Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе инициированы две поправки, предлагающие сделать государственными праздниками Рождество Христово и Курбан - айт

Фото : 3 декабря 2005, 14:25

АСТАНА. 3 декабря. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В Мажилисе двумя группами депутатов одновременно инициированы две поправки в действующий закон «О праздниках в Республике Казахстан», сообщает корреспондент Казинформа. И та, и другая предлагает в законодательном порядке учредить государственными праздниками Рождество Христово и Курбан - айт, передает корреспондент Казинформа.

Права человека на свободу совести и свободу вероисповедания, закрепленные в статье 22 Конституции Республики Казахстан, безусловно, распространяются на такую сферу религиозной жизни как праздники, поясняют авторы первого законопроекта - депутаты Мажилиса Амангельды Айталы и Валерий Котович.

Каждый православный или мусульманин Казахстана является не только гражданином своей страны, утверждают парламентарии, но и представителем определенной религии. Будучи законопослушным гражданином, он вправе иметь нерабочие праздничные дни для полного удовлетворения религиозных потребностей, проведения богослужения и иной религиозной деятельности.

За многие столетия православный праздник Рождество Христово и мусульманские праздники Курбан-айт и Рамазан-айт стали частью духовно-нравственной жизни народов, констатируют депутаты Мажилиса.

Учитывая, что православные и мусульмане составляют 95 процентов населения нашей страны, проект закона, отмечают его авторы, устанавливает для этих конфессий религиозные праздники.

Созвучен с вышеназванным законопроектом и другой, инициированный депутатами Мажилиса Сергеем Киселевым. Даригой Назарбаевой, Толегеном Мухамеджановым, Ерланом Нигматулиным, Владимиром Нехорошевым, Раимбеком Аяшевым, Верой Сухоруковой, Дарьей Клебановой и Сериком Конакбаевым.

В связи с этим, указывают авторы проекта, назрела необходимость внести их в число государственных праздников в Республике Казахстан.

Депутатская группа включает эти праздники в число государственных праздников, перечисляемых в статье 3 закона «О праздниках в Республике Казахстан». Новая же ее редакция, объясняют ее авторы, вызвана тем, что мусульманский праздник Курбан - айт не имеет точной даты и отмечается согласно мусульманскому календарю.

Обе законодательные инициативы будут изложены Мажилису в среду, 7 декабря, на пленарном заседании Палаты. На сегодняшний день оба законопроекта не имеют еще правительственного заключения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии