Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Бишкеке прошли парламентские слушания об отмене смертной казни

В Бишкеке прошли парламентские слушания об отмене смертной казни

БИШКЕК (АКИpress) - 7 декабря 2005 года комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно-правовой реформе и правам человека Жогорку Кенеша Кыргызской Республики провел парламентские слушания по проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», представленного Правительством Кыргызской Республики.

Участниками заседания были депутаты Жогорку Кенеша, председатель Конституционного суда КР Чолпон Баекова, председатель Верховного суда КР Курманбек Осмонов, Омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу, ответственные работники Администрации Президента, Аппарата Правительства, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители общественности, международных организаций, СМИ.

Как отметил в своей вступительной речи заместитель председателя Комитета Исхак Масалиев, основная цель проведения парламентских слушаний - выявление общественного мнения по вопросу отмены смертной казни и выработка общей рекомендации по этому вопросу.

В своем выступлении министр юстиции Кыргызской Республики Марат Каипов, как один из инициаторов законопроекта отметил, что принятие этого закона - формальность, потому что де-факто с июля 1998 года, когда в Кыргызстане был введен мораторий на смертную казнь, эта мера в нашей стране не применяется.

Депутат Кубатбек Байболов, высказал свою точку зрения: «На мой взгляд, сегодня такой всплеск интереса к этой проблеме вызван проводимой конституционной реформой в стране. В новом проекте Конституции кроме смертной казни ничего существенного и не осталось». Он отметил, что Президент Кыргызской Республики заявил, что мы не готовы к введению пропорциональной системы выборов. «Но разве мы готовы к замене смертной казни на пожизненное заключение, если мы не можем обеспечить нормальное питание для заключенных», - заявил К.Байболов. «Мы не должны торопиться с этим вопросом, а сначала подготовиться, создать все необходимые условия», - продолжил он.

Председатель Конституционного суда КР Чолпон Баекова подчеркнула, что вопрос отмены смертной казни является актуальным. В процессе проведения демократических реформ происходила гуманизация наказания. На сегодняшний день в Уголовном кодексе КР 3 статьи предусматривают высшую меру наказания, в то время как с 60-х годов в нашей стране в отношении 16 видов преступлений применялась смертная казнь. «К сожалению, мы не можем не считаться с сегодняшними реалиями. В стране катастрофически не хватает средств, чтобы содержать места лишения свободы. Если Жогорку Кенеш на повестку дня ставит вопрос об отмене смертной казни, то надо комплексно подходить к этому вопросу. Необходимы экономические расчеты, финансовое обоснование».

Председатель Верховного суда КР Курманбек Осмонов сделал акцент на том, что можно найти адекватную меру наказания вместо смертной казни. Из 17 тысяч осужденных не более 200 человек приговорены к исключительной мере наказания. И при отмене смертной казни можно организационно и финансово решить эту проблему. Он высказал мнение, что необходимо провести изменения в Уголовном кодексе. «Много уголовных преступлений нужно перенести в разряд административных, применять альтернативные лишению свободы виды наказаний», - сказал К.Осмонов.

Все выступавшие разделились на две части. Поддерживающие два полярных мнения, но все были едины в том, что необходима поддержка системы пенитенциарных учреждений.

И.Масалиев высказал нарекание представителям Министерства финансов и Министерства юстиции о том, что они представляют законопроект, не дав финансового обоснования.

Итогом слушаний стало принятие Рекомендаций, в которых депутатам рекомендовано при рассмотрении проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» учесть мнение участников Парламентских слушаний, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...