Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В среду депутаты мажилиса решали, как лучше исполнить пожелание президента - объявить праздничными выходными днями православное Рождество и мусульманский Курбан-айт

В среду депутаты мажилиса решали, как лучше исполнить пожелание президента - объявить праздничными выходными днями православное Рождество и мусульманский Курбан-айт. Уже есть три соответствующих законопроекта: два разработаны депутатами и один - правительством, он в парламент еще не поступил.

При обсуждении многие народные избранники посчитали, что им не стоит брать на себя такую ответственность, ведь “праздничные” поправки могут “раскачать лодку межконфессиональной стабильности”.

- Если мы дадим привилегию только христианам и мусульманам, как отнесутся к этому представители других конфессий? Одумайтесь, - призвал коллег Тохтар АУБАКИРОВ. - Пусть правительство решает, а не вы. Пусть правительство представит нам проект.

Он напомнил депутатам, что в 2002 году группа мажилисменов уже пыталась внести аналогичный законопроект, однако правительство заблокировало инициативу, заявив, что она противоречит Конституции и повлечет значительные бюджетные расходы.

- Конституция наша указывает, - заявил Токтархан НУРАХМЕТОВ, - что Казахстан - светское государство, где церковь отделена от государства. И брать инициативу депутатам, наверное, не надо. Поэтому я поддерживаю Тохтара Онгарбаевича, чтобы правительство вышло с инициативой и обосновало: что изменилось после 2002 года, когда оно выставило исчерпывающие доводы против?

Ирина Севостьянова, Астана

07.12.2005

Конституционный тупик. В мажилисе спорят - может ли Казахстан как светское государство, отмечать религиозные праздники. Как уже сообщало Информбюро, глава государства предложил объявить еще два праздника - Курбан Айт и Рождество. И депутаты подготовили законопроект, но оказалось, что в палате нет единодушия. За спором наблюдала корреспондент Информбюро в Астане, Ирина Иванова.

Вопрос о праздниках перестал быть праздным. Второе пленарное заседание мажилисмены посвящают сложной дилемме - добавлять два праздника или нет. Отдыхать любят все, но можно и Конституцию нарушить. Если Курбан Айт и Рождество сделать выходными днями, приверженцы ислама и православия будут довольны. Остальные могут возразить. Праздники - то не всенародные.

Тохтархан Нурахметов, Депутат Мажелиса Парламента РК:

«Мы должны о последствиях подумать. Через год - два иудеи, другие концессии начнут просить о введении их религиозных праздников».

Толеген Мухамеджанов, Депутат Мажелиса Парламента РК:

«Когда мои коллеги ссылаются на большое количество конфессий в Казахстане, то это заблуждение. У нас три религии - ислам, христианство и иудаизм. Остальные концессии - их 40 - христианские. Католики, протестанты - все христиане. Они все поддержат наше предложение».

Тохтар Аубакиров тоже против поправок. Не потому, что в космос летал, и Бога там не видел. Просто - Казахстан государство светское и от религии отделено. Чтобы напомнить это коллегам, пришлось основной закон читать вслух. Пусть два лишних выходных - инициатива первого в стране человека. Торопиться с этим не нужно.

Тохтар Аубакиров, Депутат Мажелиса Парламента РК:

«Президент не оговорился, когда сказал - только правительство может внести, отработав, может не один год. А не так - партия сказала - комсомол ответил: «Есть!»»

Отголоски всеобщего атеизма увидел в споре мажилисмен Бекболат Тлеухан. Если президент сказал, что религиозные праздники можно объявлять государственными, значит, уже все обдумал. Таково мнение известного композитора.

Бекболат Тлеухан, Депутат Мажелиса Парламента РК:

«Давайте теперь не будем отдыхать в воскресенье, потому что это день, когда воскрес Христос. Давайте не будем праздновать дни рождения, потому что это язычество».

Расшатает ли вопрос о праздниках межконфессиональное согласие, может решить Конституционный совет. Спикер палаты предложил направить запрос туда. Но как можно скорее. До православного Рождества остался ровно месяц.

Ирина Иванова, Астана

ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ НА ЮРИДИЧЕСКОМ ФОРУМЕ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...