за детьми и имуществом

- Мадина ИСКАКОВА

Обострение, наметившееся в казахстанско-киргизских отношениях, пошло на убыль

Председатель Госкомитета по миграции и занятости Киргизской Республики Айгуль Рыскулова, специально приехавшая в Алма-Ату, добилась определенных успехов в переговорах. В первую очередь, казахстанская сторона пошла на уступки и дала срок в три дня, чтобы депортированные мигранты могли вернуться в республику за родными и имуществом. Правда, при условии, что гастарбайтеры смогут въехать в страну только после проведения президентских выборов, то есть приблизительно после 6 декабря. Киргизы согласны, но просят дать больший срок на сборы.

— Мы попросили 10 дней, — сказала Рыскулова. — Данный вопрос пока рассматривается.

Сейчас улаживаются документальные формальности. Дело в том, что депортированный человек не может вернуться в страну в течение срока от года до пяти лет. На его въезд требуется специальное разрешение погранслужбы. Этот вопрос уже решается. Но самым главным успехом киргизской стороны стала договоренность, что те граждане, которые продолжают оставаться работать в Казахстане, не будут депортированы, и им будет дана возможность узаконить их пребывание в Алма-Ате и трудовую деятельность. Политическую подоплеку выдворения опровергает и сама киргизская сторона.

— Никакой политической подоплеки нет, — заявила Айгуль Рыскулова. — Причиной выдворения киргизских трудовых мигрантов из Казахстана стало то, что у них не было должных документов на трудовую деятельность.

Вопреки ранее озвученной цифре о 108 депортированных, из страны официально было выдворено 76 киргизов. Некоторые имели гражданство Узбекистана и были доставлены на территорию Узбекистана. Остальные не имели никаких документов, подтверждающих их гражданство.

Кроме того, Айгуль Рыскулова опровергла заявления главы общественного фонда «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой, которая со слов депортированных рассказывала о беспределе, учиненном казахстанскими полицейскими.

— Их не кормили и не разрешали сходить даже в туалет, —рассказывала правозащитник. — Среди задержанных людей была женщина в положении. Когда они просили милиционеров, чтобы отпустили хотя бы ее, сотрудники милиции увели в соседнюю комнату одного задержанного и избили его, после чего никто не осмелился просить о чем-либо. Милиционеры требовали по 10000 тенге и обещали их отпустить. Но, когда они получили требуемую сумму, задержанных не отпустили, а наоборот, всех загрузили в два автобуса и привезли в Курдай.

По словам Рыскуловой, факты не подтвердились. Беседуя с самими выдворенными мигрантами, она предложила им написать заявления о правонарушениях со стороны полицейских, но они отказались.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии