Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Свой среди чужих

Свой среди чужих

- Ну что ж, будем составлять протокол, - сказал капитан.

Лейтенант опергруппы вытащил из папки чистый лист бумаги и приготовился записывать. Осматривая комнату, капитан начал диктовать.

"Протокол осмотра места происшествия. В котельном отделении бани, расположенном по улице Маншук Маметовой, обнаружен труп женщины. Причина смерти - механическая асфиксия, задушена куском проволоки. Личность убитой установлена - Людмила Т-ва, 25 лет, работница данной бани. На теле убитой отсутствует одежда и нижнее белье, заметны синяки и кровоподтеки - возможно, следы борьбы. Труп расположен посреди комнаты, лежит на спине. На бытовом столике котельной наличествует бутылка водки "Русская", три стакана, хлеб. С бутылки и стаканов сняты отпечатки пальцев рук. На полу имеются многочисленные следы ног. Свидетелей происшествия не выявлено… Дата: 26 ноября 1992 года".

"К нам едет опергруппа МВД"

Через неделю в кабинете заместителя по оперативной работе Дзержинского РОВД Бейсенбая Турдыбекова собрался весь личный состав уголовного розыска райотдела.

- Я вас собрал для того, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие, - сказал Турдыбеков, - к нам едут сразу две группы из Алматинского и республиканского уголовного розыска. И все они - по делу об убийстве в бане.

Для тех, кто еще не в курсе, коротко сообщаю - убийца, накинув сзади на шею жертвы проволоку, стал размеренно и постепенно закручивать концы у нее ниже затылка. Убийство отнесено к категории совершенных с особой жестокостью и цинизмом.

Установлено также, что убитая была изнасилована. Может до, а может, и сразу после смерти. В облУВД также создана специальная группа, которая будет заниматься расследованием этого дела. В центре очень обеспокоены - не дебют ли это какого-нибудь маньяка. Хотя на маньяка вроде не похоже - точно установлено, что погибшая употребляла спиртное с двумя собутыльниками прямо перед смертью.

На месте преступления имелись бутылка водки и три стакана. И на каждом стакане - свои пальчики - это отпечатки пальцев убитой и еще двоих неизвестных.

В дактилоскопическом банке их отпечатки пока не идентифицированы. Хотя работа в этом направлении ведется - отправили запрос в Москву. Если убийца один из этих двоих, то для маньяка он какой-то уж слишком простой.

- А может, их два? - спросил кто-то из оперативников.

- Два маньяка - это интересно, - отреагировал Турдыбеков. - Но есть еще версия, что маньяк мог появиться уже после ухода собутыльников убитой. Во всяком случае настораживает, что агентурная сеть молчит по этому поводу. Все вы с сегодняшнего дня подключаетесь к расследованию. Создадим группы из двух-трех человек, каждая будет отрабатывать свою версию.

Приказываю деградировать

После совещания замначальника по оперработе попросил задержаться лейтенанта Бахытжана Исмаилова и сержанта Максата Суюндукова, оба они недавно пришли работать в Дзержинский РОВД.

- А у вас, ребята, будет особое задание, - сказал им Бейсенбай Турдыбеков. - Надевайте из одежды что похуже и отправляйтесь по местам, так сказать, скопления группы риска. Ну сами понимаете. Не может быть, чтобы там ничего не знали. В общем, приказ вам такой: где хотите ищите, а без убийцы не возвращайтесь…

Бахытжан Исмаилов и Максат Суюндуков отнеслись к поставленной задаче и творчески, и по-научному. Привлекли шурина Исмаилова, который работал в городской тюрьме. Затем накупили водки и отправились домой к Бахыту - сочинять легенду и приобретать соответствующий вид.

Вечером шурин наставлял Исмаилова: "Скажешь, что сидел ты в отряде номер такой-то. Знаешь там такого-то и такого-то и еще вот таких-то. Не беспокойся, из этого отряда последние три года никто на волю не выходил. А если кто и вышел, так это были российские ребята. Они давно уже уехали к себе за Урал да в Мурманскую область. Так что, если скажешь, что три года сидел в этом отряде, тебя в Шымкенте никто не засветит. А контакты этого отряда с волей мы пока перекроем, это я смогу".

Легенду о том, как сидел, за что туда попал и чем занимался до этого, Исмаилов заучивал два дня. Порой шурин будил его среди ночи и отчитывал:

- Ты просыпаешься не так! Ты должен удивленно озираться и спрашивать: "Где я?" Так всегда случается с теми, кто недавно освободился.

На третьи сутки, посмотрев на себя в зеркало, Исмаилов понял, что уже полностью соответствует своей легенде - освободившегося неделю назад вора. Именно ему предстояло вступить в контакт с группой риска. Суюндуков должен был подстраховывать его, стараясь быть поблизости и в то же время не привлекать к себе внимания. На всякий случай ему тоже была придумана легенда.

Операция "Злачное место"

Бахытжан и Максат порознь направились в пивнушку, расположенную в районе бани на улице Маметовой. Здесь Исмаилов взял пару кружек пива и подсел к компании местных завсегдатаев. Минут через пятнадцать удалось вклиниться в общую беседу, потом он купил на угощение бутылку водки и совсем стал своим.

Несколько дней Исмаилов сиживал по злачным местам, заводя дружбу с алкоголиками, отсидевшими рецидивистами, бездомными, выслушивая их откровения и жалобы на жизнь. Но лишь через неделю проявилась нужная тема: кто-то из компании стал говорить, что, мол, Армянин после "того случая" даже исправился - на работу стал ходить. Уже третью неделю такой правильный. Да и то сказать, уж если он к "тому убийству" имеет отношение, то лучше ему вести себя тихо.

И надо же такому случиться - именно в этот момент в пивную вошел наряд милиции из дежурного патруля Дзержинского РОВД. Командир патруля успел уже познакомиться по службе с Исмаиловым и здесь сразу же узнал его. Брови его удивленно полезли вверх.

- А ты чего это не на работе? - на весь зал спросил милиционер, приближаясь к Исмаилову. Компания напряглась.

- Начальник, честное слово, завтра с утра пойду, - громко, с характерной блатной интонацией начал оправдываться Исмаилов, глядя милиционеру прямо в глаза. Командир патруля не знал о задании Исмаилова, но ситуацию тут же понял.

- Ну ты смотри! Я проверю, чтоб завтра на работе был! - грозно сказал милиционер, повернулся и спокойно ушел.

- Что, прессуют? - сочувственно спросил у Исмаилова парень, рассказывавший об Армянине. - Они сейчас злые, одно убийство по району раскрыть не могут.

- А что за Армянин такой? Я сидел когда-то с одним Армянином из Чимкента, может, это он?

- Сходи посмотри, он неподалеку живет.

Вечером того же дня Исмаилов с Суюндуковым выследили Армянина и взяли его в разработку. Перепуганный Армянин быстро признался, что убийство совершил некий Бальбат. И в подробностях рассказал о случившемся.

По словам этого свидетеля, они вместе заглянули в гости к Людмиле, через некоторое время Бальбат подмигнул, и его спутник вышел на улицу. Минут через десять он услышал звуки борьбы и убежал. А наутро узнал, что Людмилу утром нашли задушенной.

- Значит так, - сказал Исмаилов, - мы теперь с тобой будем друзьями. Я у тебя поживу, пока Бальбат не объявится.

Место встречи изменить нельзя

Известий от Бальбата пришлось ждать два дня. Убийца страховался и не давал о себе знать. Наконец появился связной - ни о чем не подозревающий мальчишка. Он сообщил о месте встречи - но Бальбат снова проявил осторожность и не пришел. Но в итоге встреча состоялась.

Армянин вовсю старался, чтобы у Бальбата в отношении нового друга не сложилось никаких подозрений. Мало того - он заставил Бальбата рассказать, как произошло убийство.

Оказывается, оставшись наедине, они повздорили. Бальбат, чтобы напугать, накинул ей проволоку на шею и потребовал извинений. Но Людмила продолжала сыпать оскорблениями. Бальбат совсем озверел и не рассчитал усилие.

Исмаилов тут же предложил соучастникам бежать в Астрахань, к его знакомым. Решили сразу, не откладывая ехать на базар - закупать кой-какие вещи в дорогу.

На базар отправились на такси - Бальбат, Армянин и Бахытжан. Максат на своем "Жигули" контролировал передвижения Исмаилова. Можно было брать убийцу. Помог случай - совершенно неожиданно машина заглохла. Компания вылезла из салона, водитель стал ковыряться в двигателе. Исмаилов дал Максату знак - "начинаем захват".

Суюндуков выскочил из машины с пистолетом в руке: "Руки за голову, вы окружены!" Бальбат растерялся, а Исмаилов с Армянином, все еще не выдавая себя и подыгрывая ситуации, подбавили паники - давай, мол, сдаваться, они вооружены…

Суюндуков защелкнул наручники на Бальбате и уложил убийцу… в багажник такси. Так и довезли до РОВД. Тут первым делом его повели в кабинет Исмаилова. Здесь Бальбата ожидал второй удар - зашедшие в кабинет милиционеры в форме чином не ниже майора стали горячо жать руку Исмаилову: "Поздравляем вас, товарищ лейтенант!"

После этого Бальбат сразу сел писать чистосердечное признание.

- Молодцы ребята, хорошо поработали, - похвалил начальник городского отдела уголовного розыска, когда Б. Турдыбеков, Б. Исмаилов и М. Суюндуков доложили ему об исходе операции. - Утерли мы нос столичным опергруппам, они до сих пор в своем расследовании ни на шаг не продвинулись.

P.S.

Майор милиции Бахытжан Исмаилов трагически погиб в 2001 году. Остальные сотрудники, упоминавшиеся в материале, продолжают нести службу.

Даниил Шемратов, Шымкент


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...