Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейские Казахстана предлагают создать комитет по борьбе с организованной преступностью

Фото : 9 декабря 2005, 11:47

Иные формы оргпреступности

08.12.2005

Полицейские Казахстана предлагают создать комитет по борьбе с организованной преступностью. По их замыслу, новый орган объединит представителей КНБ, МВД, прокуратуры и финполиции. А подчиняться будет лично главе государства. О новых планах, заявленных стражами порядка, корреспондент Информбюро, Гажайып Кумисбек.

«Начался процесс незаконного обогащения коррупционных чиновников вплоть до высших эшелонов государственной власти. Возникли структуры организованной преступности под крышей власти».

Бандитские группировки рвутся к власти. По словам полицейских, вместо краж и грабежей они занялись более опасными делами - легализацией своего бизнеса. Идет передел собственности, отмывание денег, и подкуп госчиновников. Самостоятельно справиться с оргпреступностью полицейские не в силах. Поэтому представители МВД предлагают создать комитет по борьбе с организованной преступностью.

Борис Абдрахманов, Зам. Начальника Академии МВД РК:

«Все-таки мы не можем сказать, что оргпреступность на сегодняшний день искоренена. Она есть, она принимает сегодня другие формы, идет процесс сращивания беловоротничковой, так называемой - экономической преступностью, идет передел собственности сегодня. Поэтому такой орган необходим, чтобы эффективно работал, должен быть подчинен президенту».

Идея о создании отдельного ведомства прозвучала на Международной научно-практической конференции с участием правоохранительных органов. В комитет должны войти представители КНБ, МВД, прокуратуры и финансовой полиции. А подчиняться новый орган будет непосредственно главе государства.

Борис Абдрахманов, Зам. Начальника Академии МВД РК:

 «Если будет подчиняться либо прокуратуре, либо МВД, здесь будут преобладать ведомственные тенденции. Если он будет подчиняться непосредственно президенту, будет вертикаль власти, единоначалие, и все органы будут работать в координации».

Исполнительный директор «Transperency Kazakhstan», Сергей Злотников готовит информацию об очередном индексе восприятия коррупции в республике. По ее итогам в этом году Казахстан занимает 107 место из 165 стран мира. Сергей Злотников одобряет идею создания комитета по борьбе с организованной преступностью. Возможно, это положительно отразится статистике.

Сергей Золотников, исполнительный директор общественного фонда «Transperency Kazakhstan»:

«Хотелось бы, чтобы эти органы создавались не для того, чтобы пресекать. Они все-таки должны работать как превентивные органы, они должны работать на нахождение лазеек, механизмов, где все это возникает и устранение причин».

Сергей Злотников считает, чтобы комитет по борьбе с организованной преступностью работал эффективно, нужно не только подчинение президенту. Новый орган должны контролировать парламент, гражданское общество, СМИ и Неправительственные организации.

Гажайып Кумисбек


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии