Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Карма кармана

Карма кармана

Знакомая и, наверное, старая как мир сцена из повседневности. Донельзя расстроенная девчуха на троллейбусной остановке у пересечения проспекта Аблай хана и улицы Гоголя растерянно ищет поддержки в глазах окружающих: второй день гостит в Алматы, собиралась пройтись по магазинам и обнаружила, что в троллейбусе сумочку “облегчили” на кошелек и сотовый телефон. Даже не заметила, когда это произошло. Слезы обиды и бессилия вот-вот сорвутся с ресниц. Кто-то дает “дельный” совет: “не надо ворон считать”. Наверное, впредь будет внимательней.

Бывает так: начинаешь собирать материал, искомая информация вдруг валится отовсюду. Спустя дня три жалуется знакомая: возвращалась вечером в 499 автобусе. Опять же - только выбравшись из салонной толчеи, не нашла в кармане куртки сотового телефона. Сопоставила, кто мог это сделать, припомнила троих или четверых парней, которые толкались рядом. На следующий день звонит, возбужденно рассказывает: это точно они - те же, что и вчера, сегодня вытащили бумажник у мужика, где, по его словам, 700 тенге лежало. Так он одного поймал за руку! Женщина одна подключилась, заставили вывернуть карманы. А тот стоит, улыбается. Конечно, у него ничего уже не было, кроме мелочи. Остальные парни, кстати, как и не знакомы, сразу у дверей оказались, вроде к выходу готовятся. Народ стал возмущаться, требовать, чтобы водитель двери не открывал, а ехал в ближайшее РОВД. Куда там! Водитель - голову в плечи и сделал вид, что ничего не слышал, даже до остановки не доехал, двери открыл, они все вышли довольные, идут, хохочут! Народ возмутился, напустились на кондуктора, дескать, они карманников уже в лицо изучили, хоть бы предупреждали. Но та сказала, что это вообще не ее дело...

После этого мы с той знакомой несколько дней периодически колесили тем же маршрутом. И в один момент - на остановке ул. Розыбакиева - она взглядом дала понять, что компания зашла в салон. Парни как парни. Довольно неприметные, похожи на студентов. Первый вежливо попросил пассажиров пропустить в заднюю часть салона. Один остался у дверей, двое других, толкая пассажиров, стали довольно грубо протискиваться следом. Кто-то из пассажиров оглянулся, стал возмущаться, требовать аккуратности. Возможно, в этот момент могла произойти кража - в толчее увидеть сложно. Но у моей спутницы сдали нервишки, и она громко произнесла: “Граждане, будьте внимательны! В автобусе могут работать карманники!” Народ оживился. Полезли в карманы - проверять, все ли в порядке, осмотрели сумочки и барсетки. “Наши подопечные”, кстати, никак себя не проявили, что естественно. Только было видно, что на мгновение как-то напряглись лица. Затем они довольно долго и скучно ехали, как обычные пассажиры, и вышли на Абая.

Эта заурядная, в общем-то, картинка из городской жизни приведена здесь для того, чтобы подтвердить, что при желании переодетые в штатское полицейские, видимо, могли бы хотя бы на время установить наблюдение в автобусах. Но когда об этом заходит речь со специалистами, они, как правило, рассказывают о том, что карманников ловить сложно. Можно поймать только в момент кражи. И то при условии, что на руках или при себе обнаружат похищенное. Иначе привлечь к ответственности не удастся.

О том, что карманники блестяще “поработали”, “клиент” узнает тогда, когда на ситуацию повлиять уже невозможно.

Интересно, что кондукторы почти всегда знают в лицо карманных воров. А если и не знают, то могут с первого взгляда отличить таковых. “Да, конечно, мы кое-кого знаем... В основном молодые - лет 25-30. Но бывают моложе. Мы с ними не связываемся. И пассажиров предупредить нет возможности - страшно! Ведь эти воры в основном ненормальные, наркоманы - мало ли что им взбредет в голову”, - это слова кондуктора.

И коль скоро на полицию и перевозчиков надежды мало, остается призвать граждан быть предельно внимательными не только в общественном транспорте, но и везде, где есть толчея: в магазинах, на рынках, в столовых, кафе, на концертах и народных праздниках. Не работают карманники только там, где есть сотрудники охраны и ведется видеонаблюдение. Нелишней, на наш взгляд, была бы инициатива владельцев пассажирского транспорта разместить на видных местах в салонах предупреждения типа: “Уважаемые пассажиры! Будьте внимательны: на маршруте участились случаи карманных краж!” или что-то в этом роде. Ведь случаи действительно участились. Полицейские знают, что карманные кражи имеют сезонные подъемы и спады. Сейчас, когда все переоделись в пальто и куртки - самое время беречь карманы и сумки от воришек.

Со своей стороны, мы можем лишь дать некоторые рекомендации и дать обобщенный портрет явления.

Вероятно, эти воришки появились тогда же, когда и карманы. Самые удачливые и ловкие становились героями изустных рассказов в среде промышлявших подобным бизнесом. Карманники увековечены и в образах литературных персонажей и киногероев. Достаточно вспомнить Промокашку из “Места встречи изменить нельзя” или человека без паспорта Михаила Самуэлевича Паниковского - героя романа “Золотой теленок”, который чистил карманы граждан, прикидываясь слепым. Другой его “коллега” - недотепа Шура Балаганов не удержался от карманной кражи даже будучи обладателем только что полученных из рук Бендера 50 тысяч рублей. У Шуры сработал, так сказать, инстинкт и губительное пристрастие к карманным кражам, за что он тут же и поплатился.

Чаще всего профессиональный карманник, или по-другому “щипач”, единожды выбрав для себя этот путь, продолжал следовать им, совершенствуя свое мастерство. Это ремесло поглощало его сознание, становилось не только источником получения средств, но и давало достаточную порцию адреналина, компенсировало или доставляло определенное удовольствие. Ведь всякая удачно проведенная “ревизия” и “взлом” чужих карманов или сумочки, порой сродни хорошо подготовленной и проведенной операции “в тылу врага”, причем часто в одиночку.

“Нет... карманник уже не тот пошел, - сетует на день сегодняшний старый каторжник Андрей Сергеич. - Вот в наше время!..” И далее следует пространное рассуждение о том, что современные воришки зачастую “действуют по беспределу”: наваливаются толпой, берут жертву в “коробочку”, где один с честным взглядом пристает с каким-нибудь невинным вопросом, двое толкаются, могут затеять перепалку, четвертый вытаскивает кошелек и тут же передает его тем, кто уже подобрался поближе к дверям.

Если жертва тотчас обнаружит пропажу и даже безошибочно определит, кто его обчистил, то при гипотетически тут же проведенном обыске, краденного у воришки обнаружить не удастся: он уверенно сыграет роль оскорбленной до глубины души невинности. После извлечения денег, кошелек непременно выбрасывается.

Часто вор подсаживается на ступеньку полного автобуса или троллейбуса, что облегчает “работу”, так как низко опущенные сумочки в тесноте оказываются как раз перед ним. А там уж - в зависимости от отработанной техники. Или незаметно откроет, или порежет бритвой, специально отточенной монетой.

Карманники работают и с так называемыми “понтовщиками” - людьми, отвлекающими любопытных обладателей дензнаков. Уличные спектакли - традиционный способ обирать ротозеев. На базаре, у магазина могут обобрать зевак вокруг “сокрушающегося пьяницы”, разбившего бутылку спиртного и предающегося своему горю. Разини и просто любопытные лишь спустя некоторое время обнаружат, как дорого стоил билет на уличный спектакль.

Вот еще несколько признаков, которые должны заставить насторожиться.

В транспорте или толпе чувствуете какую-то возню за спиной - это они. Рядом стоит парень с перекинутым через руку пиджаком, свертком или даже рукой в гипсовой повязке - возможно, карманник. Юркий пацаненок, дергающий вас за рукав, - тоже он! Девушка, вошедшая в салон вместе с парнем и вставшая так, что закрыла вас от других пассажиров - сообщница “щипача”.

В полиции, кстати, рассказали такой случай. Двое мужчин обедали в кафе. Повесили куртки на спинки стульев. За соседним столиком также сидели двое. Один, как бы неловко качнувшись на стуле, упал на спину. Кто-то из посетителей встает, всеобщее внимание, попытка оказать помощь, выяснить, в порядке ли упавший. А второй тем временем быстро чистит карманы висящих круток.

Заметив что-то неладное, не следует паниковать и скандалить. Достаточно перевесить сумку на другое плечо или прижать ее к груди, демонстративно контролировать карманы - и карманник тут же отойдет. Шуметь он не станет.

Ну и не складывайте “все яйца в одну корзину”, если идете, например, на рынок. Да и сотовый телефон лучше контролировать - так сложно восстановить утраченные контакты. Хотя иная трубка и сама по себе - вещь весьма приятная, приобреталась для себя, а не для ловкого “щипача” с налаженным сбытом краденых соток.

Константин Кочевников


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...