Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Таинство усыновления или сделка? Что ждет наших сирот за рубежом

Таинство усыновления или сделка?

Что ждет наших сирот за рубежом

Процесс усыновления иностранцами детей в Казахстане сопряжен с многочисленными нарушениями закона. Сирот с легкостью отдают даже… в руки психически больных людей.

Генеральной прокуратурой были выявлены факты халатности со стороны сотрудников консульских учреждений и органов опеки и попечительства, допустивших усыновление казахстанских детей иностранцами, страдавшими… психическими заболеваниями и привлекавшимися к уголовной ответственности. Один из таких фактов был зафиксирован в Атырау. Решением городского суда супруги Т. без труда усыновили годовалую девочку, несмотря на наличие психического заболевания как у мужа, так и у жены. Что интересно, факт заболевания супругов был отражен в оригинале медицинского освидетельствования на английском языке, но почему-то при переводе на русский язык эта существенная деталь исчезла.

Еще одна семейная пара без проблем заполучила ребенка, хотя супруг - инвалид и страдает нервными расстройствами, а супруга не один раз имела проблемы с полицией: привлекалась за вандализм, нарушения общественного порядка, проходила в качестве подозреваемой по убийству. Впрочем, невзирая на эту, в общем-то, нелестную характеристику консульская служба и чиновники от образования… не нашли причин для отказа в усыновлении.

Если говорить откровенно, процесс усыновления в Казахстане последнее время во многих случаях сопровождается необъяснимой поспешностью. Словно государство стремится поскорее избавиться от лишних ртов.

- В соответствии с пунктом 2 статьи 76 Закона РК “О браке и семье” дети могут быть переданы иностранцам, не являющимся родственниками детей, лишь по истечении трех месяцев со дня постановки сирот на централизованный учет, - рассказывает старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РК Ануарбек Саинов.

- Сделано это с одной целью - гарантировать гражданам Казахстана преимущественное право на усыновление. Однако на практике при рассмотрении таких дел суды ограничиваются лишь наличием справок о нахождении детей на учете, не принимая во внимание соблюдение трехмесячного срока. И таких фактов очень много.

Закон предусматривает и ряд других ограничений. Одно из них - непосредственный контакт будущих родителей и ребенка в течение двух недель. Это правило тоже нередко нарушается. Как показала проверка прокуратуры, связано это с разногласиями при толковании норм ст. 76 Закона “О браке и семье”.

- У судей и прокуроров отсутствует единая позиция по этому вопросу, - считает Ануарбек Саинович. - Одни считают трехдневное общение с ребенком достаточным, после чего можно обращаться в суд за усыновлением. Двухнедельный срок в этом случае “наверстывается” уже в ходе судебного слушания. Другие считают, что правильнее было бы проводить двухнедельный контакт с ребенком до обращения в судебные органы. На наш взгляд, верным видится второй вариант. Проверочный срок должен предшествовать подаче заявления в суд, так как правовое требование лица может быть заявлено лишь после прохождения всех установленных законом процедур. Поэтому представляется обоснованной практика тех судов, которые учитывают дату прибытия иностранцев, выясняют у заявителей, каким образом происходило общение с ребенком с проверкой письменных доказательств, и только после этого разрешают вопрос о возбуждении дела. Судом № 2 Павлодара, например, оставлено без рассмотрения заявление гражданки США Ж. Грисвольд об усыновлении несовершеннолетнего А. Амирова. Грисвольд в предоставленный законом двухнедельный срок не смогла наладить контакт с ребенком. Все попытки сблизиться оказались безрезультатными. В связи с этим в суде она отказалась от усыновления.

Этот пример показывает, насколько сложен на самом деле процесс усыновления. По поведению усыновителей можно судить, серьезно они настроены или за их действиями кроется все, что угодно, но только не стремление стать нежными и любящими родителями. Для чего, например, нужны дети, которых будущие папы и мамы… заказывают по телефону, не увидев ребенка даже в глаза. Как диковинных зверушек каких-то. В Акмолинской области был похожий случай. Уполномоченным органом было направлено заявление в суд об усыновлении двухлетнего малыша гражданами США. Заявление было направлено 23 апреля, а господа иностранцы прибыли в страну только через два дня. Вопрос взаимной симпатии их, как видно, не очень-то и волновал. Печально, но этот факт не единичен. Учитывая неоднозначную судебную практику, Генеральная прокуратура предлагает конкретизировать, как именно исчислять двухнедельный срок общения детей и усыновителей. Для этого предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в Нормативное постановление Верховного суда РК от 22.12.2000 г. “О некоторых вопросах применения судами законодательства о браке и семье при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей”. Верховный суд согласился с позицией надзорного органа. Есть и другие вопросы, требующие правового урегулирования. В частности, неоднозначно толкуется право суда обращать решение к немедленному исполнению по просьбе истца. Статьей 238 ГПК немедленное исполнение решения суда допускается лишь в исключительных случаях (например, требуется срочная госпитализация ребенка, если промедление ставит под угрозу его жизнь и здоровье). Некоторые суды проявляют непонятную спешку, толкуя по-своему перечень форс-мажорных обстоятельств. К ним относят истечение срока визы или отпусков заявителей.

- Сложившаяся практика имеет негативный характер, - считает Ануарбек Саинов, - так как, даже усмотрев незаконность решения суда, обращенного к немедленному исполнению, прокурор не может опротестовать его в апелляционном порядке. Суду апелляционной инстанции трудно отменить решение, когда усыновитель с ребенком уже выехали за рубеж.

Словом, ситуация, сложившаяся с усыновлением казахстанских детей иностранными гражданами, более чем тревожная. В консульские службы поступает некачественная и неполная информация об усыновителях, дети попадают не в те руки, а органы, которые призваны защищать интересы детей спешат угодить иностранцам. Даже вопреки закону. Причем все это сопровождается непонятной поспешностью, как будто речь идет не о таинстве усыновления, а о сделке, несущей миллионные прибыли.

Владимир Курятов, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...