Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ошеломительная победа на выборах президента 4 декабря продемонстрировала, что Нурсултан Назарбаев является общепризнанным национальным лидером

Ошеломительная победа на выборах президента 4 декабря продемонстрировала, что Нурсултан Назарбаев является общепризнанным национальным лидером.

№ 51 ( 6050) 7- 13 декабря 2005 г.

Юрий СОЛОЗОБОВ

Переизбранный на семилетний срок президент Казахстана сегодня воспринимается в качестве «отца нации» и политическим классом, и подавляющим большинством населения. Назарбаев - один из немногих политиков родом из бывшего СССР, который осуществил почти безболезненный политический транзит. Он умело провёл страну от советского строя времён КазССР к новой государственности Казахстана - с построением госаппарата, новой экономики и долгожданным обретением юридически признанных границ.

Результаты недавних выборов показали, что никому из оппозиционных лидеров не удалось составить значимой конкуренции президенту. Кроме того, незадолго до выборов Назарбаев пошёл на сближение с США и ликвидировал даже возможную угрозу существованию своего режима. Так что умелые действия Астаны по нейтрализации внутренних и внешних игроков, нацеленных на радикальные перемены, заслуживают самой высокой оценки. Полученный на выборах результат (свыше 90% за Назарбаева) снимает с ближайшей повестки дня вариант цветной революции в Казахстане. Но после выборов остался нерешённым главный вопрос - как дальше будет развиваться политическая ситуация в регионе Центральной Азии?

Из «захолустья» России бывшая Средняя Азия стремительно превращается в регион жёсткого геополитического противостояния. За последние годы Казахстан стал ареной столкновения крупных мировых центров силы. Здесь и Евросоюз, заинтересованный в независимых от России энергоресурсах Каспийского бассейна, и Китай, рассматривающий Казахстан как находящуюся под боком кладовую нефти и урана, и Соединённые Штаты, выстраивающие своё долгосрочное военное присутствие в Центральной Азии. Пятнадцатимиллионный Казахстан традиционно проводил «многовекторную» политику, балансируя от одного центра силы к другому. Но, похоже, что эта внешнеполитическая практика «баланса» уже исчерпала себя.

Принципиальное отличие современной ситуации от прежней «многовекторности» состоит в том, что ныне Казахстан отдаёт явный приоритет развитию отношений с США и странами Евросоюза. При этом казахстанское руководство постоянно заявляет, что будет продолжать развивать стратегическое партнёрство с Россией. Однако сразу после выборов президент Назарбаев заявил, что Казахстан и Россия намерены усиливать экономическую интеграцию, не создавая союзного государства. Так что хорошие отношения со «старым соседом» теперь рассматриваются уже как задача второстепенная. Между тем юридическое оформление госграницы в качестве российского «подарка перед выборами» теперь позволяет Казахстану вступать в любые военные блоки, в том числе и в НАТО.

Аналитики считают, что при поддержке, оказываемой официальной Астане заокеанским партнёром, происходит тихое прозападное позиционирование действующей казахстанской власти. Новые внешнеполитические идеи Казахстана подкрепляются поисками экономических партнёров в странах «победивших оранжевых революций» - Украине и Грузии. На наших глазах происходит неуклонное встраивание Казахстана в крупные западные инфраструктурные проекты, в первую очередь по созданию Черноморско-Каспийской трубопроводной системы. Эти негативные для России тренды уже нашли своё проявление в череде конфликтов с российскими компаниями по вопросам энергополитики и энерготранзита.

Практически одновременно с этими событиями заместитель госсекретаря США изложил в конгрессе новую стратегию Соединённых Штатов в регионе Центральной Азии. Данная стратегия предусматривает «региональное сотрудничество в областях энергетики, экономики, безопасности и политических реформ». Отвечающий за «евразийское направление» Дэниел Фрид особо подчеркнул, что США видят Казахстан «прокладывающим новый коридор реформ», экономическим и энергетическим лидером региона. В новой модели отношений, выстраиваемой США на постсоветском пространстве, Казахстану отводится переходящий штандарт «регионального лидера». Заметим, что ещё недавно роль «локомотива демократических реформ» в Центральной Азии принадлежала Киргизии, а полгода назад дипломаты США дружно называли центральноазиатским лидером каримовский Узбекистан.

Итак, в Центральной Азии нам вскоре придётся иметь дело с «новым курсом» Казахстана, заданным внешнеполитической стратегией США. После визита в регион Кондолизы Райс стало ясно, что Вашингтон в преддверии выборов 4 декабря поддержал действующую в Казахстане власть. Правда, американцы сделали ставку на Назарбаева, но с определёнными оговорками. Суть этих оговорок становится ясна, если взглянуть на разворачивающуюся послевыборную ситуацию в Азербайджане, руководство которого также получило от США и ОБСЕ «временный мандат» на дальнейшее политическое бытие. Но получение «ярлыка» кланом Алиева-младшего было обставлено принятием ряда условий, касающихся заметных уступок для оппозиции. Сегодня сильная прозападная оппозиция используется в постсоветских странах как постоянный инструмент борьбы за власть. Тем самым Белый дом фактически указывает правительствам жёсткие рамки того «нового курса», которым должен идти её очередной попутчик. Аналогичный расклад можно было наблюдать на примере Молдавии, где президент В. Воронин всё больше ослабляет прежние связи с Москвой и делает дальнейшие шаги по задабриванию Запада.

Похоже, что новый «азербайджанско-молдавский» вариант стратегии США сменил прежнюю ставку на цветные революции. Этот проект может рассматриваться сейчас в качестве основного метода реализации устремлений Вашингтона на постсоветском пространстве.

Делать режимы более сговорчивыми в отношении американских притязаний посредством давления, оказываемого на них оппозицией, без смены самой власти - такова новая стратегия США, апробированная в Молдавии и Азербайджане. А теперь, по-видимому, следует ожидать её неукоснительного применения и в Казахстане.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...