Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аполитично рассуждают. В Мажилисе Парламента РК

Фото : 5 декабря 2005, 11:11

Аполитично рассуждают

Первое пленарное заседание мажилиса после посещения округов и встреч с избирателями началось с предложения Сергея Киселева реализовать предложение президента об объявлении православного Рождества и первого дня Курбан-айта выходными. “Так как Рождество 7 января, Курбан-айт 10 января, нам следует поддержать инициативу президента и внести соответствующие изменения в закон, чтобы ближайшие праздники уже стали выходными”, - обратился к коллегам мажилисмен. Но, к его удивлению, натолкнулся на стену нежелания (или непонимания).

“В государстве один выходной день для экономики является очень большой роскошью, - заявил Токтар Аубакиров. - Законопроект не может быть рассмотрен с пионерской подачи Киселева”. Добавив, что правительство еще не дало положительного заключения на предложение президента. Рауан Шаекин, хоть и говорит, что он не против, но “для приличия” настаивает на “процедурной чистоте” внесения законопроекта в парламент.

На том и порешили: правительство до конца недели решит, что делать с праздниками, и внесет свое заключение в мажилис. Который и рассмотрит этот вопрос на ближайшей пленарке.

Народу праздники, а “Эйр-Астане” мажилисмены намерены устроить разбор полетов. Зейнулла Алшимбаев в очередной раз возмутился качеством сервиса авиакомпании. “Эйр-Астана” производит замену воздушных судов большей вместимости на меньшие без заблаговременного предупреждения пассажиров. Меняя проданные места и при этом забывая даже извиниться”, - выразил недовольство депутат.

Вера Сухорукова поддержала коллегу. “Пора сюда приглашать министра”. “Я не могла отсюда вылететь, из Усть-Каменогорска не могла вылететь. Как и некоторые депутаты нашего комитета, потому что рейсы задерживали на 12-20 часов, - поведала она свои злоключения. - Когда я здесь стала разговаривать с министром, он сказал: “А я что сделаю?”. Ну так кто тогда должен заниматься этими проблемами? Абсолютно неудовлетворительный рынок перевозок. И ситуация ухудшается”.

Судя по реакции парламентариев после выхода в народ, ситуация ухудшается не только в небе. Но и в моргах.

“Когда направляли господина Досаева в Министерство здравоохранения, были напутствия и обоснования на его назначение министром - чтобы упорядочить потоки в министерстве, - вспомнил историю двухлетней давности Серик Абдрахманов. - Трудно судить, какой порядок он наводит. Но результаты мы видели: от прививок сербской вакцины БЦЖ десятки наших юных сограждан обречены на всю жизнь на инвалидность. Морги стали финансовыми институтами. Телами усопших торгуют в этих учреждениях - горем убитые родственники не могут получить “место”. 400-500 долларов - цена так называемой услуги”. “Министерство здравоохранения, - заявил он, - потихонечку превращается в министерство торговли”. Его недовольство министром было поддержано и Михаилом Трошихиным: “Те реформы, которые предполагает господин Досаев, должны прекратить существование медицинских работников в аулах, отдаленных селах, каковых у нас большинство в Казахстане. Завтра там вообще ни одного медицинского работника не будет”.

Пока народные избранники строжатся, сотрудники аппарата мажилиса обмывают новые служебные квартиры. В новый 90-квартирный дом заселились работники мажилиса (им выдано 40 квартир), сената (30 квартир) и ХОЗУ (20). Все хорошо, но вот жалуются: зарплата маленькая, а квартплата большая - около 20 тысяч за однокомнатную квартиру.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии