Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уважая закон и традиции

Фото : 8 декабря 2005, 11:27

Уважая закон и традиции

Спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов вчера поздравил своих коллег с историческим событием — победой Нурсултана Назарбаева на выборах Президента. Такое праздничное начало пленарного заседания палаты символично совпало с инициативой группы депутатов, предложивших внести в национальный календарь еще две красные даты — основные в мусульманском и христианском мире праздники — священный Курбан айт и светлое Рождество Христово.

Народные избранники предлагают отмечать религиозные торжества как государственные праздники и сделать их выходными. Ведь в эти дни прихожанам принято ходить в мечети и храмы, верующие спешат поздравить друг друга. Но для участия в религиозных обрядах и ритуальных церемониях многим приходится либо отпрашиваться с работы, либо брать краткосрочный отпуск за свой счет. И придание этим праздникам официального статуса стало бы благом.

Любопытно, что аналогичный вопрос уже поднимался мажилисменами прошлого созыва три года назад. В то время главным аргументом противников нововведения был постулат Конституции, провозглашающий наше государство светским и отделенным от дел религиозных общин. Вчера на этот момент вновь обратили внимание Тохтар Аубакиров и Тохтархан Нурахметов.

— Мы не против законопроектов, но их требуется проанализировать на соответствие Основному закону,— поспешил уточнить Тохтархан Нурахметов.

Оппонентов также настораживает, что общество наше неоднородно в вопросах вероисповедания. Не посчитают ли себя обделенными буддисты, иудеи, кришнаиты и представители прочих верований, чьи торжественные даты обделены депутатским вниманием?

Разгоревшиеся было теологические споры остановил Рауан Шаекин. Мажилисмен напомнил, что все законопроекты, вышедшие из-под пера депутатов, палата обязана принять в работу, затем законодатели обсуждают их в каждом профильном комитете и выносят вердикт по поводу их целесообразности. Обязательно в таких случаях и правительственное заключение. Коль скоро законотворцы усомнились в конституционной «чистоте» проекта, тогда потребуется, чтобы поправки растолковал Конституционный совет.

Правда, примерно такие же поправки в Закон «О праздниках в Республике Казахстан» разработало и Министерство юстиции. После того, как Глава государства в середине ноября на 11-й сессии Ассамблеи народов Казахстана предложил объявить праздничными датами первый день мусульманского Курбан айта и православного Рождества. Ислам и православие — крупнейшие конфессии в Казахстане, и введением новых выходных дней государство демонстрирует дань уважения к ним.

Законопроект министерства сейчас проходит экспертизу в госорганах и ведомствах.

— Ничего страшного, если у нас будут альтернативные проекты, — успокоил коллег Валерий Котович, который в соавторстве с Амангельды Айталы тоже подготовил свой проект поправок. Главная их новелла — отделить государственные праздники от религиозных.

Пока три законопроекта не пройдут положенный круг согласования, трудно сказать, какой из них получит путевку в жизнь. Но главное, что все они объединены общей идеей — в жизни всегда должно быть место празднику. Это правило действовало на протяжении всей истории человечества. При этом одним из древнейших видов праздников были религиозные, вошедшие по традиции в календари всех стран мира. Судя по законодательной активности в нашей стране тоже вскоре появится новый календарь, освященный духовными праздниками.

Наталья АБСАЛЯМОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии