Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Топчется мое моральное право!»

Фото : 7 декабря 2005, 10:11

06.12.2005

ТВ должно соблюдать закон. Алматинский телезритель добивается в суде от телеканала «Евразия» 50-процентного вещания на государственном языке. Как сообщает Информбюро, истец - Кенесары Каптагаев - до этого уже судился с телекомпаниями КТК, НТК и 31 канал. О самом требовательном телезрителе, Александр Габченко.

От телеканала Евразия требуют соблюдения закона о 50-процентном вещании на государственном языке. Истец - Кенесары Каптагаев считает, сейчас телеканал этого не делает. И за моральный ущерб просит 10 миллионов тенге.

Кенесары Каптагаев:

«Вы должны передавать информацию 50% на государственном языке. Вот мои права, законные права нарушаются. Зачем принимаются законы? Если не исполняются законы, то топчется мое моральное право!»

Представители АО «Евразия» предлагают суду иск отклонить. Юристам непонятно, где именно они морально ущемили Кенесары Каптагаева. Судья сегодня, выслушав стороны, удалился, назначив следующее заседание на послезавтра.

Кенесары Каптагаев:

«Если б не было законов, защищающих мои права, я б таких доказательств не приносил, понимаете?!»

10 миллионов, что просит с Евразии Каптагаев, можно назвать скромной претензией. В феврале с КТК, НТК и 31 канала истец потребовал 100 миллионов 800 тысяч тенге. Претензии те же. То дело сейчас рассматривает городская судебная коллегия. Процессы в районном и городском судах, Кенесары Каптагаев проиграл. Но не отчаивается, дождется решения по «Евразии» и будет обжаловать в Верховном.

Сергей Власенко, юрист фонда поддержки СМИ:

«В тех случаях, если сумма иска зашкаливает за миллионы тут поневоле начинаешь задумываться в связи, с чем появился этот судебный иск. Просто дело принципа или же с учетом того, что размер большой преследуется иные интересы».

Автор иска сразу против четырех СМИ уверяет - срубить легкие деньги в его планы не входит. Компенсация пойдет на поддержку государственного языка. В марте Кенесары Каптагаев обещал потратить 200 миллионов тенге на частный фонд по развитию казахского. Сейчас об этом не вспоминает. Возможно, не рассчитывает на положительный для себя исход.

АЛМАТЫ. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Даурен Кудайберген/ - Алматинский предприниматель Кенесары Каптагаев в марте текущего года обращался в суд с иском в отношении ряда телеканалов республиканского вещания по поводу несоблюдения ими требований законов РК «О языках» и «О СМИ». Речь тогда шла о «31 канале», КТК и НТК.

Аналогичное дело, теперь уже в отношении телеканала «Первый канал - Евразия», слушалось сегодня в Бостандыкском районном суде №1 города Алматы, сообщает Казинформ. Судебное решение, как было объявлено, будет вынесено через два дня, в четверг (восьмого декабря).

В заявлении истца говорится о нарушении и практическом игнорировании телеканалом, финансируемым из государственного бюджета и вещающим ежедневно, положений языкового законодательства республики. На суде бизнесмен в качестве доказательства привел видеопленки, на которые были засняты передачи, транслировавшиеся по каналу в течение нескольких дней. По словам истца, программы на государственном языке полностью отсутствуют. «Нарушая требования закона, телеканал попирает мои гражданские права», - сказал К.Каптагаев. Предприниматель обратился с просьбой вынести по рассматриваемому делу объективное определение.

Судья Роза Жакыпова, выслушав обе стороны, объявила о переносе (уже во второй раз) принятия решения.

Отвечая на вопросы журналистов, истец сообщил, что в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб требует взыскания с телеканала 10 млн. тенге и соблюдения им в будущем замечаний зрителей, желающих смотреть передачи на казахском языке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии