Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законодательство РК о выборах в целом соответствует международным стандартам - миссия наблюдателей СНГ

Фото : 5 декабря 2005, 14:01

Законодательство РК о выборах в целом соответствует международным стандартам - миссия наблюдателей СНГ

Kazakhstan today

Выборное законодательство Казахстана в целом соответствует международным стандартам и предусматривает все процедуры для проведения демократичных выборов. Об этом сегодня, 5 декабря, на пресс-конференции в Астане заявил глава миссии наблюдателей СНГ Владимир Рушайло, оглашая итоговое заявление миссии, передает корреспондент KZ-today из столицы.

«По мнению наблюдателей от СНГ, законодательство о выборах в Казахстане в целом соответствует стандартам, закрепленным в международном праве, и предусматривает все избирательные институты и процедуры, необходимые для проведения в республике демократичных выборов», - отметил В. Рушайло. «Выборное законодательство Казахстана является взвешенной, сбалансированной основой для проведения транспарентных, свободных и демократичных выборов», - добавил он.

В. Рушайло подчеркнул, что выборное законодательство РК «устанавливает гарантии свободы волеизъявления граждан», содержит нормы, «обеспечивающие международное наблюдение и организацию широкого общественного контроля за всеми этапами избирательной кампании».

Вместе с тем, отметил В. Рушайло, «представляется целесообразным более четко урегулировать в законе процедуру изготовления и распределения по избирательным участкам открепительных удостоверений, а также установить дифференциацию численного состава членов избирательных комиссий в зависимости от количества избирателей на участке».

Кроме того, по мнению наблюдателей от СНГ, «следует уточнить правовую норму, содержащуюся в статье 32 конституционного закона «О выборах», в связи с тем, что, согласно пункту 1 данной статьи, в день голосования и день, предшествующий ему, запрещается любая предвыборная агитация, а пункт 2 данной статьи определяет, что вывешенные вне помещений избирательных комиссий агитационные материалы могут сохраняться на прежних местах».

О необходимости дальнейшего совершенствования отдельных норм избирательного законодательства, по словам В. Рушайло, свидетельствует факт, что в ходе подготовки к президентским выборам Центральной избирательной комиссии «потребовалось подготовить ряд разъяснений и инструкций по применению на практике положений закона «О выборах».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии