Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Лира Байсеитова: Почему проиграл Жармахан Туякбай

Лира Байсеитова: Почему проиграл Жармахан Туякбай

После заявления, сделанного мной в качестве руководителя Загранбюро оппозиции Казахстана, мой телефон разрывается от звонков, а электронные почтовые ящики, которых у меня несколько, переполнены письмами от различных СМИ и журналистов. Поскольку я физически не в состоянии ответить на все письма, которые продолжают поступать, к тому же многие задают практически одни и те же вопросы, решила изложить ответы на них и направить на сайт www.mizinov.net, с главным редактором которого, Юрием Мизиновым, имеется договоренность о публикации.

Прежде чем ответить на вопросы, вынуждена заявить о том, что мне перекрыли доступ на общий почтовый ящик Загранбюро по адресу: zagranburo@gmail.com, видимо, сменив пароль. Доступ к моему ящику по адресу: baiseitova@gmail.com имеют несколько человек, являющихся членами Загранбюро. Начиная со 2 декабря, я не рассылала с этих адресов никаких заявлений ни от своего имени, ни от имени Загранбюро. Не хотелось бы выражать недоверие или подозрение к коллегам по Загранбюро, но, во избежание провокаций, сообщаю, что не имею отношения ни к каким сообщениям и рассылкам от моего имени с названных адресов, как и к заявлениям, подписанным “Загранбюро объединенной оппозиции Казахстана”. Вероятно, что на общий ящик Загранбюро поступают письма с вопросами ко мне, но не имея к нему доступа, ответить на них не могу.

Ниже, вопросы из полученных писем и мои ответы. Вопросы тех, с кем общаемся на “ты”, оставлены без изменений и правки. Не называю имен, так как каждый, узнает себя по заданным вопросам.

***

- Лира, привет! Хочу уточнить - это действительно твой пресс-релиз опубликован на Кубе?

- Да, мой. Ты с чем-то не согласен? У тебя есть вопросы на эту тему? Если есть, пришли. Я пишу развернутую статью на тему: "Почему проиграл Туякбай", теперь, когда выборы прошли, можно высказать свою точку зрения как на действия власти, так и оппозиции.

- На каком основании ты, находясь за границей, сделала вывод о том, что выборы были альтернативными и легитимными? А как же нарушения, их было тысячи!

- Место моего нахождения не при чем. Легитимность же подтверждается из альтернативности прошедших выборов, поскольку в них принял участие кандидат от оппозиции. О нарушениях читала, не считала их количество, но верю, что их, как ты пишешь, было тысячи, впрочем, как и во время всех других выборав, проходивших в Казахстане. С нарушениями надо разбираться, но уверена в том, что они мало повлияли на расклад голосов.

- Был ли у оппозиции реальный шанс выиграть эти выборы?

- Нет. Во-первых, это неумение завоевать симпатии простых казахстанцев и привлечь к себе сторонников. Я уже писала в своем пресс-релизе о том, что в некоторых публикациях ЗСК, описывавших встречи кандидата от оппозиции, появлялись сообщения, что до встречи с г-ном Туякбаем, залы набивались бюджетниками и провокаторами, которые задавали такие-то подготовленные вопросы. Из этого следует, что бюджетники, а это прежде всего учителя, врачи и прочие работники госучреждений, чуть ли не враги народа, поскольку не поддержали Туякбая. Я уверена, что такой подход ни в коей мере не увеличивает сторонников оппозиции, наоборот, отталкивает людей.

Во-вторых, Туякбай не получил поддержку официальной России, поскольку Путина вполне устраивает Нурсултан Назарбаев. Выступления сторонников Жармахана Айтбаевича в некоторых российских СМИ принесли нулевой результат.

В третьих, Туякбай не был представлен за рубежом. Полное игнорирование мнения Запада со стороны кандидата в президенты, заявленного в качестве единого кандидата от оппозиции, свидетельствует об отсутствии как у него, так и его сторонников элементарных политических знаний. Вряд ли кто-то будет отрицать, что США и Европа сделали ставку на Нурсултана Назарбаева. В причины углубляться не буду, об этом достаточно писалось.

Все перечисленное, лишь некоторые основные моменты, почему Туякбай проиграл выборы.

- С чего вы взяли, что Назарбаев оказался к народу ближе, чем оппозиция?

- Когда я говорю “оппозиция”, имею ввиду г-на Туякбая и его ближайшее окружение. Это несколько человек, из бывших высокопоставленных чиновников, с распростертыми объятиями принявших и объявивших его лидером объединенной оппозиции Казахстана. Эти же люди составили впоследствии костяк предвыборного штаба Туякбая. А Назарбаев оказался народу ближе по той простой причине, что неполитизированная часть населения, в своем большинстве не доверяет оппозиции, считая ее представителей выходцами из той же власти.

Вспомните раскол в “Ак жоле”, какие-то дрязги в партии “ДВК” и у коммунистов. Ясно, что многие негативные процессы в рядах оппозиции не обошлись без вмешательства власти. Но есть и другая сторона этого вопроса. В одном из своих писем лидерам оппозиции Акежан Кажегельдин писал, что нам не до десяти партий. Он предлагал объединиться в одну партию и выразил готовность вложить все свои ресурсы в общую победу оппозиции. Он также писал, что готов организовать любые встречи казахстанской оппозиции и лидера ЗСК в правительственных структурах и общественных институтах Запада. Эти предложения были напрочь проигнорированы Туякбаем. А официальный Запад никогда не будет поддерживать того, кого не знает.

Попытка же оппозиционных политиков создать несколько партий, вместо того, чтобы реально объединиться и работать только на победу одного кандидата, смотрится как драка за одно одеяло, которое, каждый из них, пытался натянуть на себя. Время, потраченное на сбор подписей, для регистрации “Настоящего Акжола” и “Алга ДВК”, на мой взгляд, пошло не на победу Туякбая. Вряд ли это воспринималось положительно более политизированной частью населения. Как можно считать оппозицию объединившейся, если несколько известных политиков создают несколько оппозиционных партий? Это не единство, а блеф чистой воды.

- Вы заявили, что президентские выборы были честными и справедливыми и победил Назарбаев. По каким критериям вы считаете прошедшие выборы честными и справедливыми?

- Перечитайте мой пресс-релиз. Там ясно написано, что выборы были альтернативными. Жармахан Туякбай своим участием в выборах легитимизировал их. Честных и справедливых выборов не бывает даже в самых развитых странах, с точки зрения тех, кто остался недоволен выборами. Но, повторяю, в этих выборах, победил Назарбаев. Многочисленные нарушения во время предвыборной кампании и в ходе самих выборов, когда нукеры режима старались выслужиться перед Назарбаевым, нанесли лишь вред его избирательной кампании. И у меня нет никаких сомнений в том, что даже если бы представители власти и силовиков на местах не преступали закон и не препятствовали избирательной кампании Туякбая, Назарбаев одержал бы победу. О причинах я сказала выше.

- Что сделало Загранбюро для победы Туякбая на выборах?

- Загранбюро создавалось с конкретными целями: информирование Запада о политической ситуации в Казахстане и организация встреч оппозиционных политиков и журналистов с правительственными кругами и СМИ Запада, а также международными организациями. Это было озвучено в первом заявлении Загранбюро в январе 2005 года.

Сейчас, когда выборы прошли и на очередные 7 лет президентом стал Нурсултан Назарбаев, можно рассказать, о некоторых “подводных камнях” в оппозиции, которые, на мой взгляд, тоже явились одной из причин провала Жармахана Туякбая на президентских выборах.

Мои коллеги по Загранбюро наверняка не будут отрицать, что после объявления даты выборов мы неоднократно обсуждали вопрос о необходимости поддержать кандидатуру Туякбая, поскольку смяняемость власти необходима. Несмотря на то, что я в своих статьях критически отзывалась о некоторых методах работы лидера ЗСК, а моих коллег по Загранбюро они тоже не устраивали, было принято решение выступать в его поддержку.

В самом начале избирательной кампании мной был подготовлен текст обращения Загранбюро к гражданам Казахстана, проживающим за границей, где излагались причины, по которым предлагалось отдать голоса за Жармахана Туякбая. Текст был разослан членам Загранбюро с просьбой внести коррективы, дополнения и поставить под ним свои подписи. Я предложила членам Загранбюро провести агитационную кампанию за Туякбая среди наших соотечественников, включая сотрудников посольств Казахстана на Западе, но никто из членов Загранбюро не подписался под этим обращением и поэтому оно не было опубликовано. Кстати, некоторые из них вообще высказали мнение о том, что Туякбай не столько работал на победу в выборах, сколько боролся с Кажегельдиным.

Думается всем понятно, что команда Жармахана Туякбая не смогла выстроить отношения с теми, кто был готов абсолютно бескорыстно поработать на его победу. Более того, кое-кто из находящихся за границей политиков не удержался от соблазна очернить своих соратников по оппозиции, в том числе и членов Загранбюро. Ясно же, что пользы оппозиционному движению Казахстана такие подковерные деяния не принесли, но нанесли ощутимый вред.

- Насколько правдивы слухи о том, что в обмен на заявление о победе Назарбаева вам обещана высокая должность?

- Полнейшая чушь. Повторяю, прошедшие выборы, с юридической точки зрения, действительно были легитимны, так как в них принял участие г-н Туякбай. В одной из своих статей я писала о том, что своим участием он, названный единым кандидатом от оппозиции, придаст альтернативность этим выборам. В итоге, так и получилось. На случай, если Туякбай откажется участвовать в выборах, у власти тоже была заготовка. Но если бы оппозиция байкотировала выборы, мы могли бы говорить об отсутствии альтернативных кандидатов и доказывать, что как и в прошлых выборах, в них принимали участие только подставные фигуры. Увы, произошло то, что произошло. Теперь сторонникам Туякбая остается только оппротестовывать выборы и погрязнуть в судебных процессах с заявлениями об имевших место нарушениях.

(Продолжение следует)


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...