Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Налоги неизбежны, но ставка снижена

Фото : 9 декабря 2005, 11:42

У малого бизнеса остается все меньше претензий к налоговым органам страны. Ставка налога для предпринимателей, которые работают по упрощенной декларации, близится… к нулю. С 1 января следующего года в силу вступят изменения в Налоговый кодекс, которые значительно снизят налоговое бремя для бизнесменов малой и средней руки.

В сложные 90-е годы, когда многие инженеры, учителя и врачи круто поменяли свою жизнь, став индивидуальными предпринимателями, существовала одна упрощенная система налогообложения по патенту. Сумма налоговых обязательств была фиксированной. Если в качестве примера взять точку общественного питания, то за определенное количество столов в кафе владелец должен был заплатить установленную сумму, вне зависимости от того, каким был доход. Эта система действовала с 1995 года, когда вышел Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

В 2001 году был утвержден новый Налоговый кодекс, который предусматривал более гибкую схему для субъектов малого бизнеса. Появилось три формы расчета с бюджетом — разовый талон, патент и упрощенная декларация. В самом начале предельный доход по патенту был ограничен одним миллионом тенге в год. Ставка налога как раньше, так и сейчас составляет 3%, однако размер дохода по патенту увеличен до двух миллионов тенге.

Чтобы работать по упрощенной декларации, численность наемных работников у предпринимателя не должна была превышать 15 человек. С 1 января следующего года этот критерий увеличится до 25 человек. Юридические лица могут расширять свой штат с 25 человек до 50. Выросла и планка дохода для индивидуального предпринимателя: с четырех миллионов в квартал до девяти, а для юридических лиц - с 10 миллионов до 25.

— Могу смело сказать, что налоговая нагрузка по упрощенной декларации стремится к нулю, — заявил в интервью «Известиям» начальник управления непроизводственных платежей Налогового комитета Министерства финансов Юрий Тлеумуратов. - При доходе 9 миллионов тенге в квартал и численности штата 50 человек, при применении корректировки она будет равна 0,9%.

Если в 2001 году ставки налога для индивидуальных предпринимателей составляли 4,7 и 11% от дохода, а для юридических лиц - 5,7,9,11 и 13%, то с нового года величина ставок снизилась почти вдвое. Для индивидуальных предпринимателей это будет 3,4 и 5%, а для юридических лиц - 3,4,5,7%. По мнению налоговиков, привлекательность всех этих изменений подтверждает стабильный рост количества бизнесменов. В 2001 году в республике функционировало более 222 тысяч субъектов малого бизнеса, применяющих специальный налоговый режим, а в первом полугодии нынешнего года их насчитывалось уже более 421 тысячи. Эти цифры, а вместе с ними и поступления в бюджет будут расти и дальше, уверены в Налоговом комитете.

— Кто-то из великих сказал, что две вещи неизбежны - смерть и налоги. Поэтому говорить о том, что, снизив ставки, мы снимем все вопросы к Налоговому комитету, - довольно сложно, — считает Юрий Тлеумуратов. - Наверное, у кого-то вопросы все-таки возникнут. Но хочу уверить вас, а мы много работаем с различными ассоциациями, — по сути, у предпринимателей не осталось претензий к налоговым органам. Даже самые непримиримые борцы с налоговыми органами признали, что мы действительно создаем благоприятные условия для развития предпринимательства.

Расширилось и количество лицензируемых видов деятельности, по которым можно работать в специальном налоговом режиме. Если раньше их было десять, то в настоящее время перечень увеличен до 30 видов.

Примечательно, что на определенном этапе налоговая нагрузка у индивидуального предпринимателя становится выше, чем у юридического лица. Налоговики считают, что в таком случае индивидуальному предпринимателю выгоднее перерегистрироваться в юридическое лицо и продолжать рассчитываться с бюджетом по упрощенной декларации. К примеру, при доходе 9 миллионов тенге сумма налогов у юридического лица составит 330 тыс. тенге в квартал, что на 30 тыс. тенге меньше, чем у индивидуального предпринимателя с аналогичным доходом.

Помимо этого стоит принять во внимание и юридическую сторону дела. Если юридическое лицо по законодательству несет материальную ответственность по всей своей деятельности только в рамках имущества и уставного капитала компании, то индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, включая личное. В случае если индивидуальный предприниматель задолжал банку, с него могут взыскать средства вплоть до квартиры, машины и другого личного имущества.

— Конъюнктура международного и внутреннего рынка такова, что у государства есть возможность позволить какие-то послабления малому бизнесу, — сказал Ю. Тлеумуратов. - Малый бизнес не рассматривается как основной пополнитель бюджета. Задача в том, чтобы поставить его на ноги, помочь ему окрепнуть. Для этого ставки достаточно серьезно снижены, а критерии расширены. На этом мы не остановимся, есть реальные предложения, которые будут отрабатываться в следующем году в части дальнейшего снижения ставок для субъектов малого бизнеса.

- Елена Пак


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии