Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Такие выгодные детские слезы. Из сирот в бомжи

Такие выгодные детские слезы.

Из сирот в бомжи

Можно ли получить выгоды от бед осиротевших детей? Еще какие! Если при этом, отбросив все моральные и нравственные принципы, помощь согласятся оказать чиновники, ведающие делами опеки и попечительства, вкупе с нотариусами, то об успехе предприятия не стоит и задумываться.

Родная бабушка отправила сироту-внучку в детдом, продала ее квартиру и уехала вместе с деньгами... Прикарманить 40 тысяч долларов, вырученных за большой дом, решила тетя круглой сироты... Подобные истории не редкость для Актобе.

...Оксана жила с дедом и отцом, мать девочки давно умерла. Жизнь ребенка была не сладкая. Отец пил, дедушка болел. Родная тетка - сестра отца - жила далеко в России, помощи от нее ждать не приходилось. Дед всегда говорил, что большой дом оставит в наследство внучке. Когда пожилому человеку стало совсем плохо, он попросил сына вызвать из России дочь. Приехав в Актобе, женщина уговорила деда изменить решение. Завещание составили на ее имя. В декабре дед умер, а в апреле скончался отец девочки. Из России приехала тетя, она-то и стала полновластной хозяйкой большого дома, который решила продать. Племяннице предложила переехать в Россию. Но та отказалась. На требование Оксаны оставить ей как наследнице половину стоимости дома тетя только смеялась и отмахивалась. Девочка пожаловалась подруге, которая учится на юриста. Именно подруга посоветовала обратиться в прокуратуру. При проверке документов выяснилось, что завещание было... фальшивым. Под ним стояла подпись не самого нотариуса, а его помощницы, что является противозаконным.

- В момент составления завещания самого нотариуса не было, - рассказывает помощник прокурора города Серик Касымов. - Это послужило основанием для подачи иска.

Прокуратура дело выиграла. Но на этом злоключения Оксаны не закончились. Кроме добротного дома девочке досталась в наследство еще и дача в 12 соток. Но дачу успел “толкнуть” предприимчивый председатель дачного общества.

- Дед умер в декабре, мы выждали полгода, ожидая наследников, - рассказывает председатель садоводческого коллектива Владимир Усенко.

- Никто о существовании дачи не вспомнил. На собрании коллектива мы приняли решение приватизировать дачу в собственность СК “Ягодка”. А в июле мы продали ее за 500 долларов. А как же иначе? Ведь земельный налог в размере 200 тенге пришлось платить самому коллективу!

Оксане на днях исполнилось 18 лет. Два года назад у нее убили мать, полтора года назад умер дед, полгода как она лишилась отца. Несмотря на это, девушка не сломалась. Учится на повара, работает. Но находятся люди, которые не гнушаются греть руки на чужих бедах. Вступить в законные права наследования девочка до сих пор не может. Вопрос с дачным участком повис в воздухе.

...У 17-летней Асель мама умерла еще в 1993 году. Отец оформил дом на дочь. В 1997 году его лишили свободы на длительный срок. Опекуном ребенка стала бабушка. Когда Асель исполнилось 14 лет, бабушка решила действовать.

- Асель постоянно убегает из дома, связывается с плохими компаниями, я не могу справиться с ней и боюсь, что с девочкой что-нибудь случится, - заявила она сотрудникам городского управления по делам опеки и попечительства.

Сказанного оказалось достаточно, чтобы отправить ребенка в детский дом. Спустя неделю бабушке удалось заполучить от чиновников, ведающих делами опеки, разрешение на продажу дома. По сведениям помощника прокурора города Серика Касымова, под документом стояла подпись специалиста управления горУДО Л. Тыщенко. Получив документ, бабушка продала квартиру, вышла замуж и уехала. Через некоторое время Асель забрали к себе родственники, узнавшие о смерти ее матери. Когда в один из дней Асель решила проведать бабушку, дверь ее дома открыли чужие люди.

Состоялось лишь первое заседание суда по делу Асель. Будет ли у девочки собственная крыша над головой - большой вопрос. Подобная история в прошлом году произошла в Шымкенте. Газета “ОКО” рассказывала о благородстве, проявленном тогда акимом, взявшим вину за преступную оплошность отдела опеки и попечительства на себя. Ребенку купили квартиру за счет бюджетных средств. Хватит ли мужества актюбинским чиновникам исправить свою ошибку - покажет время.

Татьяна Базыгина Актобе

Без права на жилплощадь

В столице, где развернулось нешуточное строительство, сопровождающееся массовым сносом ветхого жилья, приходится наблюдать несколько иную, но не менее печальную картину, которая затрагивает судьбы осиротевших детей.

После смерти лишенных прав родителей квартиры, в которых проживали дети, нередко остаются бесхозными. Жилплощадь занимают посторонние люди. На просьбы детей и опекунов освободить помещение захватчики, понятное дело, никак не реагируют. Выставить их вон становится возможным только после вмешательства прокуратуры и решения суда.

Директору Аккольского детского дома, чтобы защитить права своих подопечных, обращаться в прокуратуру пришлось дважды. Шестеро детей из семьи Дюсембаевых рисковали остаться ни с чем, имея при этом все законные права на дом, в котором когда-то жили. Лишившись отцовских прав, их предприимчивый папаша умудрился, тем не менее, закрепить за собой более выгодные имущественные права. Пока дети находились в детдоме, он приватизировал закрепленное за ними жилье, «забыв» при этом в договор внести детей. Узнав о том, что участок вместе с домом идет под снос, директор детдома всерьез обеспокоился, что дети по милости отца остаются без компенсации, которая положена за изъятие земельного участка для государственных надобностей. Прокуратура столичного Алматинского района подала иск в суд, настаивая на том, чтобы департамент жилья г. Астаны включил всех шестерых детей в договор приватизации. Суд иск удовлетворил.

Не редки случаи, когда после смерти родителей, лишенных в свое время родительских прав, оказываются утерянными все правоустанавливающие документы на жилье, где проживали дети до определения их в детский дом. Последний такой случай произошел опять же с воспитанниками Аккольского детского дома Савицкими. И восстановить права детей стало возможным только благодаря обращению в прокуратуру директора детдома. До определения в детский дом дети проживали со своей матерью. Когда та умерла, выяснилось, что квартиру она не приватизировала, более того - все документы на нее были утеряны. Через суд прокурорам удалось добиться, чтобы столичный департамент жилья заключил с детьми договор найма.

Светлана Тумакова Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...