Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Защищая права и свободы. Сегодня - профессиональный праздник работников прокуратуры Казахстана

Защищая права и свободы

6 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял постановление «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости». С этого дня начался принципиально новый этап в развитии казахстанской прокуратуры.

Впервые за долгие десятилетия прокуратура Казахстана была провозглашена самостоятельным органом высшего надзора за исполнением законов нашей страны. Это решение, закрепленное Конституцией и основанное на четком понимании необходимости жесткого законодательного ограничения мер и действий, предпринимаемых на всех уровнях власти, является свидетельством кардинального пересмотра подходов государства к вопросу укрепления законности в стране.

Безусловно, прокуратура Казахстана — не абсолютно новый продукт государственности. У нее есть своя история, берущая начало в советской эпохе. Во многом это обстоятельство предопределило живучесть стереотипов о прокуратуре как о карательном органе. Хотя с советским типом прокуратуры сегодня нас связывает только название, любые другие аналогии и сравнения двух структур уже давно потеряли актуальность.

В отличие от советской прокуратуры, стоявшей, как декларировалось, на страже рабоче-крестьянского правопорядка, перед прокуратурой Казахстана поставлена задача полноценной защиты высшей ценности нашего общества — прав и свобод человека и гражданина. И даже простое перечисление закрепленных Основным законом прав и свобод позволяет оценить, насколько широк спектр правоотношений, а также сфер деятельности, где необходимо обеспечить надзор за точным соблюдением требований Конституции и законов.

Впервые прокуратуре Казахстана была отведена особая конституционная роль с возложением на нее функций высшего надзора, то есть предоставлением ей права опротестовывать все законы и иные нормативные правовые акты, противоречащие Конституции и законам республики.

Чтобы обеспечить беспристрастность прокурорского надзора, прокуратуру отделили от предварительного следствия и дознания. Кроме того, ей вменены функции по надзору за административным и исполнительным производством и представлению в суде интересов государства.

Одной из ключевых особенностей правозащитной функции прокуратуры является ее доступность широким слоям населения, в том числе и социально незащищенным. Гарантированное Конституцией право каждого гражданина на судебную защиту своих прав и свобод сопоставимо с возможностью обращения за защитой нарушенных прав в органы прокуратуры не только из-за высокой степени доступности, но и по причине оперативности. С этой точки зрения прокуратура, не подменяя, а дополняя и усиливая судебную власть, выступает как один из действенных элементов созданной в нашей стране многоканальной системы защиты прав граждан.

Следует отметить, что прокурорский надзор осуществляется постоянно и непрерывно, а не по мере поступления конкретных жалоб. Важнейшее его преимущество — в инициативном пресечении нарушений законности, носящих массовый характер, затрагивающих права и свободы большого количества людей.

Только по результатам одной проверки из 18 тысяч, проведенных в этом году в сфере надзора за законностью в деятельности государственных органов, мы восстановили нарушенные права более 149 тысяч инвалидов и стариков, находящихся в домах престарелых. Ежегодно по протестам прокуроров отменяется порядка 25 тысяч незаконных актов, принимаемых на разных уровнях власти нередко в ущерб законным интересам неограниченного круга лиц.

Спектр надзорной деятельности прокуратуры хотя и достаточно широк, но при этом общая оценка практически всех актов прокурорского реагирования, принимаемых в разных сферах, определяется не по их количеству, а по эффективности устранения причин и условий, способствовавших нарушению прав граждан. Это главный оценочный критерий работы прокурора.

Мы стараемся уйти от «привязки» к цифрам там, где это возможно. Поскольку зачастую это порождает ненужную гонку за количеством в ущерб качеству. В нынешнем году, например, мы отказались от такого критерия оценки, как эффективность надзорного опротестования. Это было сделано для того, чтобы пресечь практику внесения прокурорами протестов на судебные решения по незначительным и несущественным основаниям. Теперь же работа на данном участке определяется тем, насколько стабильны судебные постановления и своевременно ли прокуроры исправляют ошибки суда еще до вступления приговора в законную силу.

Не случайно наведение порядка в проблемных областях законодательства Глава государства поручает главным образом прокуратуре. Так было, например, по вопросу защиты прав субъектов малого бизнеса, где задействовано более пяти миллионов человек. Из них только в сфере частного предпринимательства — полтора миллиона. Задача прокуратуры в этом направлении — максимально оградить предпринимателей от произвола чиновников и обеспечить гарантии конституционного права на свободу предпринимательской деятельности.

Именно прокуратура выступила инициатором введения обязательной регистрации всех проверок хозяйствующих субъектов в органах центра правовой статистики и информации. Это сделано с целью исключения практики многочисленных и зачастую необоснованных проверок, больше напоминавших обыкновенное вымогательство.

С марта 2004 года, когда и была создана система упреждения незаконных проверок, более чем в 700 случаях проверяющим отказано в их регистрации. Выявлено почти 4,5 тысячи незаконных проверок деятельности субъектов предпринимательства, проведенных без регистрации.

Сегодня, после того как новая система учета прошла период становления и узнаваемости, ни один предприниматель не допустит к себе проверяющего, если у того не будет штампа о регистрации проверки в органах прокуратуры.

По нашей инициативе широкое распространение получила акция «Чиновник и предприниматель», целью которой является не только выявление нарушений законодательства со стороны государственных структур, но и создание условий, в том числе и законодательных, для полноценного диалога власти и бизнеса.

К примеру, мы предлагаем расширить перечень оснований для отказа в регистрации проверок тех предпринимателей, которые не нарушают законы, оговорив это в законопроекте «О частном предпринимательстве».

Мы полагаем, что в законопроекте должны быть перечислены все виды проверок, включая их содержание, периодичность и сроки проведения. Надеюсь, нам удастся отстоять эти новации в Парламенте.

Не менее пристальное внимание уделяется и вопросу защиты конституционных прав участников уголовного процесса. Ежегодно в органы прокуратуры поступают десятки тысяч обращений граждан по вопросам законности предварительного следствия и дознания. При этом каждое четвертое обращение признается обоснованным. Только с начала года по таким фактам нарушений законности прокурорами привлечено к дисциплинарной ответственности более пяти тысяч сотрудников правоохранительных органов.

В целях защиты прав граждан в районных подразделениях органов уголовного преследования введены кабинеты прокуроров, осуществляющих оперативный надзор за законностью рассмотрения обращений граждан.

Можно привести множество примеров, когда исключительно прокурорское вмешательство позволило восстановить права тысяч рабочих и служащих, пенсионеров и несовершеннолетних, но бесспорно одно: прокуратура Казахстана стала важнейшим гарантом законности в стране.

Пользуясь случаем, со страниц «Казахстанской правды» поздравляю всех работников прокуратуры Казахстана с нашим профессиональным праздником.

Рашид ТУСУПБЕКОВ

Генеральный прокурор Республики Казахстан


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...