Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд присяжных - это почти институт аксакалов

Фото : 9 декабря 2005, 11:50

Суд присяжных - это почти институт аксакалов

Фильм "Мимино" и старинные суды биев напомнил вчера сенаторам предлагаемый к рассмотрению законопроект "О присяжных заседателях". Возникшие ассоциации тем не менее не помешали депутатам одобрить проект в целом.

Комментируя статью о порядке составления списков кандидатов в народные судьи, депутат сената Фарит Галимов вдруг заметил:

- Нельзя допускать того, чтобы присяжных отбирали "методом тыка". Контроль нужен. Иначе получится, как в фильме "Мимино": "Нечаянно стулом люстру задел".

Оказалось, что сенатор беспокоится напрасно. Во-первых, списки претендентов в выборные вершители правосудия будут составляться местными чиновниками. Как пояснил вице-министр юстиции Сабыржан Бекбосунов, так будет проще и быстрее, поскольку акиматы уже располагают базой данных об избирателях. А во-вторых, континентальная модель суда присяжных, которую Казахстан взял на вооружение, и без того предусматривает некий контроль за решением присяжных. Ведь право решающего голоса в данном случае имеет профессиональный служитель Фемиды.

Тогда как согласно классическому, или, как еще называют, англосаксонскому варианту вердикт присяжные заседатели выносят без участия профессионального судьи.

- На самом деле мы смешали обе модели и получили новую казахстанскую, - говорит г-н Бекбосунов. - Мы взяли самое лучшее, чтобы минимизировать судебные ошибки.

Депутаты заметили, что в таком случае суд присяжных по своей сути это аналог института аксакалов. Ведь во время существования древних судов биев для разрешения серьезного спора из народа приглашались авторитетные старейшины. За ними было последнее слово.

Асем ТОКАЕВА .

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии