Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Переворот возможен. Но только лишь в рядах оппозиции

7 декабря 2005 года

Предварительные итоги выборов разнятся. По версии ЦИК действующий президент набрал более 91 процента голосов. «Exit-poll», проводимый Центром политических технологий (Россия), дал результат скромнее - 87,43 %. А вот такую информацию передает информационное агентство Рейтерс: «Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев переизбран на очередной срок. Об этом свидетельствуют данные опросов избирателей при выходе с участков (exit-polls), полученные компанией Gallup и Международного республиканского института США. По их данным, за Назарбаева проголосовали 83,2% избирателей.

Лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай набрал около 9,9% голосов». Несмотря на разницу в процентаже, вполне объяснимую объективными обстоятельствами, источники в один голос говорят о гигантском отрыве президента Казахстана от своего ближайшего соперника на этот пост. А именно - от оппозиционного кандидата Жармахана Туякбая. Поскольку уже сейчас сторонники проигравшего выборы единого кандидата начинают валить с больной головы на здоровую, попросту переваливая ответственность за свое поражение исключительно на власть и не желая признавать собственных просчетов в стратегии кампании, давайте объективно разберемся, что же произошло 4 декабря.

О нарушениях

Необходимо прежде несколько слов сказать о неприятном. В первую очередь для того, чтобы предупредить возможные реплики о «беспрецендентных фальсификациях выборного процесса» и прочее.

Наблюдатели от ОБСЕ уже выразили сожаление, что «казахстанские власти не смогли обеспечить равные возможности для всех кандидатов по проведению избирательной кампании». В-основном, нам кажется, это касается не единого кандидата - да, у него не было телеэфира, однако общий «газетный вал» оппозиции, по ее же собственному признанию, составлял порядка полумиллиона экземпляров еженедельных тиражей. Учитывая особенности чтения газет (один экземпляр в среднем прочитывает четыре человека), смело увеличиваем эту цифру в четыре раза. Таким образом, получаем два миллиона читателей оппозиционной прессы. Прибавляем сюда тот успех, каким пользуются в нашей республике печатные публикации в сравнении с телевизионными выступлениями, и можем спокойно говорить о превалировании протуякбаевской пропаганды на рынке печатных СМИ. Ни Ерасыл Абылкасымов, ни Мэлс Елеусизов, ни даже Алихан Байменов не смогли себе позволить столь мощной печатной агитации. Однако даже это не помогло ЗСК набрать для своего кандидата более десяти процентов. Те же наблюдатели от ОБСЕ считают, что недостаток агитации на общий итог выборов никак не повлиял. В ходе же процесса голосования «представители ОБСЕ в Европе заявили, что не заметили нарушений и отметили значительный прогресс по сравнению с предыдущими выборами» (Евроньюс). То есть, о грубых фальсификациях нет и речи.

Однако предвыборный штаб пытается утверждать обратное, приводя в пример внушительный набор данных. Однако внушительным он кажется лишь на первый взгляд, до тех пор пока не начнешь разбирать приводимые ими примеры досконально. А они выглядят очень жалко. На некоторых участках, например, указывается, что количество бюллетеней превышает количество избирателей. При этом нет даже и слова о том, что по завершении голосовательного процесса эти лишние бюллетени были уничтожены. А так делается всегда. Сам был наблюдателем и видел, как председатель участковой комиссии, предъявив нам стопку лишних бюллетеней, надрывает уголки, делая эти бюллетени недействительными.

Или вот такой «впечатляющий» пример: «Уч. №232. пос. Шахан один избиратель голосует за всю свою семью». Да, это нарушение, но оно никаким образом не влияет на итоги голосования. Ну не тысяча же человек в семье этого избирателя! И потом, неизвестно, за кого отдает свои голоса семья этого человека - может быть, за Туякбая?

Так что говорить о нарушениях до 4 декабря, наверное, можно. Но в не в этот день, особенно после признания всеми без исключения наблюдателями, в том числе и любимого оппозицией ОБСЕ, честности и открытости голосования.

Несколько личных наблюдений

Все это было подмечено в день голосования. Для меня, как и для многих журналистов, он начался с избирательного участка, где должен был проголосовать Туякбай. Ожидание несколько затягивалось... Впрочем, на сей раз «кидка» не произошло, как то бывало неоднократно в ходе избирательной кампании, когда кандидата не могли дождаться избиратели. «Единый» появился в окружении части ЗСК. В частности, близ него обнаружился бледный Булат Абилов. Эта бледность не прошла в течение дня. Говорил на пресс-конференциях он без обычного митингового задора, короче говоря, сердца глаголом не жег. Впрочем, эта утрата была подмечена мной еще до дня голосования, на встрече с избирателями в одном из кинотеатров. Как будто пламенный оратор вконец разочаровался в процессе, где вынужден принимать активное участие.

Позже, в обед, в пресс-центре предвыборного штаба было замечено, что часть «заисканцев» выглядит в точности как Абилов, другая же - довольно улыбается, кто-то не скрывая своей непонятной радости (к тому времени экзит-поллы уже должны были похоронить любое хорошее настроение сторонников Туякбая), а кто-то не слишком тщательно ее маскируя. Заметьте, я говорю о руководящем звене, простых «штабистов» знать не знаю. Да их там и не было, кажется.

Сообщили о блокировке туякбаевского предвыборного сайта. Вечером узнаю, что он почему-то блокируется также и для заграничных пользователей. А им-то как удается закрыть доступ?! Большое подозрение, что сервер сайта просто отключен. Для чего? Все вопросы к владельцам.

В конце дня стало известно, что Булат Абилов во главе шестидесяти молодых людей пытался прорваться на один из избирательный участков уже после завершения голосовательного процесса. Естественно, молодчиков разогнали, сам Абилов в знак протеста остался на участке. Против чего или кого он протестовал, выяснить не удалось. Пресс-служба ЗСК на этот счет пока что никого не просветила.

Аналогичным образом повел себя и Ораз Жандосов. Правда, штурмовал он участок в одиночку, мотивируя это тем, что не успел проголосовать. При этом оскорбил словом председателя участковой комиссии. Опять же - никаких комментариев по поводу...

Накануне выборов

Была упущена возможность подметить один из новых штрихов поствыборной стратегии ЗСК - а именно обвинения властей в запугивании электората. Сергей Дуванов пообещал, сославшись на какого-то информатора, своего «знакомца по зоне», провокации, которые произойдут 3 декабря. Планируются, по словам Дуванова, поджоги машин, биение витрин и прочие непотребства из арсенала киргизских революционеров. Естественно, ничего подобного не наблюдалось. Хотя на всех оппозиционных сайтах в этот день то и дело появлялись комментарии с наводкой на тот или иной базар или же площадь, где вроде бы жгут машины. Наводки оказывались липовыми.

Зато в день голосования неоднократно Булат Абилов и прочие ораторствующие «туякбаевцы» говорили, будто это власть намеренно запугала электорат. О том же написал Дуванов 5 декабря, сообщив, что его «информатор», видимо, ошибся и речь шла не о провокациях, а о распространении слухов о них. Под это дело Дуванов даже подвел теоретическую базу: дескать, сделано было это специально, чтобы народ голосовал за стабильность в лице Назарбаева.

Логика вполне абсурдна - любой здравомыслящий человек станет голосовать за стабильность. А это слово стало одним из предвыборных пунктов действующего президента. Причем, никто как бы и не запрещал Туякбаю использовать его в ходе своей агитации. Но Туякбай и компания пошли иным путем. Тот же Абилов кричал на киевском майдане: «Сегодня - Украина, завтра - Казахстан!», что на призывы к стабильности никак не похоже. Потом уже сам Туякбай вляпался в киргизскую ловушку, приветствовав события в Бишкеке как народную демократическую революцию. Естественно, шокирующие кадры избиения людей в столице Киргизии, грабеж магазинов, разрушение и прочее стало просто «замечательной» иллюстрацией к словам Туякбая.

И, наконец, о готовящихся провокациях в Алматы я слышал только от Дуванова. Да и большинство тех, кто 3 побоялся выйти на улицу, наверняка получили информация об этом косвенным путем от того же Дуванова. Он публикует статью, несколько человек ее прочитывают, каждый из них передает своим знакомым, те - своим. Простейшая задачка о геометрической прогрессии - через какое время слух, умело запущенный оппозиционным журналистом, станет известен горожанам южной столицы.

И ему, естественно, поверили, этому слуху. Все дело в том, что недавний пожар на барахолке изрядно напугал торговцев. Во-первых, начался он в самый «неудобный» день - в воскресенье. Во-вторых, загорелось в барахольный час пик - в 14.00. В третьих, как-то странно пожар распространился сразу на четыре рынка, входящие в систему барахолки. В-четвертых, слишком оперативно работали мародеры вкупе с тележечниками, как будто знали заранее о пожаре. Уже тогда торговцы передавали друг другу мрачные слухи о политической подоплеке пожара. А один из казахстанских сайтов прямо указал виновников бедствия, которые ... являются активными членами ЗСК и руководят входящей в блок «За справедливый Казахстан» организацией.

И, невзирая на все обвинения, в том числе и от Сергея Дуванова лично, городские власти принимали меры, чтобы успокоить население. Больше того, о произошедшей аккурат 3 декабря опять же на барахолке стычке с использованием огнестрельного оружия ничего не сообщили во избежание паники.

Таким образом, эти последние предвыборные шаги или, может быть, один шаг - сообщение от Дуванова - и стали мощным стимулом электорату в день голосования.

Что произошло 4 декабря

А произошло вот что - 75 процентов избирателей явились на почти десять тысяч избирательных участков. 91 процент из них отдал свой голос действующему президенту. Впечатляющая даже для американцев (в чем представитель Штатов тут же прзнался) явка, и не менее впечатляющая победа. И во многом это - «заслуга» оппозиции. Есть чем гордиться, ведь вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивинский отметил в качестве недостатков избирательного процесса и это: «повышенная явка избирателей привела к переполнению избирательных участков, что в отдельных случаях стало угрозой для сохранения тайны голосования».

Нагнетание напряжения в течение всей предвыборной кампании и даже до нее, с момента украинского майдана, привело к тому, что 4 декабря народ наконец решил сделать выбор сам от своего имени. Это признают и заграничные оппозиционеры. В частности, Лира Байсеитова распространила пресс-релиз Загранбюро казахстанской оппозиции, где пишет, что «в истории Казахстана президентские выборы впервые прошли на альтернативной основе и были легитимными, поскольку в них принял участие кандидат от оппозиции», в связи с чем она «Вынуждена признать, что победу одержал Назарбаев». «Большинством казахстанцев выбор сделан, президентом еще на 7 лет стал Назарбаев. Нравится нам это или нет, но мы обязаны считаться с мнением большинства и, исходя из этой реальности, выстраивать свою стратегию и свою жизнь» - золотые слова, Лира Максутовна!

Судя по всему, Жармахан Туякбай не был ознакомлен с результатами «exit-polls», иначе он ни в коем случае не произнес бы публично такую фразу в день выборов: «Если будут минимальные фальсификации, мы с Назарбаевым выйдем во второй тур». Это лишний раз свидетельствует, что предвыборная кампания оппозиции в финале окончательно пошла вразнос. Ну просто невозможны такие фальсификации, чтобы отрыв составил восемьдесят пять процентов! А ведь именно это и произошло. Повторюсь - благодаря «продуманной» тактике и стратегии ЗСК, согласно которым финал кампании был ознаменован беспрецендентными попытками запугать электорат.

Еще задолго до начала предвыборной кампании в беседе с Нурбулатом Масановым, опубликованной в одной из казахстанских газет, была затронута тема вовлечения электората в политический процесс. Оппозиционный политолог тогда утверждал, что неучастие народа в политических играх на руку власти. И, соответственно, его участие - на руку оппозиции. Поэтому ей надо электорат активно вовлекать в процесс. Что, собственно, и наблюдалось в ходе предвыборной кампании, проводимой ЗСК. В результате электорат сыграл очень злую шутку с Туякбаем, отдав победу Назарбаеву.

Что произойдет после

Сложно представить, что столь потрясающее поражение позволит оппозиции набраться наглости и повторить киргизские события. Хотя в финале оппозиционного пресс-релиза звучат такие слова: «…мы заявляем о том, что Нурсултан Назарбаев несет персональную ответственность не только за фальсифицированные результаты выборов, но и за возможные политически последствия». Фраза составлена туманно - то ли в штабе еще не решили, как вести себя дальше, то ли это жалкая попытка сохранить лицо. Типа, как сказал Туякбай, «мы можем вывести на улицы тысячи людей». Точнее будет говорить, те шесть процентов, что голосовали за единого кандидата. Это 500000 человек с разных концов страны. Впрочем, мы уже говорили, что для начала потребуется пятьдесят тысяч человек, которые расположаться лагерем на площади. Но как это будет выглядеть в свете победы действующего президента, за которого проголосовали свыше шести миллионов избирателей? Почти половина ВСЕГО населения республики, а не только электоральной его части!

Прежде оппозиция решила дожидаться оглашения окончательных итогов. Ну а после вроде как намечаются митинги. Перерастут ли они в нечто большее, чем просто сходняк в сквере за кинотеатром «Сары-Арка»? Учитывая, что радость на лицах некоторых руководителей предвыборного штаба была не из-за своей «оглушительной победы», а скорее, обусловлена поражением, - вряд ли. Да и зацепиться как бы не за что. ОБСЕ в ходе голосования недостатков не отмечает. А то, что агитационные возможности у кандидатов были неравны, не означает еще, что это относится только лишь к Туякбаю. Жаль, наблюдатели этой постоянно недовольной организации не расшифровали подробней эту мысль.

Скорее всего, нас ожидает очередной раскол уже в стане ЗСК. Который пройдет как раз по той черте, что пролегла между бледными и недовольными и радостными и светящимися. Многие отмечают, что вскоре на активном поле появится Галымжан Жакиянов. Жармахану Туякбаю там делать будет нечего, кроме того как лелеять звание экс-единый кандидат. Кое-кто совершенно определенно готов заступить на новый боевой пост во власти - а из-за чего же еще радость на лицах? «Бархатная» революция произойдет, но лишь в рядах оппозиции. По крайней мере надеемся, что она будет именно «бархатной».

Ринат АСКАРОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...