Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бакиев предлагает отложить конституционную реформу до 2009 года

Фото : 9 декабря 2005, 10:39

Бакиев предлагает отложить конституционную реформу до 2009 года

БИШКЕК, 8 дек - РИА Новости, Юлия Орлова. Президент Киргизии Курманбек Бакиев предлагает отложить проведение конституционной реформы в стране до 2009 года.

"Конституция, по которой мы сегодня живем, принята всего два года назад и говорить, что это никуда не годная конституция - рано. Нам надо определить систему управления для государства, а для этого нужна соответствующая экономическая система, наличие мощных политических партий, уважение к власти", - заявил глава государства на встрече с журналистами.

Бакиев предложил перенести выработку и обсуждение нового основного закона "на 2009 год, когда до выборов президента и парламента останется один год". "Вот тогда и будем обсуждать", - сказал Бакиев.

По мнению президента, написанием основного закона должна заняться "небольшая группа юристов, специалистов, человек 10-15", а не так, как теперь, когда "каждый себя считает юристом". По признанию Бакиева, ему принесли на рассмотрение уже пять вариантов новой конституции и "автор каждой считает, что его - самая лучшая".

"Меня пытаются затянуть во всю эту авантюру, чтобы мы еще год занимались политикой, когда нам сегодня надо заниматься экономикой, поднятием производства", - подчеркнул президент.

Бакиев отметил, что на сегодняшний день в Киргизии легитимно сформированы все три ветви власти и им "надо дать возможность работать". "А если бесконечно будем обсуждать, еще два года барахтаться будем", - сказал он.

Вместе с тем Бакиев отметил, что "определенные изменения в действующую Конституцию надо внести". По его словам, должен быть рассмотрен вопрос об отмене смертной казни, судебной реформе.

На сегодняшний момент одной из главных задач государства является привлечение иностранных инвесторов. "Мы должны мощно привлечь инвесторов. Российских - таких как РАО ЕЭС, Газпром, китайских соседей", - отметил Бакиев.

Первым шагом на этом пути должно стать "формирование наших финансовых органов, банковского сектора, а без этого ни сельское хозяйство, ни промышленность, ни перерабатывающая промышленность работать нормально не будут".

Глава государства подчеркнул, что верит, "что в Киргизстане будут люди жить достойно, будет достойное управление".

О необходимости реформы конституции Киргизии новое руководство страны заявило 24 марта. Было созвано Конституционное совещание, в которое вошли свыше 200 видных политиков, представителей неправительственных организаций, ветвей власти республики.

15 ноября президент Бакиев подписал указ о вынесении текста новой конституции на всенародное обсуждение, которое должно закончится 15 декабря.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии